25 мая в 13:56

В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком

Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Суздальского района специалистам и журналистам были представлены основные средства против борщевика. Средства эти - механические и химические. И применяются они в комплексе.

Возрождая пашню.

Значимость противостояния борщевику была подчеркнута участием в мероприятии руководителей областного министерства сельского хозяйства и регионального Россельхозцентра. Пригласили представителей аграрных предприятий и муниципалитетов. И все это для демонстрации современного «арсенала» по уничтожению борщевика Сосновского.

Поле в Суздальском районе между деревней Губачево и селом Цибеево принадлежало обанкротившемуся племзаводу «Стародворский» и не обрабатывалось около 8 лет, зарастая в том числе борщевиком. Сейчас здесь торчат засохшие стебли сорняка с прошлого года, а под ногами уже вовсю поднимается его молодая поросль. Такие заброшенные земли борщевик особенно любит заполонять!

«Откуда ушёл человек и где прекратилась сельскохозяйственная деятельность, там площади занимает борщевик. Чем мы активнее и быстрее будем эти земли снова вводить в оборот, тем эффективнее будет решаться проблема этого опасного сорного растения», - подчеркнул министр сельского хозяйства Олег Пугаев.

Это заброшенное поле на торгах недавно выкупило новое предприятие ООО «Стародворский» с намерением снова включить его в сельхозоборот и выращивать здесь озимые культуры. Об этом рассказал гендиректор предприятия Сергей Трутнев.

На таких открытых обширных угодьях сельхозназначения борщевик и прочая сорная растительность уничтожается прежде всего механическим способом. Хозяйство приобрело мощный трактор и тяжелую дисковую офсетную борону. Этот агрегат и был продемонстрирован в деле.

Важно, что техника – отечественная. Создана на основе продвинутых канадских технологий и теперь выпускается в России, по принципу импортозамещения. А приобрести ее хозяйства могут с помощью льготных программ лизинга и с компенсацией значительной доли затрат из бюджета.

И вот боронование началось! Мы увидели, как при помощи трактора с дисковой бороной обрабатываются участки, заросшие не только сорной травой, но и древесной растительностью. На борщевик, корневище которого залегает на глубине до полуметра, дисковая борона воздействует так: подрезает и переворачивает его побеги. Однако и с поврежденной корневой системой сорняк, хоть и ослабленный, пытается прорастать. Повторная обработка позволяет добить его окончательно. В том числе химическими методами.

Химическая обработка.

Тут уже в полный рост встает значимость химических средств против борщевика. Правильно подобранные гербициды остаются основным средством борьбы там, где борона не пройдет.

В сельском хозяйстве это участки около заброшенных животноводческих ферм. А есть еще и земли муниципалитетов, рядом с нашим жильем и приусадебными участками, где борщевик тоже распространяется. Здесь уже вступают в дело специалисты филиала «Россельхозцентра» в регионе. Облаченные в защитную экипировку и вооруженные распылителями, они идут в химическую атаку на борщевик. Делается это не только на сельхозземлях, как нам показали, но и в муниципалитетах.

Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Марина Олимова объяснила:

«Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна уже много лет. Наш филиал работает в этом направлении с 2013 года. Конечно, мы наблюдаем динамику расширения зоны поражения этим сорным растением. Основные очаги - это земли сельскохозяйственного назначения».

Марина Олимова напомнила, что борщевик Сосновского была введен в свое время с благими целями - как сельскохозяйственная культура для корма крупного рогатого скота. А превратился в опасный сорняк.

«С годами мы видим, что данное растение все чаще можно встретить на землях населенных пунктов. Механический, механизированный метод обработки более применим на открытых полях, куда можно зайти с такой техникой и обработать за короткий период времени очень большие объемы земель. А если мы говорим о землях населенных пунктов, конечно, это, как правило, земли, по которым мы такой техникой габаритной уже пройти не можем. Здесь применим химический метод обработки», - объяснила директор филиала «Россельхозцентра» в регионе.

По словам Марины Олимовой, основная задача специалистов - провести обработку оптимальным способом, правильно подобрать препараты, которые в населенных пунктах применяются не выше 3-го класса опасности.

«Наша основная задача не только вывести борщевик, но и не навредить жизни и здоровью населения. Мы должны позаботиться о том, чтобы препараты не попали на личные подсобные хозяйства. Если соблюдать все эти требования, то здоровью как домашних животных, пчел, так и населения такие препараты не повредят», - подчеркнула Марина Олимова.

Она говорит, что группа пестицидов, которые распыляют в борьбе с борщевиком, называется гербицидами и направлена против сорняков. Это не инсектициды, которые вредны для пчел.

При этом земли с борщевиком обрабатываются, пока он еще не цветет, — в конце апреля либо в начале мая. И это только первый этап обработки. Обязательно нужен второй этап, в конце июля - начале августа, когда происходит подъем семенного материала борщевика из почвенного запаса.

Агрономы Россельхозцентра регулярно проходят обучение, повышение квалификации и получают допуск к таким видам работ. Ведь надо знать регламенты применения пестицидов, СанПиНы, учитывать погодные условия и особенности почв.

Действовать комплексно.

Ежегодно правительство региона выделяет существенную сумму средств для борьбы с борщевиком Сосновского, которая из года в год растет.

По словам министра Олега Пугаева, в этом году в бюджете области заложено 20 млн рублей именно на мероприятия по борьбе с борщевиком на территориях, которые находятся в пределах или около населенных пунктов. Средства распределены муниципальным районам практически по всему региону.

«Для максимальной эффективности работа против борщевика должна быть произведена комплексно. Необходимо, чтобы все правообладатели земельных участков подключались к этой работе», - говорит Марина Олимова.

И добавляет, что правительство области ввело как дополнительный этап работы обследование земель с целью выявить и зафиксировать очаги распространения борщевика Сосновского с занесением данных на электронную цифровую карту. Обследованию подлежат все населенные пункты.

Постановлением губернатора области в регионе создана рабочая группа, в состав которой входят представители ведомств и учреждений, в той или иной степени занимающиеся данной проблемой. Задача - наладить процесс работы всех заинтересованных лиц как заказчиков, так и исполнителей для того, чтобы этот механизм борьбы с борщевиком работал. И работал с высокой эффективностью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Владимирские энергетики восстанавливают последствия непогоды
Во Владимирской области мощный грузовой фронт вновь «потрепал» электросетевое хозяйство: в Киржачском районе повреждена кабельно-воздушная линия 10 кВ и вакуумный реклоузер, отключения зафиксированы и в других районах.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…