21 июня в 12:58

Во Владимирской области показатель инфляции подрос в мае

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба владимирского отделения Банка России приводит данные аналитиков за последний месяц весны. Годовая инфляция в регионе возросла и составила 8,4% после 7,8% в апреле.

Рост показателя связывают с увеличением объема издержек производителей и спроса на отдельные услуги.

Так, в числе подросших в цене аналитики называют огурцы и помидоры. Из-за холодного мая сельхозпроизводители больше тратились на обогрев теплиц. Из-за сокращения импортных поставок картофеля стало меньше, , а стоимость, по закону рынка, тоже подросла. 

Автомобилестроители также пошатнули показатель инфляции. В мае один из крупнейших производителей отечественных легковых автомобилей единоразово увеличил цены. И фармацевты, производители медтоваров пересмотрели отпускные цены в сторону увеличения, что опять-таки обусловлено ростом издержек и себестоимости товара. 

Вырос спрос на отдых за границей (в Турции), а также на курортах Черноморского побережья России и в Крыму. Итог:  путевки - и без того недешевые - подорожали. 

Все эти и другие тенденции в итоге подхлестнули майскую инфляцию на 0,4%. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.