21 мая в 18:33

Во Владимире состоялся строительный форум «Дом себе»

21 мая в областном центре уже во второй раз прошел строительный форум «Дом себе» под эгидой правительства региона. В нем приняли участие руководители профильных министерств, ведущие эксперты отрасли, представители муниципалитетов, некоммерческих и общественных организаций. В рамках форума состоялись презентации известных предприятий строительной индустрии, успешных кейсов и выступления экспертов.

Как сообщила на церемонии открытия директор государственного автономного учреждения Владимирской области «Бизнес-инкубатор» Ирина Зайцева, форум будет полезен для развития строительной отрасли и для решения актуальных задач, в том числе по таким актуальным направлениям, как укрепление кадрового потенциала и внедрение новых технологий. 

После торжественной церемонии участники форума осмотрели презентацию, на которой были представлены организации отрасли и выпускаемая продукция. Например, можно было ознакомиться с современными решениями для безопасного труда. Это спецодежда, каски, коммуникационные наушники, средства индивидуальной защиты и многое другое. 

Также были представлены проекты коттеджей от строительных компаний, технологии информационного моделирования и цифрового управления в градостроительной сфере, компании, занимающиеся экспертизой и строительным контролем, установкой оборудования «умного» дома. 

Специалисты кафедры строительного производства Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ ознакомили участников форума с образцами современных стройматериалов, изготовленных владимирскими учеными. Это легкий бетон высокой прочности, инновационные материалы с применением полимерных технологий и другая продукция. 

Затем форум продолжился пленарным заседанием на тему «Современные кадры для стройки XXI века». Как сообщил исполнительный директор Российского союза строителей Андрей Кошель, владимирский строительный форум развивается и прошел трансформацию от локальной выставки до обсуждения стратегических вопросов строительной отрасли с привлечением ведущих специалистов данной сферы. Он назвал это синергией организаторов мероприятия, профильного министерства и Союза строителей Владимирской области. 

Первый заместитель регионального министра труда и занятости населения Дмитрий Лавров отметил, что сейчас в области 291 вакансия в строительной отрасли и всего 72 претендента на трудоустройство в строительные организации. 

- Нам с вами предстоит выработать новые решения и стратегию, чтобы этот дисбаланс исчез, - подчеркнул Дмитрий Лавров. 

На форуме выступила заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева (Москва) с докладом «Профессиональные стандарты как фактор развития кадрового потенциала строительной отрасли». 

Эксперт напомнила, что в России стартует новый нацпроект «Кадры», основная задача которого - обеспечение взаимодействия между системой образования и рынком труда. Работодатели отмечают, что нередко выпускники учебных заведений приходят неготовыми к выполнению своих трудовых функций на предприятиях. Надежда Прокопьева рассказала о предпринимаемых мерах в этом направлении. 

Один из инструментов - дальнейшее внедрение профессиональных стандартов в нашей стране. Профстандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. 

Профессиональные стандарты разрабатываются с учетом мнения профессионального сообщества и являются современным рычагом участия экспертов в формировании образовательных программ, которые реализуются образовательными учреждениями. 

Директор по развитию - руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова (Москва) рассказала о реализации деятельности отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Данный институт был создан в 2023 году по инициативе и на базе ассоциации «Национальное объединение работодателей». Особенность консорциума - наличие в числе его учредителей профильного отраслевого объединения, учреждения строительного контроля и оценки квалификации специалистов в сферах строительства и ЖКХ, а также научных учреждений. Основная цель работы консорциума - связь бизнес-сообщества с образовательными организациями с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

Елена Парикова обратила внимание, что проблема дефицита инженерно-технического персонала в России решается достаточно успешно, чего не скажешь о специалистах среднего звена, несмотря на то, что в нашей стране более 1200 строительных колледжей. Куда же уходят кадры? 

- Мы видим, что много ребят уходят сразу после окончания колледжа. Здесь много факторов: армия, интерес к работе в других отраслях. Только четверть выпускников строительных колледжей остаются в отрасли. Нам нужно работать непосредственно с организациями среднего профессионального образования, связать их «пуповиной» с работодателями. <...> Мы показываем перспективные направления, по которым необходимо готовить учащихся, какие квалификации и компетенции в первую очередь требуются работодателям, - акцентировала Елена Парикова. 

По словам эксперта, сейчас к работе консорциума уже подключились 74 образовательные организации, и это самые перспективные и прогрессивные представители образовательного сообщества. Немаловажно и то, что в состав консорциума входит Владимирский строительный колледж, который эффективно взаимодействует со строительным сообществом. 

В рамках форума состоялись и другие не менее актуальные доклады по темам развития отрасли. В частности, речь шла об импортозамещении, о взаимодействии с работодателями, об изменениях в миграционном законодательстве и т.д. Также состоялись круглые столы «Привлечение и удержание кадрового ресурса в организации», «Каркасный дом: мифы и реальность», «Актуальные вопросы закупок в сфере строительства». 

На форуме состоялась ярмарка вакансий для студентов-выпускников ВлГУ. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.