вчера в 11:08

Суздаль принимает II Конгресс и Первый летний фестиваль национальных театров России

28 июня в Суздале стартовал II Конгресс национальных театров России. Этот форум, равно как и Первый летний фестиваль национальных театров России, организованы Национальным драматическим театром России (Александринским театром) в содружестве с Ассоциацией национальных театров России. Они будут проходить на Владимирской земле до 30 июня при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Владимирской области и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На его пленарном заседании «Национальный театр – вечный двигатель» выступили Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, сенатор РФ Петр Тултаев, художественный руководитель и директор Национального драматического театра России (Александринского театра) Валерий Фокин и Сергей Емельянов. Модератором стала член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Конгресс объединил свыше 100 лидеров национального театрального движения России. В числе участников – представители федеральных органов власти и экспертного сообщества, выдающиеся деятели сферы культуры, искусства, образования, руководители национальных театров республик Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Удмуртской, Хакасия, Чеченской, Чувашской, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, а также делегация Азербайджана. В течение трёх дней они будут обсуждать задачи и пути развития национальных театров.

«Состав театров-участников расширяется, как и география творческих и просветительских проектов, развивая культурный ландшафт. Россия – совершенно уникальная страна, у которой явление национального театра имеет двойственное начало: с одной стороны, национальный театр – театр всего государства, с другой, – это театры народов страны. Александринка объединила под своей эгидой национальные театры регионов огромной страны, произошёл следующий этап развития национальных театров – и на этом фундаменте единства теперь строится новая история многонациональной российской сцены», – подчеркнула Маргарита Лянге.

Она также акцентировала: доброй традицией стало проведение Конгресса национальных театров России в содружестве с регионами в период празднования значимых дат. I Конгресс прошел в год векового юбилея Республики Саха в Якутске, нынешний проходит во Владимирской области в год 1000-летия Суздаля.

Один из вопросов пленарного заседания – насколько сфера культуры, профессионального искусства составляет сегодня ценностное ядро, привлекающее туриста.

«Суздаль – столица культурной жизни не только Владимирской области, – России. Здесь бережно сохранена многовековая история нашей страны. Любой человек найдёт здесь ответы на вопросы в сфере культуры, искусства, истории, археологии. В целом в этом году более 100 мероприятий происходит в Суздале. За этот год в тысячелетнем городе можно действительно погрузиться практически в любое столетие, получить там максимум знаний и понять: Россия была, Россия есть, Россия будет. Национальная культура – это душа народа, а историческое наследие – культурный потенциал региона. Культура и искусство дарят главное, за чем едет любой турист, – незабываемые впечатления», – отметил Александр Авдеев.

«Творческая консолидация происходит в историческом месте. Сейчас мы репетируем спектакль о Ксении Блаженной в Суздальском кремле. На этой земле память – она живая, и не просто архитектуру пронизывает. Конечно, это даёт совершенно новые импульсы», – подчеркнул Валерий Фокин.

На Владимиро-Суздальской земле будет звучать речь многих народностей страны. Сохранение языка – ключевой аспект деятельности национальных театров.

«Наша многонациональная страна, каждый из наших народов имеет уникальную историю, самобытную культуру, неповторимый язык. И каждый из них стремится, чтобы его культура, его язык не просто сохранялись, но и развивались. И вот в этой важнейшей задаче роль национальных театров неизмеримо высока. Во многом мы разные – по менталитету, ощущению жизни, жизненному темпераменту, но мы – одна большая российская семья. В последние годы очень много интересного появилось в национальных театрах, и это результат взаимодействия. Тема национальных театров неразрывно связана с чистотой языка. Люди относятся к нему как к оазису языковой чистоты, и одновременно это языковая лаборатория», – отметил Пётр Тултаев.

            «Мы обсуждаем совершенно разные вызовы. Говорим о сохранении языка, национальной культуры через театр, о совместных творческих проектах регионов. В России театр беспрецедентно востребован, особенно интересен зрителям национальный театр – всем категориям и на любом языке. Сегодня происходит ренессанс театрального движения», – сказал Сергей Емельянов.

Обсуждение актуальных вопросов развития национальных театров продолжится на тематических сессиях. В зоне их внимания – точки роста для развития многонациональной российской сцены, баланс традиций и инноваций в разрезе будущего нацтеатров, цифровизация как средство сохранения национальной идентичности, просветительская и образовательные роли национальных театров.

В рамках конгресса во Владимирской области проходит также Первый летний фестиваль национальных театров России. Его афишу составляют спектакли Александринского театра, нацтеатров Мордовии, Чувашской Республики, Калмыкии – спектакли будут показаны как на русском языке, так и на языках народов Российской Федерации. Ключевой станет постановка Александринки «Блаженная Ксения. История любви». В декорациях Суздальского Кремля, она станет настоящим подарком любителям и знатокам театрального искусства. Часть показов пройдёт на площадке Музея деревянного зодчества и в «Мира Центре».

«Нашему театру 90 лет, и мы играем на трёх языках: мокшанском, эрзянском и русском. Очень востребованы наши спектакли, и это важно. Национальный театр должен жить ради того, чтобы молодёжь знала свои корни», – поделилась Елена Гудожникова, заслуженный артист республики Мордовия, актриса национального драматическом театра города Саранск.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:20 На трассе М-7 в Собинском районе жительница организовала незаконную автостоянку
В ходе проверки Собинская межрайонная городская прокуратура обнаружила несанкционированную парковку для грузовиков на участке трассы М-7. Обращение о нарушении в ведомство подал один из местных жителей.
сегодня в 12:35 Во Владимире создадут 893 платных парковочных места для автомобилей
Большая часть оплачиваемых паркингов будет расположена в исторической части областного центра и вдоль основных дорог. Стоянки будут работать с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00.