12 июня в 20:32

В Суздале открылась выставка из собраний Музеев Московского Кремля и ВСМЗ

В День России в Суздальском кремле торжественно открылась грандиозная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля». Совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника посвящен 1000-летию Суздаля и позволяет увидеть в ценнейшие экспонаты из собраний музеев – организаторов выставки.

«Русский феникс. Суздальская земля» - главный выставочный проект юбилейного года. Выставка проходит в Крестовой и Архиерейской палатах Суздальского кремля, которые совершенно преобразились для того, чтобы представить в лучшем оформлении музейные сокровища многовековой истории взаимоотношений Суздаля и Москвы. А Суздаль знал как времена небывалого расцвета, так и периоды полного разорения, после которых город и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс. В этом и смысл названия выставки. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Среди самых ранних экспонатов - южные врата суздальского собора Рождества Богородицы, выполненные в технике золотой наводки; икона «Спас Златые Власы», где византийская иконография совмещена с имитацией западноевропейской техники выемчатой эмали на фоне и одеждах; реликвии, присланные в XII веке из Салоник во Владимир князю Всеволоду Большое Гнездо, – ковчег святого Димитрия Солунского и икона этого святого на «гробной доске».

Представлены  также серебряные украшения из Большого кремлевского клада; утонченный складень-деисус, исполненный в технике перегородчатой эмали, из собрания Владимиро-Суздальского музея, а также хранящийся в Музеях Московского Кремля древний венец к иконе Богоматери Боголюбской. 

Среди образов вооружения из Москвы в Суздаль «вернулся» и знаменитый шлем князя Ярослава Всеволодовича, найденный на месте битвы при Липице 1216 года и недавно отреставрированный.

Разнообразные экспонаты охватывают период до XVIII века, так или иначе подчеркивая взаимосвязи Суздаля и Москвы.

На открытии было много почетных гостей. В их числе - полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, председатель попечительского совета ВСМЗ Игорь Щёголев. 

- Выставка открывается в День России, когда мы вспоминаем о разных этапах нашей большой истории. И Президент подчёркивает, что мы должны помнить наше прошлое, нашу историю, что это фундамент для нашего движения вперёд, для строительства на этом фундаменте российской государственности.  Когда мы смотрим на то, что выставлено здесь, мы ещё больше проникаемся историей и подхватываем с высоты XXI века традиции, которые закладывались веками, - сказал Игорь Щёголев.

Игорю Олеговичу особо символичной на выставке показалась первая копия главной русской святыни – иконы Владимирской Богоматери, привезенной из Византии в XII веке в Вышгород близ Киева, а затем во Владимир. Икона была перенесена из Владимира в Москву в 1395 году, где стала символом духовной защиты от нашествия Тамерлана. И тогда первый список древнего образа, предположительно, написал преподобный Андрей Рублев.  По словам Игоря Щеголева, этот список кисти Рублева - яркий пример взаимного духовного обогащения, перемещения духовных драгоценностей. Тогда – в Москву, а сейчас в Суздаль. 

Губернатор Александр Авдеев в своем выступлении на открытии выставки напомнил, сколько сложных этапов было во взаимоотношениях суздальских и московских князей.  Но боровшиеся за великое княжение московский князь Дмитрий Иванович Донской и суздальский князь Дмитрий Константинович пришли к согласию, что подтвердила женитьба московского князя на суздальской княжне Евдокии. И этот союз послужил одной из основ дальнейшего единения Руси.

- И сегодня мы находимся в непростых исторических условиях, но эта выставка, говорит о том, что у России не только великое прошлое, но и великое будущее! С праздником - Днём России и открытием выставки! – обратился к собравшимся Александр Авдеев.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон также приветствовал открытие выставки, подчеркнув, что она напоминает о наших духовных корнях. 

Генеральный директор ВСМЗ музея-заповедника Екатерина Проничева поблагодарила за подготовку выставки команду музея и выразила надежду, что замечательная экспозиция даст новый толчок к обновлению музея-заповедника. 

Елена Проничева предоставила слово очень именитой коллеге - генеральному директору музеев Московского Кремля Елене Юрьевне Гагариной, дочери первого космонавта планеты. 

- Мне очень приятно увидеть чудесные результаты работы, которой мы совместно занимались на протяжении долгого времени. Я восхищаюсь всеми, кто создал выставочную конструкцию, которая позволяет увидеть в таком великолепном антураже все те предметы, которые являются славой и гордостью Российской земли, - сказала Елена Гагарина.

Она также особо отметила солидный и объемистый каталог выставки «Русский феникс. Суздальская земля».

- Я рада тому, как красиво и как стильно выглядит каталог выставки - замечательная книга, которую приятно не только держать в руках, но и откуда можно почерпнуть массу информации. Действительно, очень ответственная работа! - добавила гендиректор Музеев Московского кремля.

Высоко оценила значение для города и высокий уровень этого музейный проекта глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова.

- Наше общее мнение: потрясающая экспозиция, интересная экскурсия, затронуты очень глубокие культурные пласты. Выставка очень украсит юбилейный Суздаль, - сказал в заключение Игорь Щёголев.

- Спасибо организаторам! Всем рекомендую побывать. Ценнейшие кремлёвские экспонаты можно будет увидеть у нас до октября, - написал по впечатлениям от выставки Александр Авдеев в своем Телеграм-канале.

Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в палатах Суздальского кремля будет работать с 13 июня по 1 октября 2024 года.

Возрастное ограничение 0+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.