сегодня в 09:06

Владимирцам объяснили порядок действий в случае падения дерева на автомобиль

«Во время грозы и сильного ветра на мой автомобиль упало дерево. Кто должен компенсировать материальный ущерб, который был причинен машине?» - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Причины падения деревьев могут быть различными. Выворачивать деревья с корнем может сильным ураганным ветром. А если сильный дождь размыл грунт или, например, почва рыхлая из-за недавнего рытья канав, то дерево может упасть даже от не слишком сильного ветра. Чаще всего деревья повреждают автомобили, припаркованные во дворах многоквартирных домов. Обязанности по содержанию дворовых территорий, включая расположенные на них объекты озеленения, возложены на управляющую компанию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив.

Владельцы квартир вносят плату за содержание и ремонт жилья, плату за общедомовые нужды, а управляющая организация должна обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и решение вопросов пользования им. Если машина была повреждена во время стоянки, вызовите полицию на место происшествия. Если же ущерб был причинен во время движения автомобиля, вызовите Госавтоинспекцию, так как этот инцидент можно считать дорожно-транспортным происшествием.

Прежде всего стоит зафиксировать повреждение. Специалисты рекомендуют сфотографировать автомобиль с разных ракурсов на фоне объектов, которые помогут установить место происшествия. Например, чтобы в кадр с поврежденной машиной попала табличка с названием улицы и номером ближайшего дома, или указатель с названием ближайшего населенного пункта, или автобусная остановка с табличкой, на которой видно название остановки. Убедитесь, что на фотографиях виден государственный регистрационный знак автомобиля, без него будет сложно идентифицировать автомобиль. Далее необходимо сфотографировать поврежденную часть автомобиля крупным планом, и желательно с разных ракурсов. Например, разбитое лобовое стекло или помятую крышу машины. Обязательной фотофиксации подлежит предмет, повредивший автомобиль, и место, откуда он упал. Например, ветку и дерево, с которого она упала.

Кроме фотофиксации не будет лишним сделать и видео, где также должно быть видно то, что указано выше (автомобиль, его поврежденная часть, место происшествия и т.д.). На камеру нужно фиксировать адрес, упавшее дерево, ветки, корень дерева, если его видно. Описывайте вслух происходящее. Можете привлекать свидетелей.

Приехавший наряд полиции при осмотре места падения составит документ (акт осмотра, протокол осмотра места происшествия или другой, в зависимости от обстоятельств), указав в нем время и место, причины падения, ущерб, нанесенный автомобилю. И хотя полиция, скорее всего, вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия злого умысла, у владельца автомобиля будет заявление в полицию и талон-уведомление об обращении. Он понадобится, если вы будете обращаться в суд за компенсацией ущерба.

   Даже если уголовное дело не было возбуждено, можно попытаться найти виновного и получить компенсацию ущерба. Для этого, скорее всего, придется обращаться в суд с собранными доказательствами. Автовладельцу необходимо будет доказать:

- автомобиль был припаркован по правилам дорожного движения и машина стояла не на запрещенном для парковки месте (например, огороженном лентами или у знака, предупреждающего о проведении работ). Если транспорт был припаркован с нарушениями, ответчик может быть освобожден от ответственности;

- автомобиль не был поврежден в результате форс-мажора. К нему относятся и стихийные погодные условия, вроде ураганного ветра. Можно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день;

- отсутствие умышленного вреда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придется с того, кто намеренно, например, подпилил дерево;

- доказательство причиненного вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика.

Вам нужно определить, кто может быть ответственным за причиненный вред. Это зависит в первую очередь от того, кто отвечает за содержание недвижимости (здания, земельного участка), где произошло повреждение. В конкретной ситуации это может быть, например, собственник здания или земельного участка, управляющая компания в многоквартирном доме, муниципальные органы. Для начала лучше составить претензию, подробно описав ситуацию, приведя обоснование и указав ваши требования. Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на втором, вашем экземпляре. Если предполагаемый виновник откажет в удовлетворении требований, придется обращаться с иском в суд.

Управляющую компанию могут признать ответственной за причиненный вред и обязать компенсировать убытки, например, в следующих случаях:

- машину повредило упавшее дерево, находившееся на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. При этом управляющая компания обслуживает этот дом и участок, несет ответственность за их содержание;

- машину повредило дерево, упавшее на земле у многоквартирного дома, которая не сформирована как отдельный участок и не прошла кадастровый учет. Но при этом данная территория фактически используется как придомовая.     Муниципальное образование могут признать ответственным, если происшествие случилось на той его территории, которая не находится в собственности или в ином законном владении иных лиц, то есть нет других ответственных за вред.

Вину за повреждение автомобиля могут возложить на организацию, обслуживающую автомобильную дорогу. Так, если за городом на машину во время движения по дороге упало дерево или ветка от него, ответственной за вред может быть организация, которая отвечает за содержание соответствующего участка дороги и должна была удалить поврежденное дерево, находящееся в непосредственной близости от дороги.

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика в районный суд (если размер исковых требований превышает 50 тысяч рублей) либо мировому судье (если исковые требования на меньшую сумму). В сумму иска нужно включить стоимость ремонта автомобиля и сопутствующие расходы (на экспертизу, юриста, получение справок и т.д.). Решение суда будет зависеть от многих показателей. Если ответчик докажет, что его вины нет, а дерево упало из-за урагана, то взыскать ущерб не получится.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:20 На трассе М-7 в Собинском районе жительница организовала незаконную автостоянку
В ходе проверки Собинская межрайонная городская прокуратура обнаружила несанкционированную парковку для грузовиков на участке трассы М-7. Обращение о нарушении в ведомство подал один из местных жителей.
сегодня в 12:35 Во Владимире создадут 893 платных парковочных места для автомобилей
Большая часть оплачиваемых паркингов будет расположена в исторической части областного центра и вдоль основных дорог. Стоянки будут работать с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00.