8 июня в 10:38

Правнук Пушкина Александр Павлов стал зятем владимирского губернатора

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина заместитель гендиректора ВСМЗ, юрист, краевед, искусствовед и поэт Александр Капусткин написал книгу, которая впервые в истории пушкиноведения подробно повествует о правнуке Пушкина - юристе Александре Павлове. Он служил чиновником во Владимирской губернии в начале XX века и даже был женат на дочери губернатора Ивана Сазонова. О том, что открылось при изучении судьбы представителя рода Пушкиных, мы и побеседовали с Александром Капусткиным накануне 6 июня.

- Александр Сергеевич, казалось бы, о Пушкине и его потомках изучено всё. Однако Вы доказываете, что новые открытия в пушкиноведении еще возможны?

- Может быть, это не такое уж большое открытие для пушкиноведения в целом, поскольку специалисты, в принципе, знали о существовании Александра Николаевича Павлова. Но о нем, на удивление, было мало известно во Владимире. Я тоже знал, что Пушкин связан с нашим краем как бы «проездом». В работах краеведов звучала даже некая обида за то, что великий поэт никак не запечатлел наш красивый город в своих воспоминаниях, проезжая через Владимир. Но была связь с Пушкиным в ином измерении – через судьбу потомка.

Александр Капусткин. Фото Натальи Лариной.

О владимирском этапе биографии Александра Павлова я узнал из новой книги директора Всероссийского музея имени Пушкина Сергея Михайловича Некрасова. Встречаясь с различными ветвями потомков Пушкина по всему миру, он побывал и в городе Карросе на юге Франции. Там Александру Павлову принадлежала ферма, которая стала Меккой, где собирались все Пушкины в эмиграции. И автор упомянул, что Александр Павлов - потомок Пушкина, женатый на дочери владимирского губернатора. Меня это зацепило, и я стал изучать его судьбу. 

- И как же протянулась ветвь от Пушкина до Павлова? 

- У Александра Сергеевича Пушкина был старший сын Александр Александрович, который, кстати, являлся героем Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Это для нас очень важно, ведь мы сразу вспоминаем нашего земляка генерала Столетова. Среди детей Александра Александровича была дочь Ольга. И, как гласят семейные легенды Пушкиных, она по большой любви тайком от родителей вышла замуж за офицера драгунского полка Николая Николаевича Павлова. Удалось найти архивный документ под названием «Обыск брачный». Была традиция, когда до того, как повенчаться, молодоженов трижды спрашивали, уверены ли они в своем решении: то есть проводили «обыск», опрос, с разницей в один-два дня. Так будущие супруги подтверждали, что они готовы вступить в брак. 

Но выгладит всё так, что никакой тайны не было. Свадьба Ольги Пушкиной и Николая Павлова состоялась в подмосковной усадьбе «Лопасня-Зачатьевская» на глазах у близких. А спустя несколько месяцев, 24 июня 1882 год, родился сын Александр.

Отец нашего героя Николай Николаевич Павлов долго служил по линии МИДа, в том числе в Болгарии. Однако брак Николая Павлова и Ольги Пушкиной с годами распался. Поначалу сын жил с мамой в Москве при больнице, где она работала. 

- Как Александр попал на юридическую стезю?

- После гимназии он учился в московском Николаевском лицее, который давал право параллельно поступить в Московский университет и окончить его не за четыре, а за три года. Поэтому, как и прадед-поэт, Александр Павлов был лицеистом. Он успешно получил диплом юриста. После чего в 1905 году попал служить во Владимир, в канцелярию губернатора Сазонова, чиновником особых поручений. 

Александр Павлов в годы учебы в Московском университете. 1902 год.

- Что известно о его карьере здесь и о женитьбе на дочери губернатора? 

- В 1905-1906 годах в России создаются новые органы управления – землеустроительные комиссии. Александр Павлов становится первым чиновником землеустроительной комиссии, но сначала не во Владимире, а в уездном городе Переславле-Залесском, и переезжает туда. Но позже вновь переведен во Владимир. 

К сожалению, важный документ, который пока не удалось найти: где же все-таки Александр Павлов повенчался с дочерью губернатора Варварой Сазоновой? Возникает такая версия: он начал карьеру не случайно, а потому что уже был влюблен в дочь губернатора Сазонова. Они могли быть знакомы и раньше. Ведь отец Александра Павлова служил по линии министерства иностранных дел. А родственник губернатора Сазонова возглавлял МИД.

Варвара (Вера) Павлова.

Зато благодаря краеведу Валерию Скорбилину в областном архиве обнаружилась запись о крещении дочери Александра Павлова и Варвары Сазоновой в церкви святого Александра Невского при Владимирской мужской гимназии. Это было тихое семейное событие. Крестил праправнучку Пушкина священник и краевед Василий Косаткин. Дочь назвали Варварой, но, повзрослев, она стала называть себя Верой. Крестными ее были губернатор Сазонов и внучка Пушкина Ольга Александровна, то есть дедушка и бабушка. 

- Где же поселилась молодая семья Павловых?

- Сначала в доме губернатора, там, где сейчас ГТРК «Владимир». Однако в 1914 году губернатор Сазонов получил повышение и уехал в Петербург. Павловым во Владимире пришлось оставить служебное жилье и снимать комнаты в одном из домов Философовых на Шишовой улице (ныне улица Ильича). Вероятнее всего, это самый заметный дом, который украшает улицу и сегодня.

- Чем запомнился еще правнук Пушкина во Владимире?

- Примерной службой, прежде всего. Недаром его наградили знаком за заслуги в землеустройстве. Он наверняка был свидетелем открытия нового памятника своему прадеду во Владимире на Пушкинском бульваре в 1906 году. А в 1913 году - визита императора Николая II в губернию.

Также Александр Павлов работал директором общества охоты имени Аксакова. И отстаивал интересы общества в суде, защищая от браконьеров охотничьи угодья. Был он и активным членом гимнастического общества «Сокол» во Владимире, и даже входил в его правление.

- А дальше была мировая война...

- И Александр Павлов, имея уже чин надворного советника, не остается в тылу, а устраивается на службу во владимирский этапный лазарет, отправляющийся на фронт. В 1916 году он навсегда покидает Владимир. Не будучи медиком, заведует в лазарете хозяйством. И тут еще удивительная связь времен открывается…

- Какая же? 

- Тем этапным лазаретом руководил земский врач Владимир Николаевич Лызлов, праправнук которого Дмитрий Николаевич Лызлов в настоящее время трудится в должности первого вице-губернатора Владимирской области. И как раз в семейном архиве Лызловых сохранилась копия представления о награждении Александра Павлова, Ольги Врангель (жены барона Врангеля) и других из состава лазарета за героизм, проявленный во время боевых действий в Пруссии. Есть сведения о награждении Александра Павлова двумя императорскими орденами. Запросы об этом направлены в архивы. 

- А затем — эмиграция?

- Да, причем Павловы эмигрировали порознь. Александр - вместе с супругой, а вот его мама, внучка Пушкина Ольга Александровна, покидала Россию пешком, с внучкой Варварой на руках, под советскими пулями. Так написано в ее некрологе в одном из эмигрантских изданий. 

Возможно, выбор первого места жительства – в Болгарии, где служил отец Александра Павлова, был не случайным. За рубежом у Павловых родился сын Николай. Позже они переехали во Францию, в Каррос, где у них часто собиралась родня. Скончался Александр Николаевич в 1965 году. 

Его дочь Варвара-Вера стала первой в роду Пушкиных, получившей удостоверение пилота! А уже ее дочь, которая себя именует Александрой Пушкиной, в США написала про свою маму книгу. Нам удалось связаться с ней, а также с последним прямым потомком поэта по мужской линии Александром Александровичем Пушкиным и его супругой Марией Александровной Пушкиной-Дурново, проживающими в Брюсселе. 

- И что же значит Пушкин для русского зарубежья?

- Пушкин для зарубежья - это фигура не менее важная, чем для сограждан внутри нашей страны. В эмиграции было много противоречий, но Пушкин оставался и остается тем именем, которое объединяет всех, кому дорога русская культура.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Владимирские энергетики восстанавливают последствия непогоды
Во Владимирской области мощный грузовой фронт вновь «потрепал» электросетевое хозяйство: в Киржачском районе повреждена кабельно-воздушная линия 10 кВ и вакуумный реклоузер, отключения зафиксированы и в других районах.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…