30 мая в 12:53

Администрация Владимира начала убирать с улиц брошенные автомобили

29 мая журналистам «ВВ» показали муниципальную специализированную стоянку, на которую с улиц города будет поступать брошенный и разукомплектованный автотранспорт. Парковка вмещает около 60 машин.

Как объяснили в горадминистрации, брошенные машины создают помехи движущимся автомобилям, а также мешают уборке снега в зимний период. Поэтому вопрос по эвакуации подобных транспортных средств достаточно наболевший и находится на контроле у главы города Владимира Дмитрия Наумова, констатировал заместитель главы администрации города Владимира Глеб Серегин. 

Фото Валерии Тимергалиной.

– Достаточно большое количество зачастую бывших автомобилей, которые находятся в ненадлежащем виде и состоянии, при этом без регистрационных знаков. Невозможно идентифицировать владельца, и такие транспортные средства захламляют муниципальную территорию, – рассказал Серегин

Он напомнил, что 28 декабря 2023 года было принято постановление №5111 «О порядке выявления, перемещения, хранения и признания бесхозяйными брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования город Владимир». Затем был подобран земельный участок муниципальный, где провели подготовительную работу: выполнили его благоустройство, сделали наружное освещение, организовали круглосуточная охрану силами ЧОП, а также смонтировали систему видеонаблюдения.

Депутат горсовета Евгений Станчев отметил, что регламент был проработан совместно с ГИБДД, с общественниками, жителями города, депутатским корпусом, администрацией. Сделан совместный документ, который позволяет очистить город от автохлама.

Выявлением брошенных и разукомплектованных машин, установлению их законных владельцев, ведению реестра и учетных дел, а также и признанию их бесхозяйными занимаются комиссии по выявлению брошенных и разукомплектованных транспортных средств, которые созданы в администрациях Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районах города. Алгоритм действий властей описала консультант отдела ЖКХ администрации города Владимира Анна Кеда на примере автомобиля, находящегося в момент нашего приезда на эвакуаторе. Это ТС привезли с улицы 16 лет Октября, д. 33а (муниципальная территория). Сигнал об «автохламе» жители могут подать сами в горадминистрацию обязательно в письменной форме.

– В течение трех дней со дня поступления обращения в администрацию, мы должны выйти на место в формате комиссии, составить акт и фотоматериалы. В этот же момент повесим на авто требование, даем человеку срок три рабочих дня, чтобы убрал. Если это требование не исполняется, мы в любом случае повторно выходим на место. Далее мы отправляем запросы в ГИБДД и РО УМВД, чтобы нам предоставили информаци о собственнике, – рассказала собеседница

По ее словам, после получения сведений о владельцах авто, им рассылают требования в утвержденной форме заказным письмом на почтовый адрес. У собственников с момента получения требования есть 10 дней на то, чтобы убрать авто. 

– Мы следим за тем, получено ли было письмо. Либо звонят собственники и говорят, что продали авто и предоставляют соответствующие документы, либо убирают машину. Если в течение десятидневного срока требование не исполнено, то уже назначаем дату и эвакуируем авто на специализированную стоянку, где оно будет храниться три месяца, – пояснила консультант.

Если собственник обнаруживается и хочет забрать свое ТС, ему необходимо обратиться с заявлением в горадминистрацию, подтверждая право собственности. После оплаты всех издержек на транспортировку (сумма рассчитывается индивидуально в зависимости от срока хранения), авто возвращают. Если в установленный срок хозяин авто не обнаруживается, то в судебном порядке транспортное средство может быть признано бесхозным и машину либо утилизируют, либо реализуют на торгах. Доход поступит в бюджет города. 

Сейчас на стоянке на хранении шесть автомобилей. Всего в Октябрьском районе выявили 50 штук, при этом 12 владельцев среагировали на требование, прикрепленное к машине, и увезли ТС его своими силами. Четыре брошенных авто без регистрационных номеров уже эвакуированы. По остальным идет подготовка к эвакуации, поскольку собственники не отреагировали на полученные требования. В администрации ведется реестр выявленных брошенных или разукомплектованных транспортных средства, который опубликован на сайте ОМСУ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…