Выяснилась масса интересных деталей ведения бизнеса “по-деревенски”.
К примеру, этот предприниматель в принципе не уведомил контролирующий орган о своей работе. Во время внеплановой проверки санитарные врачи увидели, в каких условиях приготавливают мясные полуфабрикаты, которые потом продают в магазине. Производство развернули в здании бывшего кафе.
Нарушений, судя по отчету специалистов ведомства, масса. К примеру, автоклав для стерилизации банок стоял на полу. Готовая тушенка не проходила лабораторный контроль, не имела этикеток с обозначением даты производства, состава, срока хранения и прочей информации, которую переработчик обязан указывать.
Само помещение кухни вызвало также массу претензий у проверяющих. Здесь почему-то стояли мягкая мебель и были посторонние предметы. Ведра, тряпки и швабры стояли тут же.
В холодильнике нарушено товарное соседство продуктов, что недопустимо, часть сырья просто лежала в пакетах без маркировки. В морозильнике нашлись большие партии готовых полуфабрикатов без даты изготовления.
Сало здесь солили в ведрах в антисанитарных условиях. Это только часть найденных нарушений.
При проверке документов выяснилось, что санитарных клижек у работников цеха нет. Как нет и документов на сырье. Не были представлены и программа производственного контроля, документы о ее исполнении, а также рабочие журналы, контролирующие работу производства. Словом, работал предприниматель так, будто он находился на личной кухне, а не выпускал продукцию для потребителей.
20 мая 2024 года после соответствующего обращения Роспотребнадзора суд принял решение о приостановке на 60 суток цеха по переработке мяса.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.