18 мая в 10:20

Участники акции «Сад памяти» высадили тысячи сеянцев ели в Кольчугинском районе

В эти майские дни уже по традиции в стране проходит Международная акция «Сад памяти», посвященная павшим в годы Великой Отечественной войны. Она посвящена также землякам, отдавшим свою жизнь в ходе специальной военной операции. Большая площадка акции в нашем регионе была организована 17 мая в Кольчугинском районе, в лесу близ деревни Конышево. Собралось множество участников всех возрастов и рангов. Там высадили 20 тысяч сеянцев ели.

Старт акции «Сад памяти» дал Президент РФ Владимир Путин в 2020 году, посадив дерево у Ржевского мемориала.  В этом году во Владимирской области акция охватила все  лесничества региона.  Так что в Кольчугинском районе мы побывали лишь на одной из множества площадок лесовосстановления по области.

«Сад памяти» высаживали участники акции из руководства области, лесного хозяйства, близкие участников СВО.  Было много молодежи — школьники, студенты, волонтеры.

- Сегодня мы сажаем новый лес на площади около 4 гектаров. Каждое дерево соединит настоящее и будущее, станет живым мемориалом героическому подвигу воинов, которые освобождали и продолжают освобождать этот мир от нацизма. Кроме того, эта акция помогает сохранять лесное богатство нашей страны, – уверен заместитель губернатора области Александр Максимов.

Председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова сказала:

- Уже четыре года мы собираемся на акцию «Сад памяти» в разных уголках нашей области. Продолжаем эту очень важную традицию. Давайте каждый год традиционно собираться на эту акцию, и чем больше деревьев мы посадим, тем больше принесём пользы стране. Память о наших героических предках у нас заложена в генах, но все же, думаю, стоит подрастающему поколению о них напоминать. Поэтому очень важно, чтобы в таких акциях принимали участия именно дети.

Заместитель начальника департамента Лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Наталья Доронина отметила:

- Лес - это лёгкие планеты. И когда каждый посадит деревце, то внесет свой вклад в улучшение экологии нашей страны. Хочу сказать, что на территории Центрального федерального округа за весну посадят 14 миллионов новых деревьев на 1200 площадках по всей по округу.

Перед тем как пойти на делянку, вооружившись мечами Колесова, — специальными узкими лопатами для высадки сеянцев, — участники акции выслушали инструкции директора Кольчугинского лесничества Николая Судакова. Он объяснил, как работать попарно при высадке сеянцев.

Вместе с Ольгой Хохловой в паре работал вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков, а вместе с вице-губернатором Александром Максимовым трудилась генеральный директор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова. Эта компания является арендатором лесного участка, где проходила акция, и ее ключевым организатором. Ведь каждый арендатор лесных угодий должен их восстанавливать. 

Ольга Тихонова тоже особо приветствовала школьников и студентов на акции:

- Большие молодцы, что приехали, не поленились. Это не только дань памяти, но и возможность приучиться к труду, посмотреть, какое  благое дело делается в лесном хозяйстве.

А вот и еще знаковые пары участников — родные погибших кольчугинцев-участников СВО. Их пригласили на акцию сотрудники Фонда «Защитники Отечества», которые опекают эти семьи. И сами тоже участвовали в расширении «Сада памяти».

Елочки в память о сыне высаживали родители Руслана Куликова, Екатерина и Владимир. А рядом работали жена и дочь Александра Бокарева Наталья и Валерия.

- Вместе с дочкой и Фондом «Защитники Отечества» я приехала сюда поддержать эту акцию. Мой муж добровольцем ушёл на СВО. К несчастью, он погиб в мае прошлого года. Но мы храним вечную память и безмерно им гордимся. Сегодня мы не просто посадим дерево, мы будем сюда приезжать, вспоминать его. Очень рада, что нас пригласили принять участие, это очень приятно. Хочу отметить, что вообще ощущаем колоссальную поддержку. Обязательно примем участие в этой акции и в будущем, - сказала Наталья Бокарева.

А министр лесного хозяйства Евгений Малышев больше рассказал о том значении лесовосстановительной работы и о прогалине в лесу, где проходила акция. 

- Наша область традиционно входит в число регионов-лидеров по лесовосстановлению: на 101-103 процента стабильно выполняем план. Как мы этого достигаем? С помощью анализа лесного фонда выявляем участки леса, которые не покрыты насаждениями и являются прогалинами, как здесь, в Кольчугинском районе, – рассказал Евгений Малышев.

Вот так, находя прогалины, удается в регионе высаживать молодой лес на более обширных площадях, чем на тех, где он срублен недавно. 

А о будущем этого лесного участка «Сада памяти» в Кольчугинском районе министр рассказал следующее: 

- Ель не будет входить в противоречие с окружающими берёзами. Думаю, что через 15- 20 лет здесь появится примесь берёзы и осины. И, скорее всего,  через 70-80 лет это будет смешанный лес с преобладанием ели. 

Вот на такую дальнюю перспективу поработали участники акции.

- Каждый «зелёный памятник» станет показателем нашей памяти о героическом подвиге, а также будет участвовать в сохранении Лесного богатства нашей страны, - сказал вице-губернатор Александр Максимов.

В целом акция прошла в атмосфере праздника. Было организовано питание участников, в том числе из военной полевой кухни, звучали песни со сцены... Погода благоприятствовала.

Остается добавить, что Владимирская область ежегодно участвует в создании «Сада памяти». В прошлом году в лесном фонде и населённых пунктах региона было высажено более 253 тысяч сеянцев и саженцев хвойных пород на общей площади более 60 га. Помимо создания новых лесов участники акции заложили памятные аллеи, очистили участки леса от мусора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
48 минут назад Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…