1 июня в 10:39

Год назад был создан региональный филиал Фонда защитников Отечества

Фото: Владимир Чучадеев
По указу Президента России Владимира Путина с 1 июня 2023 года во всех 89 регионах страны открылись филиалы Фонда защитников Отечества, куда могут обратиться за помощью ветераны СВО и родные погибших бойцов.

В областном центре на проспекте Ленина, 59 также открылся региональный филиал. На входе - ресепшн с координатором, который подскажет, к какому специалисту можно обратиться по тому или иному вопросу. В штате филиала есть юристы и психологи. Специалисты окажут содействие в решении целого спектра проблем и проинформируют по интересующим вопросам. 

- За год работы филиала Фонда к нам поступило свыше 8,5 тысячи обращений, из них решено 92 процента, остальные находятся в работе, - сообщила руководитель регионального подразделения Светлана Никитина. - Такой высокий показатель обусловлен командной работой нашего филиала и эффективным межведомственным взаимодействием. 

По словам руководителя, бóльшая часть вопросов и обращений связана с оформлением документов, получением статуса «Ветеран боевых действий», что дает право на получение мер социальной поддержки. Другой круг вопросов затрагивает получение медицинской помощи и реабилитации, включая  высокотехнологичные операции, протезирование и получение технических средств реабилитации, а также предоставление психологической и юридической помощи. 

Как отметила Светлана Никитина, в последние месяцы растет запрос на участие в культурно-досуговых мероприятиях. Это значит, что ветераны СВО и родные погибших бойцов постепенно восстанавливаются и адаптируются к нормальной жизни. 

- Возвращать к активной жизни - дело благое, - признается Светлана Никитина. - Мы вовлекаем подопечных в общественную жизнь, в спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Делаем это через семьи, близких людей. У нас создан ветеранский актив, который тоже подключился к этой важной работе. 

Что же касается аспектов здравоохранения, то в нашем регионе всем ветеранам СВО оказывается медицинская помощь, включая  высокотехнологичные виды помощи. Определены якорные организации, которые активно работают в этом направлении и обеспечивают «зеленый коридор». Это Областной центр специализированных видов медицинской помощи и Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Направление в учреждения можно получить по первому звонку, без бюрократических проволочек. 

Кроме того, в этом году комплексная диспансеризация полностью охватит ветеранов СВО. Разрабатывается программа по углубленной диспансеризации, в том числе по таким направлениям, как сурдология, стоматология и психиатрия и пр. 

- Сейчас в нашей стране готовится мониторинг по всем заболеваниям, которые выявлены у ветеранов СВО. На основании полученных данных будут подготовлены реабилитационные программы по восстановлению и поддержанию здоровья наших ребят. Эти программы получат финансирование из федерального бюджета. Будут определены федеральные медицинские центры, где ветераны СВО пройдут необходимое лечение, - проинформировала Светлана Владимировна. 

Руководитель регионального филиала также рассказала, что активно используется опыт межведомственного взаимодействия с федеральными клиниками с целью лечения ветеранов СВО. 

- У нас есть один ветеран СВО из Киржача с очень сложной травмой. Мы оперативно подготовили необходимые документы, органы местного самоуправления предоставили транспорт и тут же направили ветерана на диагностику и лечение в Москву. В госпитале Бурденко была проведена сложная операция по микрохирургической реконструкции черепа. Затем в другом центре молодой человек прошел три курса восстановительной терапии. Пациент уже встал на ноги, у него наладились моторные функции, но самое главное - он поверил в себя и понял, что сможет восстановиться. 

В Фонде защитников Отечества оказывается и профессиональная психологическая помощь. Клинические психологи проводят как индивидуальные, так и семейные консультации. Началась реализация проекта «Ты не одна» для вдов и матерей участников СВО. Проект предполагает консультирование, проведение культурно-досуговых мероприятий. Есть даже круглосуточный чат, где психологи оказывают профессиональную помощь. 

Как рассказала заместитель руководителя по социальному сопровождению филиала Фонда защитников Отечества Наталья Семенова, отделения Фонда работают во всех районах области. В штате регионального филиала - 41 социальный координатор. Они организуют комплексное сопровождение участников СВО, уволенных с военной службы, и членов семей погибших воинов. К социальным координаторам можно обратиться за помощью по разным вопросам. Это помощь в сборе документов для получения мер социальной поддержки, содействие в оказании медицинской помощи, привлечение волонтеров для решения насущных бытовых проблем, заявки на участие в спортивных и культурно-досуговых мероприятиях. 

- Особое внимание мы уделяем вопросам адаптации жилья под нужды ветеранов СВО с ампутацией конечностей, при потере слуха, зрения и нарушениях опорно-двигательного аппарата. Адаптация подразумевает установку технических средств реабилитации. Например, это установка системы «умный дом», с помощью которой можно дистанционно открывать и закрывать окна, запускать робот-пылесос, давать голосовые команды через «умную» колонку. Эта система оснащена датчиками задымления. И всё это предоставляется абсолютно бесплатно, - подчеркнула Наталья Семенова

Работа проводится совместно с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Сейчас обследованы жилые помещения уже 11 подопечных владимирского филиала. Всё это поможет людям адаптироваться к жизни. 

Фонд бесплатно предоставляют ветеранам СВО технические средства реабилитации - это кресла-коляски, различные протезно-ортопедические изделия и т.д. 

По словам заместителя руководителя филиала по правовым вопросам Елены Шаломенцевой, в зоне особого внимания - юридическое сопровождение. Иными словами, здесь бесплатно оказывают юридическая помощь. 

- Первыми откликнулись специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России во главе с председателем Вячеславом Картухиным. Мы заключили договор-соглашение с Адвокатской палатой и Нотариальной палатой области. Все понимают, что дело общее, государственное. Буквально в течение полутора месяцев в регионе была создана действенная система оказания бесплатной юридической помощи нашим подопечным. По средам ведут прием юристы Адвокатской палаты, по четвергам - представители юридической клиники Юридического института Владимирского госуниверситета, а по пятницам - Ассоциация юристов России. При этом определенные адвокаты на местах также оказывают бесплатную юридическую помощь. Направляют к ним наши социальные координаторы, работающие в районных центрах, - отметила Елена Шаломенцева.

Елена Шаломенцева особо отметила, что на уровне региона ветеранам СВО и родным погибших бойцов предоставляются необходимые меры социальной поддержки, и конфликтные ситуации не возникают. Это показатель эффективной работы Фонда и налаженного межведомственного сотрудничества. В общей сложности заключено более 40 соглашений о сотрудничестве с образовательными и общественными организациями, с региональными уполномоченными по правам человека и по правам предпринимателей, с налоговой службой. На очереди - заключение соглашение с детским омбудсменом. Причем все эти соглашения эффективно работают.  

Кроме того, в нашем регионе, как и во всех субъектах, создана специальная информационная база на портале Госуслуг, где приведены все льготы и выплаты, которые причитаются подопечным Фонда и всем военнослужащим.

Социальный координатор Фонда Наталья Ратникова, в свою очередь, продолжила рассказ о сопровождении подопечных Фонда. 

- Мы оказываем различную помощь. Это может быть составление заявлений, сбор документов, координация действий между ведомствами и организациями по поводу получения выплат, наград, удостоверений, оказания медицинской помощи. Мы подсказываем, как получить удостоверение, какие выплаты положены, где их можно получить. Если ветеран нуждается в трудоустройстве, даем контакты работодателей, которые направляют нам заявки о вакансиях. Бывает и такое, что мы берем гражданина за руку и отводим в нужную инстанцию. У нас ко всем индивидуальный подход. Такую же работу проводим в отношении семей погибших бойцов. Устраиваем культурно-массовые мероприятия - поездки, экскурсии, праздники. Это помогает людям отвлечься, развеяться, к ним приходит осознание, что они не одни. К нам можно прийти и выговориться. Всех примем, выслушаем и постараемся помочь, - подытожила социальный координатор Фонда Наталья Ратникова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.