вчера в 10:05

Жители Владимира прошли собеседования на Всероссийской ярмарке трудоустройства

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел во Владимирской области 28 июня. Соискатели получили возможность в одном месте узнать о вакансиях и пройти экспресс-собеседования.

В нашем регионе мероприятие прошло на площадках 17 филиалов регионального кадрового центра «Работа России», а также в образовательных организациях, домах культуры и у других партнеров центра занятости. Всего в области будет задействовано более 30 площадок. 

Главная цель ярмарки – объединить всех, кто ищет работу и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Около ЦЗН во Владимире было установлено 35 площадок для соискателей и вакансии представили более 200 работодателей, и это более шести тысяч вакансий разного направления деятельности, отметил региональный министр труда и занятости населения Андрей Григорьев.

– Что касается статистики по безработице, то ситуация сегодня стабильная: на учете стоит чуть более 2 600 человек, а вакансий более 21 тысячи. На сегодняшний день у нас встают проблемы с кадрами: производство растет, экономика расширяется. Всероссийская ярмарка трудоустройства помогает привлечь кадров с других субъектов Российской Федерации, – объяснил Григорьев. Министр добавил, что самая большая нехватка кадров наблюдается сейчас в обрабатывающем производстве. 

Директор Центра занятости населения Владимирской области Наталья Крылова подчеркнула, что смысл и масштабность ярмарки в том, чтобы люди одномоментно смогли пообщаться с несколькими работодателями:

«Ярмарка трудоустройства охватывает различные слои населения. Вакансии очень разнообразны и могут удовлетворить потребности как молодых специалистов, так и опытных сотрудников. А для тех, кто только стает на путь выбора профессии либо только начинает свою карьеру, мы подготовили викторины, конкурсы и квизы. Будем отвечать на вопросы в сфере права, учебные заведения будут презентовать мастер-классы. Очень хотим, чтобы по итогам ярмарки не только работодатель нашел нужного для себя работника, но и работник нашел своего работодателя».

Особая роль на ярмарке отведена предприятиям оборонно-промышленного комплекса, они представляют более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, на ярмарке трудоустройства представлены вакансии для летней занятости подростков, инвалидов, выпускников образовательных организаций и других граждан, которым сложно найти работу.

Одно из крупных предприятиях во Владимире – ООО «НПК «Автоприбор» представила заместитель начальника отделения кадров Екатерина Кабанова. По ее словам, в компании доступно больше 60 вакантных мест, и большинство – рабочие специальности. 

– Все вакансии с обучением на предприятии. Мы готовы обучать, у нас есть система наставничества. Любой кандидат может прийти к нам в отдел кадров и получить определенный опыт и найти для себя подходящую работу, – рассказала собеседница. – Нам требуются сборщики электрических машин-аппаратов, слесари и так далее. У нас много новых направлений, которые у нас сейчас активно развиваются, – производство деталей для отрасли машиностроения, силовых трансформаторов, гальваника, литье пластмасс. Как и все работодатели, мы испытываем дефицит кадров на рынке города и области. Стараемся подстраиваться под сегодняшнюю ситуацию, работаем с колледжами и университетами. 

Также ярмарка трудоустройства может стать площадкой для начала своего бизнеса. Например, во Владимире на площадке перед кадровым центром «Работа России» прошел фестиваль «Предпринимай и ТЫ», где все желающие смогли пройти тестирование, познакомиться с продукцией самозанятых, которым помогли в центре занятости, и узнать как получить 100 тысяч рублей для начала своего дела. 

Татьяна Лысова известна владимирцам как основательница туристкого проекта «Экскурсии от местных для местных». Горожанка воспользовалась государственной программой и стала самозанятой: «В 2021 году я стала на учет в центре занятости. Кроме того, подала заявку на получение материальной помощи. Оформила бизнес-план, защитила его и получила 100 рублей. Приобрела на них оборудование – радио-гид, усилитель голоса, что дало возможность развиваться. Проект становится все популярнее. На экскурсии сейчас приходит по 30 человек. Город у нас довольно шумный, особенно улицы, где проходит интенсивное движение, поэтому все это помогло». 

Горожанка-соискательница Жанна как раз вдохновилась историей Татьяны:

«Стою на бирже труда буквально полтора месяца, меня пригласили на ярмарку. Всю жизнь я работала в госучреждениях. Так получилось, что захотелось попробовать что-нибудь новое. Центр занятости предоставляет возможности учиться, у меня уже есть определенные навыки работы в других направлениях. Хочу попробовать открыть свой бизнес. Узнала о госпрограмме про самозанятость подробнее. Очень интересно узнать о возможностях». 

Напомним, ярмарка трудоустройства проводится ежегодно два раза в год весной и летом. В этом году первый – региональный этап прошел 12 апреля в формате очных мероприятий. В нашем регионе его посетили более 2,5 тысяч соискателей, каждый седьмой из которых уже нашел работу. Ключевое кадровое событие проходит одновременно по всей стране по поручению Президента в рамках нацпроекта «Демография».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:20 На трассе М-7 в Собинском районе жительница организовала незаконную автостоянку
В ходе проверки Собинская межрайонная городская прокуратура обнаружила несанкционированную парковку для грузовиков на участке трассы М-7. Обращение о нарушении в ведомство подал один из местных жителей.
сегодня в 12:35 Во Владимире создадут 893 платных парковочных места для автомобилей
Большая часть оплачиваемых паркингов будет расположена в исторической части областного центра и вдоль основных дорог. Стоянки будут работать с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00.