10 июля в 16:53

В МЧС рассказали о росте числа погибших на воде во Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Значительное увеличение случаев гибели людей на водоемах этим жарким летом стало поводом для межведомственной пресс-конференции в Главном управлении МЧС по Владимирской области 10 июля. Что происходит, и что делать во избежание трагедий на воде?  Об этом говорили представители МЧС, Следственного комитета и детский омбудсмен в регионе.

Заместитель руководителя  территориального органа ГУ МЧС России — главный инспектор по маломерным судам Владимирской области Александр Головашкин начал с удручающих цифр в масштабах России. С начала года на водных объектах Российской Федерации погибло уже 1600 человек, в том числе с начала купального сезона - 1000 человек, включая 180 детей, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Во Владимирской области с начала года на водных объектах Владимирской области произошло 25 происшествий, погиб 21 человек, в том числе один ребёнок, спасено 4 человека. Увеличение числа погибших  по сравнению с теми же месяцами прошлого года произошло более чем на 70 процентов!

С 1 июня по 9 июля на водных объектах области на воде погибло 16 человек, из них один ребёнок. Один человек спасен.

Утром в день пресс-конференции трагическое число увеличилось: в Суздальском районе престарелая женщина найдена утонувшей в мелководном ручье. 

Росту числа трагедий на воде способствовала аномальная жара этим летом.

Единственный случай гибели ребенка на воде — девочки у пляжа в городе Кольчугино на реке Пекша произошёл вечером, в тот момент, когда спасатель уже не работал. Главной причиной гибели ребёнка считается оставление девочки без присмотра.

Большинство утонувших - из числа купальщиков. Погибли также три рыбака, есть единичные случаи суицида и гибели при плавании на байдарке.

Значительная часть погибших была в нетрезвом состоянии, четверо страдали хроническими заболеваниями. 

Александр Головашкин также сообщил, что сотрудники ГУ МЧС России по области, Центра ГИМС с начала года провели 323 патрулирования водных объектов, в ходе которых к административной ответственности привлекли 50 человек. Государственные инспекторы по маломерным судам проводят профилактические беседы с населением, распространяют памятки, проводят занятия в детских садах. К патрулированию привлекают работников органов МСУ, активистов общественных организаций, казаков.

-  Примитивные, на первый взгляд, правила позволяют обеспечить безопасность свою и своих близких: необходимо купаться в разрешённых для этого местах, необходимо находиться в воде трезвыми,  пристально следить за своими детьми, не оставлять их без присмотра. Эти правила помогут сохранить жизнь, - напомнил Александр Головашкин.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Владимирской области Евгения Горина сообщила, что на каждый факт обнаружения тел погибших в водоёмах выезжает следователь Следственного комитета, чья задача провести проверку и установить, носила ли смерть криминальный характер, то есть, не стала ли она следствием действий каких-либо иных лиц. 

Во всех случаях признаков криминала при гибели на воде не выявлено. Только по поводу гибели кольчугинской девочки возбуждено уголовное дело по статье 109 УК - о причинении смерти по неосторожности. Пока о выводах следствия говорить рано. 

В целом с начала купального сезона не выявлено ни одного случая насильственной смерти, а значит, подтверждается, что основная причина гибели – утопление из-за несоблюдения правил безопасности.

На основе анализа случаев, когда люди утонули, в СК сделали важные выводы. В том числе такой:

- Значительная часть тех, кто погиб, находились в тот момент в состоянии алкогольного опьянения. А если брать тех, кто действительно отдыхал на водоёме, то их абсолютное большинство: почти все употребляли алкоголь перед смертью, либо на берегу, либо пришли купаться пьяными. Водный объект и состояние алкогольного опьянения — несовместимы, - сказала Евгения Горина.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Юлия Раснянская подчеркнула, что детская безопасность является безусловным приоритетом в ее деятельности. Так,  благодаря настойчивой позиции Уполномоченного, в регионе появилась Стратегия комплексной безопасности детей до 2030 года.

- Это достаточно серьёзный документ, в котором, в том числе, содержится и пункт, касающийся безопасности детей на водных объектах, - отметила Юлия Раснянская.

Уполномоченный лично многое делает для профилактики происшествий на воде. В том числе встречается со школьниками в рамках совместного проекта со Следственным управлением СК под названием «Недетский разговор».  

Юлия Раснянская в постоянном диалоге с детьми. И вот одна из полезных идей:

- Хочу вам рассказать об инициативе детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка. Сами дети посчитали необходимым не только устанавливать аншлаг о том, что в этом месте купаться запрещено, но и написать причину, почему нельзя купаться.

Важно учить детей плавать, уверена Юлия Раснянская. Большие надежды детский омбудсмен возлагает на межведомственную программу «Плавание для всех».

И всё-таки надо неустанно, со ссылками на закон напоминать папам и мамам об их ответственности. 

- В первую очередь ответственность за жизнь и здоровье ребёнка несут родители,  - подчеркнула Юлия Раснянская.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.