8 июня 2024 в 16:37

Владимирским дачникам объяснили, почему желтеет чеснок на грядке

Пожелтение чеснока начинается, как правило, с кончиков листьев. Затем желтизна распространяется дальше, что приводит к замедлению роста и развития растений. Начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина объяснила основные причины возникновения этой напасти.

Дефицит азота. Ранней весной почва еще холодная, что сказывается на образовании минералов. Если на растении появились такие признаки, как желтоватый и бледно-зелёный окрас листьев, при этом побеги мелкие и вялые, то это говорит о дефиците азота. 

Нехватка азота восполняется удобрениями, которые содержат нитратный или аммонийный азот. Это натриевая селитра, аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина.

Если кислотность почвы повышена, то эффективнее нитратный азот (натриевая, калийная, аммиачная селитры). Если кислотность почвы нейтральная или щелочная, то используют аммиачный азот (мочевину, сульфат аммония).

Низкая температура. Капризная весенняя погода – тоже одна из возможных причин пожелтения чеснока. Неокрепшие молодые листья при внезапных весенних морозах повреждаются.

Для защиты от весенних заморозков всходы спасают укрывным материалом или пленкой. Поврежденные ростки обрабатывают стимулирующими препаратами («Эпина», «Циркон»).

Недостаточная влажность. Чеснок любит умеренный полив. Недостаток влаги вызывает сухость у верхних и нижних листьев. 

Поливают чеснок по мере необходимости, в апреле-мае - не более трех раз в месяц. Если весна засушливая, то, конечно, поливать нужно чаще (но не больше раза в неделю). Если весна дождливая, то поливать не нужно вовсе. 

За две-три недели до сбора урожая полив прекращают.

Как только появляются всходы, землю вокруг чеснока разрыхляют. Эта процедура обеспечивает доступ воздуха к корням. Переизбыток влаги для чеснока даже хуже, чем недостаток!

Неподходящая почва. Повышенная кислотность почвы тоже может быть причиной пожелтения листьев чеснока (оптимальный уровень рН - от 6,5 до 7,9). Подходящая почва для этой культуры - нейтральная со слабокислой реакцией. 

Борьбу с кислотностью грунта лучше начинать задолго до посадки. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 квадратных метров повышает pH на 0,2 единицы). Известь вносят осенью. Доломит лучше вносить в летний период по 0,5 кг на 1 квадратный метр. 

Если не выполнить антикислотные мероприятия, озимый чеснок не будет себя комфортно чувствовать на таком участке. Чтобы подкормки усваивались лучше, и проводят раскисление почвы.

Нормы внесения известняковых раскислителей на квадратный метр зависят от типа грунта: суглинки – доломитовая мука или мел 500 г, гашеная известь (пушонка) 400 г; песчаные почвы или супеси – 200-300 г. В случае, когда повышенная кислотность почвы обнаружена незадолго до посадки чеснока, по поверхности разбрасывают древесную золу (300 г на квадратный метр), после чего грядку перекапывают.

Перед внесением удобрений в грядку под чеснок землю желательно обеззаразить. Своевременно продезинфицированная земля снижает вероятность распространения бактериальных и грибковых болезней.

Производители регулярно расширяют ассортимент садоводческих препаратов для обеззараживания почвы. Вот некоторые из них.

«Фитоспорин» - 5 г порошка на 10 литров воды. Использовать препарат рекомендуется за месяц до проведения посадочных работ.

«Байкал ЭМ-1» - для приготовления раствора используют 10 столовых ложек препарата на ведро воды. Поливать грунт, исходя из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

«Агат-25К» - раствор на основе трех столовых ложек и 10 литров воды позволяет обработать до 10 квадратных метров участка.

«Метаризин» - безопасный препарат, который не только обеззаразит почву, но также сохранит полезные бактерии. Средство безвредно для дождевых червей, но при этом препятствует жизнедеятельности личинок.

Следует обработать перед посадкой и сам посадочный материал. Если растения культуры в период вегетации были заражены вирусными, грибковыми или бактериальными инфекциями, возбудители заболеваний сохраняют жизнеспособность под оболочкой зубчиков и передаются новому поколению культуры.

Перед посадкой зубчики чеснока не проращивают. Максимальное время замачивания материала в дезинфицирующих и питательных растворах не должно превышать 3 часа. Обработать зубчики можно следующими препаратами.

Зольный раствор - 2 стакана древесной золы на 2 литра горячей воды. Ингредиенты смешивают и настаивают. После остывания отделяют светлую часть раствора от темной, в светлый помещают зубчики и держат 1 час. Прежде чем высадить в грядку, посадочный материал стоит подсушить. 

«Фитоспорин-М» - препарат разводят по инструкции, замачивают чеснок на 1 час. Так действие природного протравителя достигнет максимальной степени. После подготовленным раствором можно пролить лунки перед посадкой.

«Максим» - препарат не нанесет никакого вреда микрофлоре почвы. Его относят к антибиотикам природного происхождения, которые выводятся из почвенных бактерий. Для обработки 1 кг посадочного материала понадобится раствор из 2 мл «Максима» и 1 литра воды. Чеснок вымачивают в нем около получаса.

«Фитолавин» - считается хорошей протравкой, содержит полный комплекс природных стрептотрициновых антибиотиков. Прекрасно справляется с образовавшейся гнилью корневой системы растений, борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Эффективен и при возникновении альтернариоза и сосудистого бактериоза. Для обработки зубчиков используется концентрация препарата 0,2%. Чеснок погружают в раствор на 30 минут, затем можно сразу сажать.

Несоблюдение глубины посадки. Минимальная глубина посадки чеснока - 3-5 см, но, как показывает практика, этого достаточно только при выращивании в южных областях. В нашей полосе оптимально заглубление на 6-7 см.

При этом следует помнить, что в морозную и бесснежную зиму такая грядка требует дополнительного утепления мульчей.

Нарушение сроков посадки. Эту ошибку чаще всего допускают в отношении озимого чеснока. Опасаясь, что зубки не успеют укорениться, огородник высаживает их слишком рано. В результате чеснок прорастает до прихода стабильных холодов и подмерзает зимой.

Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост, поэтому сажать правильнее всего в октябре. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст желтые всходы.

Вредители и болезни. К пожелтению листьев чеснока могут привести также некоторые вредители и заболевания. В качестве профилактики таких случаев важно не сажать культуру на одном и том же месте каждый год. Повторная посадка возможна не раньше, чем через 3-4 года.

Большое значение имеет также правильный выбор предшественника. Например, после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Посадочный материал следует обновлять каждые пять лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
вчера в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества