18 июня в 11:35

Прокуратура будет еженедельно посещать стройплощадку поликлиники в Кольчугине

Фото: Владимир Чучадеев
Кольчугинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ход строительства детской поликлиники. Причиной стала просрочка подрядчиком ЗАО «МНК-групп» исполнения условий контракта по подготовке и экспертизе проектно-сметной документации, из-за чего образовалась задержка сроков возведения объекта.

Стоимость контракта на выполнение комплекса работ по проведению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительству названного объекта составила почти 480 млн рублей. Документ подписан между ГБУ Владимирской области «Облстройзаказчик» и ЗАО «МНК-групп» в ноябре 2022 года. Медучреждение должно быть введено в эксплуатацию в декабре 2024 года. 

ГБУ «Облстройзаказчик» направляли претензию ЗАО «МНК-групп» об оплате пени за просрочку исполнения на сумму свыше 1,1 млн рублей. Однако подрядчик проигнорировал требование. Вплоть до настоящего момента меры по принудительному взысканию пени не приняты.

В рамках проверки прокурор посетил строительную площадку медучреждения. Выяснилось, что по причине отсутствия квалифицированной рабочей силы в декабре 2023 – январе 2024 гг. стройплощадка фактически простаивала. После прокурорского вмешательства ход строительства активизирован, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в настоящий момент проводятся работы по возведению второго этажа детской поликлиники.

Вместе с тем, в ходе настоящей проверки, проведенной межрайонной прокуратурой с участием представителей ГБУ «Облстройзаказчик», администрации Кольчугинского района, подрядчика, зафиксировано, что на объекте в очередной раз недостаточное количество рабочего персонала, например, каменщиков. А подъездные пути для спецтехники размыты дождем и не подсыпаны щебенкой, закупленное вентиляционное оборудование складировано на строительной площадке без какой-либо защиты от осадков.

– При этом ЗАО «МНК-групп» как разработчик проекта самоустранилось от осуществления регулярного авторского надзора за соответствием фактически проведённых строительно-монтажных работ проектным решениям, внутренний контроль качества и объема строительства не проводится. По результатам проверки межрайонным прокурором руководителю ЗАО «МНК-групп» внесено представление, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Прокуроры планируют выезжать на объект еженедельно для проверки. 

Также представление внесено директору ГБУ «Облстройзаказчик» с требованием принять меры, направленные на привлечение ЗАО «МНК-групп» к гражданско-правовой ответственности по государственному контракту.

Напомним, трехэтажное здание поликлиники на 250 посещений в смену будет обслуживать более 9 тысяч детей из города Кольчугино и Кольчугинского района. Территорию благоустроят, озеленят, для пациентов организуют парковку на 15 мест.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.