Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в больницу с этим диагнозом обратился 301 человек. Уже известно об одном погибшем – 21-летнем жителе Костромы. Также зафиксированы случаи заболевания в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Казани.
Все заболевшие ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Локал китчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорта». Сейчас в столице активно изымают и сжигают испорченную продукцию.
Владимир Пашков напомнил, что летом нужно проявлять особенную внимательность к тому, что вы употребляете в пищу, т.к. высокая температура и влажность – благоприятные условия для размножения бактерий:
«Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается у человека в следствии попадания как возбудителя, так и его токсина в желудочно-кишечный тракт. В дальнейшем токсин всасывается в кровь, распространяется по организму и проникает в центральную нервную систему».
Что должно насторожить человека? Обычно ботулизм начинается с классической картины пищевого отравления. Однако, эти симптомы могут быть не ярко выражены и длится один день. На вторые сутки уже подключаются неврологические проявления: сухость во рту, помутнение зрения, двоение в глазах, мышечная слабость, затруднённое дыхание.
Какие продукты могут представлять опасность? В первую очередь это рыбные, мясные и овощные консервы, а также копчёные колбасы и мясо домашнего производства.
Помните, раннее обращение к врачу и введение лекарства – залог успешного лечения ботулизма. Как отметил Владимир Пашков, региональная система здравоохранения готова к вспышкам заболевания, лечебная сыворотка есть в наличии во всех медучреждениях.