Автомобильный крестный ход по пути следования мощей святого благоверного князя Александра Невского проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при содействии правительства Санкт-Петербурга, Владимирской, Тверской и Новгородской областей. Крестный ход возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин в сопровождении братии и сотрудников монастыря. Участвуют и паломники из числа мирян.
Мощи великого князя Владимирского Александра Невского были по велению императора Петра I перевезены с места их первоначального упокоения в Богородице-Рождественском монастыре, из бывшего стольного града Владимира в новую столицу - Санкт-Петербург.
И вот 300 лет спустя по этому же пути отправляется автомобильный крестный ход, который сопровождает старинную лаврскую икону св. Александра Невского с частицей его святых мощей.
При начальных событиях крестного хода — встрече лаврской иконы Александра Невского и архиерейской Божественной литургии во Владимире вместе с участниками юбилейного крестного хода присутствовал первый вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Лызлов.
- Безусловно, для Владимира фигура князя Александра Невского имеет огромное значение. Это князь, который правил во Владимире и проявил себя как выдающийся дипломат и военачальник. Поэтому такое событие, как повторение исторического маршрута перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург, как приезд сюда иконы с частицей мощей, безусловно, важно и для верующих, для всех жителей региона. Учитывая многогранность образа Александра Невского, это событие носит и духовный, и патриотический характер, - сказал Дмитрий Лызлов.
В ожидании начала литургии он побеседовал с участниками крестного хода. В их числе - известный ученый, доктор исторических наук, профессор, проректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Роман Соколов, один из ведущих специалистов по истории Древней Руси.
- Я как житель Петербурга очень ясно чувствую связь между нашими двумя городами, между двумя столицами - Владимиром и Санкт-Петербургом. Глубоко уверен, что совершившееся 300 лет назад перенесение мощей Александра Невского имеет очень огромное значение для нашей страны, потому что именно тогда, по сути, и была создана Российская империя. Александр Невский стал символом новой столицы этой империи - города Санкт-Петербурга. И мощи его, пребывая сейчас в нашем городе, по-прежнему сохраняют нашу страну, нашу Россию, своей благодатью и своей святостью, - убежден профессор Соколов.
По словам ученого, в проведении крестного хода есть такая составляющая как историческая реконструкция, что Роман Соколов также одобряет:
- Мы побываем вместе с иконой, в которой есть частица мощей Александра Невского, в тех местах, где проходила процессия переноса мощей в 1723-1724 годах. В итоге дойдём до города Санкт-Петербурга. Большое количество наших сограждан узнает об этом. Ведь не секрет, что историческое просвещение ещё очень многое должно сделать. И даже только ради него стоило бы осуществить вот этот крестный ход с иконой.
Перед литургией икона Александра Невского, помещенная после прибытия во Владимир в собор Рождества Богородицы, была торжественно перенесена в храм Рождества Христова. И там состоялась архиерейская Божественная литургия, которую совершили митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и епископ Кронштадский Вениамин в сослужении с владимирским духовенством.
А вот что известно об иконе Александра Невского, которая прибыла во Владимир. Этот образ относится к концу XVII – началу XVIII веков и принадлежит к типу так называемой княжеской иконографии. Появление изображений святого Александра Невского на иконах и храмовых росписях в великокняжеских одеждах специалисты относят ко второй половине XVI в. До этого времени князя писали в монашеском облачении, поскольку перед смертью он принял постриг в схиму. Икона благоверного князя Александра Невского из Александро-Невской Лавры постоянно находится в Покровском приделе Свято-Троицкого собора обители и пользуется большим почитанием верующих. По монастырскому преданию, образ был келейной иконой священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского (1856–1937).
Лаврский образ святого князя Александра Невского будет доступен для почитания во Владимире в храме Рождества Христова Богородице-Рождественского монастыря 27 и 28 мая.
Во Владимирской области паломники также побывают в Успенском соборе, храме Покрова на Нерли, Александровском монастыре в Суздале, Троицком храме села Ворша, в котором сохранилась уникальная скульптурная икона святого князя XVIII века, и других значимых местах, связанных с памятью об Александре Невском.
29 мая крестный ход отправится в Тверь, посетив храмовый комплекс в Завидово и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Городне-на-Волге, – места, где останавливалась историческая процессия.
И далее по маршруту, который продлится 2,5 тысячи километров.
Завершающим событием автомобильного крестного хода 10 июня станет молебен в крепости Орешек в Шлиссельбурге на месте Иоанно-Предтеченского храма, где мощи благоверного князя находились на сохранении в 1723-1724 годах до того, как были доставлены в Александро-Невский монастырь 12 сентября (по новому стилю) 1724 года.