24 мая в 09:20

Во Владимирской области прошел фестиваль «Кино на службе Отечеству»

23 мая в рамках Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» в Доме культуры молодежи города Владимира и в Собинском центре культуры и досуга прошли показы эпопеи «Отважные» и состоялось обсуждение фильмов, снятых в зоне СВО, с участием фронтовых режиссеров и операторов.

Как сообщил на церемонии открытия фестиваля во Владимире первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов, старт фестивалю «Кино на службе Отечеству» в России дал Президент Владимир Путин. 

- Наверное, нет более благородной миссии, чем создание документальной хроники тех событий, которые сейчас происходят на Донбассе. Это история личного мужества наших солдат, это история подвижничества в тылу, это истории семей участников специальной военной операции. И это история о том, что Родина и Отечество пишутся с большой буквы. Служение Родине - этот фундамент, на котором зиждется история России и ее культура, - выступил Дмитрий Лызлов. 

Он также отметил, что в нашей области тоже есть примеры создания документального кино. Это проект «Хлеб Донбасса», реализованный управлением массовых коммуникаций, проект «За нами завтра», созданный общественной организацией семей погибших защитников Отечества. Первый заместитель главы региона назвал эти фильмы правдивыми и пронзительными. 

Перед аудиторией выступила руководитель культурных проектов комитета семей воинов Отечества России, глава международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» Олеся Шигина. Она известна тем, что сняла на линии фронта документальный фильм «Отважные». Героями ее картины стали не только солдаты, но и жители Донбасса, которые переживают ужасы войны, и отважные волонтеры, помогающие бойцам на передовой. По признанию режиссера-документалиста, в фильм она вложила все свое сердце, любовь, слезы и надежды. 

А еще она мать 22-летнего добровольца, который подписал контракт и по велению сердца отправился в зону СВО. Сейчас после ранения он проходит лечение в госпитале. 

Все новости российских телеканалов облетел сюжет, как в ноябре 2022 года Олесю Шигину вместе с другими матерями принял Владимир Путин. Тогда она подняла вопрос перед главой государства, что с патриотической тематикой невозможно пробиться на телевидение и в кинотеатры. Президент пообещал режиссеру оказать содействие в съемках документальных фильмов на линии фронта и предоставить доступ другим документалистам на ведущие телеканалы и в кинотеатры, и свое слово сдержал. Один из результатов этих обещаний - Международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству». 

Мероприятия фестиваля уже состоялись в 35 регионах страны, они собрали более 200 тысяч человек. Прошли сотни творческих встреч режиссеров, музыкантов и поэтов со студентами высших и средних профессиональных учебных заведений России.

А в фойе Дома культуры молодежи города Владимира открылись выставка портретов участников СВО и экспозиция, рассказывающая о героях спецоперации из Владимирской области. Некоторые портреты выполнены дочерью Олеси Шигиной Виринеей, студенткой Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица. Автор портретов тоже в этот день приехала во Владимир. 

По словам художницы, ее ближайшие родственники в первые дни после начала СВО ушли на передовую, и она не могла остаться в стороне. Девушка поддерживает наших бойцов силой искусства и художественной правды. 

- Когда я пишу портрет, я стремлюсь передать настроение бойца, его душу через глаза. Глаза - зеркало души, и это самое главное. Если это портрет погибшего парня, хочется, чтобы он через взгляд сказал последнее слово своей матери, которое не успел сказать, - сказала в интервью «ВВ» Виринея Шигина. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.