19 июня в 10:53

Во Владимирской области расширяется поддержка многодетных семей

Фото: Владимир Чучадеев
В Год семьи во Владимирской области усилена поддержка многодетных семей. Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина рассказала о том, какие новые решения в этом направлении вступят в силу уже с 1 июля в дополнение к уже имеющимся видам помощи и поощрения семей, в которых воспитываются трое и более детей.

Еще в январе этого года, объявленного Годом семьи, Президент России Владимир Путин подписал указ о едином стандарте, едином подходе к предоставлению поддержки многодетных ячеек общества. Во Владимирской области по поручению губернатора Александра Авдеева была создана специальная рабочая группа, которая обсудила новые меры поддержки многодетных семей с учетом возможностей областного бюджета. И вот уже появился зримый результат.

На днях «Владимирские ведомости» уже сообщали, что решение о расширении льгот для многодетных семей было принято по инициативе губернатора Александра Авдеева на внеочередном заседании Законодательного Собрания 13 июня. 

А вступают эти изменения в силу уже с 1 июля. Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина объяснила, что же изменяется. 

Прежде всего, повышен критерий дохода на одного члена многодетной семьи для получения поддержки. 

«До этого многодетным семьям предоставлялись меры поддержки при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает одного прожиточного минимума. С 1 июля будет полтора прожиточных минимума», – сказала Любовь Кукушкина.

То есть критерий дохода для получения права на поддержку увеличен с 14989 руб. до 22483 руб. Льготами во Владимирской регионе пользуются пока 8200 человек в многодетных семьях. С 1 июля это число превысит 10 тысяч человек.

Все меры поддержки многодетных семей, которые были установлены ранее, сохранены в полном объёме.

Кроме того, поддержка многодетных семей с доходом, не превышающим 1,5 прожиточных минимума, расширится за счет предоставления им 50% компенсации за найм и содержание жилья, взноса на капремонт. Семьи, в который восемь и более детей, получат 100-процентную компенсацию этих расходов.

Также с 1 июля введено право для многодетных семей на бесплатное посещение федеральных, областных и муниципальных музеев, выставок, парков культуры и отдыха, неограниченное количество раз. Ранее такое право было один раз в месяц с учётом графика. Кроме того, всем членам многодетной семьи предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных кинотеатров и театров один раз в месяц.

А в регионе идет подготовка к тому, чтобы еще существеннее расширить число многодетных семей, имеющих право на поддержку в будущем году.

«Что касается следующего года, то по поручению губернатора сейчас мы ведём расчет и также будем рассматривать на рабочей группе возможности предоставления мер поддержки многодетным семьям без критерия нуждаемости, то есть всем многодетным, независимо от дохода семьи. При формировании бюджета на будущий год будем вносить предложения», – сказала Любовь Кукушкина.

Кстати, министр привела позитивную статистику: с 2018 года количество многодетных семей во Владимирской область выросло более чем на 40%, с 11653 до 18200.

Любовь Кукушкина напомнила и о других решениях и форматах помощи многодетным семьям, принятым ранее.

Выплаты и другие льготы были распространены на семьи, в которых есть обучающиеся дети до 23 лет. А также именно во Владимирской области это право распространено на многодетные семьи, если в них есть недееспособный ребёнок в возрасте до 23 лет.

Для многодетных семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, в нашем регионе установили право выбора: либо бесплатное получение земельного участка, либо денежный сертификат на 250 000 рублей. Это целевые деньги, которые можно направить либо на погашение ипотеки, либо на приобретение жилья или земельного участка в каком-то другом месте в регионе.

«По желанию самой семьи это право может быть реализовано на основании документов и обращений в отдел социальной защиты по месту жительства», – уточнила Любовь Кукушкина. 

В регионе около 350 человек из многодетных семей состоят на учёте для получения земельного участка. Уже примерно 80 семей изъявили право получить денежные сертификаты, и пока это право реализовали 27 семей.

Есть областная поддержка и семейного отдыха. Во Владимирской области с 2023 года многодетным семьям начали предоставлять сертификат стоимостью 35 000 рублей из расчета на одного члена семьи.

У семьи есть право выбрать, в какой регион России она желает поехать отдыхать. В этом году по сертификатам на отдых съездили уже около 100 многодетных семей. При этом, как подчеркнула Любовь Кукушкина, первоочередным правом пользуются семьи участников специальной военной операции. 

В оздоровительных лагерях бесплатно в этом году отдохнут 2500 детей из малообеспеченных семей.

«Более 800 детей уже поехали в лагеря на первую смену. Также на базе социально-реабилитационных центров мы организовали на лето группы дневного пребывания. И примерно 900 человек из малообеспеченных семей, трудных подростков смогут отдохнуть на базе этих центров», – рассказала также Любовь Кукушкина. 

И еще министр напомнила, что для того, чтобы семья могла оперативно получить содействие по принципу «единого окна», на территории области по поручению губернатора открываются семейные МФЦ. Они действуют во Владимире, Муроме и Коврове. В такие семейные МФЦ обращаются сотни семей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.