8 июня 2024 в 16:37

Владимирским дачникам объяснили, почему желтеет чеснок на грядке

Пожелтение чеснока начинается, как правило, с кончиков листьев. Затем желтизна распространяется дальше, что приводит к замедлению роста и развития растений. Начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина объяснила основные причины возникновения этой напасти.

Дефицит азота. Ранней весной почва еще холодная, что сказывается на образовании минералов. Если на растении появились такие признаки, как желтоватый и бледно-зелёный окрас листьев, при этом побеги мелкие и вялые, то это говорит о дефиците азота. 

Нехватка азота восполняется удобрениями, которые содержат нитратный или аммонийный азот. Это натриевая селитра, аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина.

Если кислотность почвы повышена, то эффективнее нитратный азот (натриевая, калийная, аммиачная селитры). Если кислотность почвы нейтральная или щелочная, то используют аммиачный азот (мочевину, сульфат аммония).

Низкая температура. Капризная весенняя погода – тоже одна из возможных причин пожелтения чеснока. Неокрепшие молодые листья при внезапных весенних морозах повреждаются.

Для защиты от весенних заморозков всходы спасают укрывным материалом или пленкой. Поврежденные ростки обрабатывают стимулирующими препаратами («Эпина», «Циркон»).

Недостаточная влажность. Чеснок любит умеренный полив. Недостаток влаги вызывает сухость у верхних и нижних листьев. 

Поливают чеснок по мере необходимости, в апреле-мае - не более трех раз в месяц. Если весна засушливая, то, конечно, поливать нужно чаще (но не больше раза в неделю). Если весна дождливая, то поливать не нужно вовсе. 

За две-три недели до сбора урожая полив прекращают.

Как только появляются всходы, землю вокруг чеснока разрыхляют. Эта процедура обеспечивает доступ воздуха к корням. Переизбыток влаги для чеснока даже хуже, чем недостаток!

Неподходящая почва. Повышенная кислотность почвы тоже может быть причиной пожелтения листьев чеснока (оптимальный уровень рН - от 6,5 до 7,9). Подходящая почва для этой культуры - нейтральная со слабокислой реакцией. 

Борьбу с кислотностью грунта лучше начинать задолго до посадки. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 квадратных метров повышает pH на 0,2 единицы). Известь вносят осенью. Доломит лучше вносить в летний период по 0,5 кг на 1 квадратный метр. 

Если не выполнить антикислотные мероприятия, озимый чеснок не будет себя комфортно чувствовать на таком участке. Чтобы подкормки усваивались лучше, и проводят раскисление почвы.

Нормы внесения известняковых раскислителей на квадратный метр зависят от типа грунта: суглинки – доломитовая мука или мел 500 г, гашеная известь (пушонка) 400 г; песчаные почвы или супеси – 200-300 г. В случае, когда повышенная кислотность почвы обнаружена незадолго до посадки чеснока, по поверхности разбрасывают древесную золу (300 г на квадратный метр), после чего грядку перекапывают.

Перед внесением удобрений в грядку под чеснок землю желательно обеззаразить. Своевременно продезинфицированная земля снижает вероятность распространения бактериальных и грибковых болезней.

Производители регулярно расширяют ассортимент садоводческих препаратов для обеззараживания почвы. Вот некоторые из них.

«Фитоспорин» - 5 г порошка на 10 литров воды. Использовать препарат рекомендуется за месяц до проведения посадочных работ.

«Байкал ЭМ-1» - для приготовления раствора используют 10 столовых ложек препарата на ведро воды. Поливать грунт, исходя из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

«Агат-25К» - раствор на основе трех столовых ложек и 10 литров воды позволяет обработать до 10 квадратных метров участка.

«Метаризин» - безопасный препарат, который не только обеззаразит почву, но также сохранит полезные бактерии. Средство безвредно для дождевых червей, но при этом препятствует жизнедеятельности личинок.

Следует обработать перед посадкой и сам посадочный материал. Если растения культуры в период вегетации были заражены вирусными, грибковыми или бактериальными инфекциями, возбудители заболеваний сохраняют жизнеспособность под оболочкой зубчиков и передаются новому поколению культуры.

Перед посадкой зубчики чеснока не проращивают. Максимальное время замачивания материала в дезинфицирующих и питательных растворах не должно превышать 3 часа. Обработать зубчики можно следующими препаратами.

Зольный раствор - 2 стакана древесной золы на 2 литра горячей воды. Ингредиенты смешивают и настаивают. После остывания отделяют светлую часть раствора от темной, в светлый помещают зубчики и держат 1 час. Прежде чем высадить в грядку, посадочный материал стоит подсушить. 

«Фитоспорин-М» - препарат разводят по инструкции, замачивают чеснок на 1 час. Так действие природного протравителя достигнет максимальной степени. После подготовленным раствором можно пролить лунки перед посадкой.

«Максим» - препарат не нанесет никакого вреда микрофлоре почвы. Его относят к антибиотикам природного происхождения, которые выводятся из почвенных бактерий. Для обработки 1 кг посадочного материала понадобится раствор из 2 мл «Максима» и 1 литра воды. Чеснок вымачивают в нем около получаса.

«Фитолавин» - считается хорошей протравкой, содержит полный комплекс природных стрептотрициновых антибиотиков. Прекрасно справляется с образовавшейся гнилью корневой системы растений, борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Эффективен и при возникновении альтернариоза и сосудистого бактериоза. Для обработки зубчиков используется концентрация препарата 0,2%. Чеснок погружают в раствор на 30 минут, затем можно сразу сажать.

Несоблюдение глубины посадки. Минимальная глубина посадки чеснока - 3-5 см, но, как показывает практика, этого достаточно только при выращивании в южных областях. В нашей полосе оптимально заглубление на 6-7 см.

При этом следует помнить, что в морозную и бесснежную зиму такая грядка требует дополнительного утепления мульчей.

Нарушение сроков посадки. Эту ошибку чаще всего допускают в отношении озимого чеснока. Опасаясь, что зубки не успеют укорениться, огородник высаживает их слишком рано. В результате чеснок прорастает до прихода стабильных холодов и подмерзает зимой.

Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост, поэтому сажать правильнее всего в октябре. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст желтые всходы.

Вредители и болезни. К пожелтению листьев чеснока могут привести также некоторые вредители и заболевания. В качестве профилактики таких случаев важно не сажать культуру на одном и том же месте каждый год. Повторная посадка возможна не раньше, чем через 3-4 года.

Большое значение имеет также правильный выбор предшественника. Например, после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Посадочный материал следует обновлять каждые пять лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.