18 июня 2024 в 11:15

На публичных слушаниях в Заксобрании обсудили исполнение областного бюджета-2023

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
17 июня в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2023 год. Слушания прошли с широким участием депутатов, представителей исполнительной власти и общественности. В целом оценка использованию областной казны в прошлом году прозвучала положительная. Однако депутаты предложат правительству области и муниципалитетам по итогам слушаний свои рекомендации о том, что улучшить в финансах области на будущее.

Публичные слушания являются традиционным и очень важным событием при  завершении областного бюджетного цикла за предыдущий год. Участников слушаний приветствовали спикер Заксобрания Ольга Хохлова и председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков, который и вел слушания.

Ольга Хохлова и Михаил Максюков по центру.

С главным докладом —  отчетом об исполнении областного бюджета в 2023 году выступил первый заместитель министра финансов региона Максим Васенин. 

Доходы областной казны в 2023 году планировались в сумме 97 млрд 587 руб, а по факту составили значительно больше - 105 млрд 871 млн руб. Выполнение плана составило более 110 процентов. Расходы бюджета по плану были определены в 105 млрд 101 млн., а в итоге оказались ниже - 104 млрд 428 млн руб.

Важная особенность бюджета-2023: он был сформирован изначально с учетом дефицита в 7,5 млрд рублей, который за год был преодолен. И в итоге Владимирская область завершила прошлый год с профицитом бюджета в сумме более 1,5 млрд рублей.

«Несмотря на объективные трудности и западные санкции, Владимирская область, как и в целом Россия, демонстрирует рост ключевых экономических показателей. Обеспечена сбалансированность и устойчивость бюджетов области», - сказал Максим Васенин.

Максим Васенин.

Он подчеркнул не только увеличение общей суммы доходов более чем на 8 процентов, по сравнению с 2022 годом, но и значительный рост доли собственных налоговых и неналоговых поступлений региона - более чем на 18 процентов к 2022 году, до 78,7 млрд рублей. 

Больше всего собственных доходов областной казне принесли налог на прибыль организаций (30 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц (более 25 млрд рублей)

Бюджет-2023 позволил обеспечить исполнение указов Президента России. Это относится и к повышению оплаты труда работников бюджетного сектора.

По сравнению с предыдущими годами возросла доля бюджетных вложений в развитие инфраструктуры региона  — до 23,5 процента всех расходов. Это означает решительный переход от «бюджета сохранения» к «бюджету развития» региона.

Бюджетная политика области в 2023 году была направлена на выполнение национальных проектов и государственных программ области. Продолжилась реализация проектов развития региона за счет привлечения инфраструктурных и казначейских кредитов из федерального бюджета.

В регионе приняты меры к сохранению высокого уровня долговой устойчивости. Привлечение заимствований осуществлялось только в целях финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов. При этом коммерческих кредитов у области нет. 

Важно и то, что в 2023 году сохранена социальная направленность областного бюджета.

Наиболее крупными в социальной сфере остаются расходы на образование и здравоохранение. 

Председатель Счётной палаты области Ирина Тулякова представила на слушаниях заключение палаты на годовой отчет правительства о бюджете 2023 год. Аудиторы сделали вывод о полноте и достоверности отчёта и о том, что основные задачи в сфере общественных финансов в прошлом году реализованы.  При этом не обошлось без определенных замечаний от Счетной палаты касательно освоения средств по ряду областных программ, а  также рекомендаций усилить меры налоговой дисциплины по уплате некоторых налогов, например, на недвижимое имущество и транспортного.

Ирина Тулякова.

В целом Ирина Тулякова заключила, что выбранный финансовый курс правительства позволяет бюджету Владимирской области сохранять устойчивость и способность адаптироваться к меняющейся реальности.

Депутаты и другие участники слушаний задали вопросы и внесли свои предложения.

В частности, народных избранников интересовало, как правительство планирует возвращать бюджетные кредиты. Максим Васенин объяснил, что главный путь к расчету по госдолгу области — реализовывать, прежде всего, те инвестиционные проекты, которые принесут увеличение бюджетных доходов.

По словам Михаила Максюкова, высказанные инициативы будут учтены, при выработке рекомендаций по итогам слушаний. Сам он высказал ряд идей по совершенствованию системы финансовых взаимоотношений между областью и муниципальными образованиями.

«Здесь депутаты выступают медиаторами. Мы говорим о том, как донастроить эту систему, чтобы без проблем, без барьеров и быстрее проходило финансирование в интересах жителей так, чтобы жители это видели, ощущали», - сказал председатель бюджетного комитета ЗС.

Среди конкретных рекомендаций правительству он особо отметил: обратить внимание на софинансирование муниципалитетов для того, чтобы ускорить строительство новых объектов, в том числе школ. 

Также прозвучало предложение: кроме капитального ремонта зданий детских садов и школ профинансировать из областного бюджета ремонт окружающих территорий.  Еще одно предложение – распределять дотации муниципальным образованиям с учетом важности проектов для жителей. При этом ориентироваться на пожелания людей, которые выражены в наказах. Те объекты, которые вошли в перечень наказов депутатам, могли бы получить больше возможностей для областного софинансирования, по словам Михаила Максюкова.

В заключение слушаний председатель ЗС Ольга Хохлова сделала вывод о достаточно оптимистичных результатах финансовой деятельности в регионе в прошлом году. 

«Наблюдается рост по налоговым и неналоговым поступлениям, сохранены хорошие темпы роста собственных доходов. Это говорит об эффективности консолидации усилий разных ведомств правительства Владимирской области и федеральных органов власти. Полученные средства идут на развитие региона, строительство новых социально важных объектов, повышение качества и уровня жизни наших граждан», - отметила спикер.

При этом Ольга Николаевна напомнила о важной роли депутатов Заксобрания, которые принимают самое активное участие в бюджетном процессе. 

«Мы подключаемся к контролю за строительством дорог, благоустройством придомовых территорий, возведением больниц, школ, детских садов и домов культуры. Эту работу мы будем продолжать, так как несём ответственность перед нашими избирателями», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания.

Каков же следующий шаг ЗС после слушаний?

«Все предложения, мнения, комментарии по итогам слушаний будут собраны, обобщены в виде постановления Законодательного Собрания и в качестве рекомендаций направлены правительству Владимирской области. Правительство всегда очень внимательно относится к таким рекомендациям, и мы рассчитываем, что при формировании бюджета на следующий год учтёт их в полном объёме», - объяснил Михаил Максюков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший

ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.

В 13:16 пожарные выехали к горящему объекту в Александрове. Здесь на улице  Ленинградской загорелся дом № 1А. Площадь пожара составила  112 кв. м. 

Информация о погибших и пострадавших не поступала. Тушили пожар силами 12 человек.

В 12:20 в Камешковском районе стали известно о возгорании в поселке Карла Маркса. Здесь загорелся дом на улице Северной (№12). Огонь прошел 96 кв. м. 

Пострадал 1 человек, отметили в ведомстве.

К ликвидации пожара привлекаются 3 единицы техники и 13 человек личного состава.

Спасатели напоминают жителям региона о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший
ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.