15 июля 2024 в 12:20

В Суздале во время спасательных раскопок нашли две средневековые печати

Печать с изображением Богоматери Оранты и греческой благопожелательной надписью.  Фото: ИА РАН
В Суздале за все время его археологического изучения было найдено лишь четыре свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Одна из недавно найденных – печать с погрудным изображением святого Георгия и княжеским знаком. Святой на лицевой стороне изображен с копьем и щитом, с точечным нимбом вокруг головы, по сторонам головы колончатая надпись “ГЕ ОР”. На оборотной стороне - княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы которых отогнуты в разные стороны. На одной из сторон двузубца отрог, обращенный внутрь. 

Печать найдена на юго-восточной окраине Суздаля, на участке, находившемся с внешней стороны укреплений Окольного города. Спасательными раскопками там вскрыт небольшой (около 130 кв. м) участок со средневековым культурным слоем, содержавшим керамику и вещевые находки XII–XIII вв. и более позднего времени. Помимо обычных бытовых вещей и украшений (ножи, замки, ключи, шиферные пряслица, фрагмент котла, гребень, металлический и стеклянные браслеты) из этих культурных отложений происходят 5 свинцовых пломб с буквенными знаками и изображениями святых, ювелирная матрица, выплеск цветного металла, книжная застежка с литейным браком и крест-тельник редкого типа. Эксперты считают, что раскопками, очевидно, был вскрыт участок усадьбы XII – первой половины XIII века. Присутствие пломб для опечатывания товаров, книжной застежки и предметов, связанных с ювелирным производством, может указывать на нерядовой статус дворовладений и позволяет сделать вывод, что усадьбы знати размещались в Суздале в том числе и за городскими валами.

Двузубец с отрогом, обращенным внутрь, на левом зубце, –  одна из разновидностей «знаков Рюриковичей» – персональной княжеской тамги, различные варианты которой принадлежали разным представителям этого рода. Персональная принадлежность двузубца таких начертаний, в отличие от многих других вариантов, надежно установлена. Это знак Юрия Долгорукого, князя, разместившего свой двор в Суздале и на полстолетия сделавшего город политическим центром Северо-Восточной Руси. Георгий – святой патрон Юрия Владимировича. 

Одна из печатей с изображением Георгия в рост и двузубцем ранее была найдена экспедицией ИА РАН в 2023 года на селище Спасское Городище 7 под Суздалем. Новая находка показывает, что документы, выходившие из канцелярии Долгорукого, могли скрепляться и печатью другого типа, с поясным изображением небесного покровителя князя. 

Суздальская печать стала восьмой из зарегистрированных к настоящему времени печатей, оттиснутых этой парой матриц. 

Вторая найденная недавно печать несет на лицевой стороне поясное изображение Богоматери Оранты, на обороте трехстрочную греческую надпись. Богоматерь изображена с воздетыми и разведенными в сторону руками с раскинутыми ладонями, в мафории, закрывающем голову и плечи. Концы мафория скрещиваются на плечах, на голове и плечах он украшен звездами, показанными в виде жемчужин. Справа у головы буква Р – часть надписи «ΜΡ ΘΥ». Надпись на обороте в русском  переводе «Богородица, помоги рабу твоему Григорию нотарю». Вокруг изображения и надписи на обеих сторонах печати точечный ободок. По оформлению подобные византийские печати датируются XI веком.

Печать найдена в июне 2024 года в северной части Суздальского кремля, в Кремлевском парке, в 100 метрах к северо-востоку от собора Рождества Богородицы - постройки 1222–1224 гг., сменившей храм, возведенный по заказу Владимира Мономаха на рубеже XI–XII вв. 

Находка сделана в переотложенном гумусированном слое, залегавшем на небольшой глубине (0,2–0,5 м), представляющим собой выброс средневековых отложений, перемещенный в верхнюю часть культурного слоя. Тут же найдены еще несколько средневековых предметов: створка бронзового энколпиона, фрагмент бронзовой булавы с рельефным декором и фрагмент колта: пластина с декором, выполненным в технике перегородчатой эмали с позолотой. Эти редкие находки, связанные с обиходом знати,  указывают на местоположение в этой части Кремля нерядовых усадеб, культурный слой которых был поврежден при проводившихся здесь ранее земляных работах.

Печати Григория нотаря – редкий тип средневекового моливдовула, вместе с новой суздальской находкой их зарегистрировано всего двенадцать. Точное место находки ранее было документировано лишь для одной такой печати, обнаруженной при раскопках городища Хотов под Киевом, остальные были собраны в результате несанкционированных поисков и находятся в частных коллекциях. 

Печати нотарей хорошо известны в византийской сфрагистике. В Византийской империи нотариусы – нотари или табуллярии – оформляли различные документы: по купле-продаже, завещания, дарственные, брачные обязательства. Судя по широкой географии находок печатей нотаря Григория, можно предположить, что он находился на службе у крупного церковного иерарха (киевского митрополита?) или великого князя. Очевидно, Григорий – выходец из Византии, но ошибки в греческом тексте на обороте буллы из Суздаля и угадывающийся общий непрофессионализм мастера-торевта указывают на то, что матрица для ее оттискивания была изготовлена на Руси.

- Обе печати – неожиданные находки. Они получены в результате спасательных раскопок на участках современного строительства и благоустройства, где трудно было прогнозировать хорошую сохранность культурного слоя и присутствие ярких, значимых в историческом отношении средневековых артефактов. Они демонстрируют эффективность действующей системы организации спасательных раскопок в Суздале и других древних городах, значение ее как важного источника новых материалов по истории средневековой Руси, - отмечают эксперты РАН.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Следком сообщает об убийстве в общежитии на улице Тракторной во Владимире

Фото: Юлия Титова.
44-летнюю жительницу Владимира обвиняют в убийстве своего сожителя. Трагедия произошла 25 марта. Женщина, услышав оскорбления в свой адрес, ударила лежавшего на диване мужчину ножом в грудь. На глазах у сына. Жертва скончалась до приезда скорой.

По данным Следкома, в момент совершения преступления обвиняемая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Удар ножом в грудь оказался смертельным. 

 Испугавшись содеянного, обвиняемая вызвала скорую помощь и попыталась остановить кровь, однако до приезда медиков потерпевший 1969 года рождения скончался, - сообщили в СК.

В настоящее время обвиняемая находится под стражей. По делу производятся назначенные судебные экспертизы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад

Ансамбль рожечников владимирского музколледжа победил на международном конкурсе

Фото: предоставлено студентами ВОМК.
C 1 по 7 апреля в Нижнем Новгороде проходил девятый международный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова. Студенты музыкального колледжа под руководством Александра Лебедева вновь заняли первое место среди студенческих ансамблей.

Конкурс проводится раз в два года. Наши студенты не первый раз принимают в нем участие. И в этом году они вновь подтвердили свой высокий уровень мастерства, заняв первое место.

- У нас были уже и первые места, и Гран-при этого престижного конкурса среди исполнителей на народных инструментах. Но каждый раз мы выходим на сцену консерватории с волнением, в ранге победителей, чтобы подтвердить свой статус, - рассказал "ВВ" руководитель коллектива Александр Лебедев. - Тем более в этом году было рекордное количество участников. Жюри слушали конкурсные выступления с 8 утра до десяти часов вечера в течение пяти дней. 

Владимирцы выступали в последний конкурсный день. И на гала-концерте в ранге победителей конкурса. В составе студенческого ансамбля рожечников - 12 человек. Это студенты отделения сольного и хорового пения нашего музыкального колледжа. 

- Мы благодарим администрацию колледжа, что помогли нам выехать на конкурс, предоставили транспорт, - отметил Лебедев.

Также успешно выступили юные дарования - учащиеся детской музыкальной школы при колледже, ученики Игоря Безотосного. Балалаечник Александр Лебедев занял первое место, Дмитрий Зуйков - второе.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:07

Прокуратура нашла нарушения на кладбищах в Петушинском районе

В надзорном ведомстве сообщили об отсутствии санитарно-защитных зон на кладбищах, расположенных на территории деревень Болдино, Пекша (Пекшинское сельское поселение) и Иваново в поселке Вольгинский Владимирской области. Такая зона служит защитным барьером для местного населения.

При этом кладбища входят в санитарный классификатор объектов, для которых устанавление санитарно-защитных зон обязательно. По своему функциональному назначению такая зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объектов, - отметили в прокуратуре.

Прокуратура обратилась в Петушинский районный суд с требованиями к администрациям сельских поселений о разработке проектов и установлении санитарно-защитных зон.

Ранее мы сообщали, что на владимирских кладбищах началась весенняя уборка. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Следком сообщает об убийстве в общежитии на улице Тракторной во Владимире
44-летнюю жительницу Владимира обвиняют в убийстве своего сожителя. Трагедия произошла 25 марта. Женщина, услышав оскорбления в свой адрес, ударила лежавшего на диване мужчину ножом в грудь. На глазах у сына. Жертва скон…
40 минут назад Ансамбль рожечников владимирского музколледжа победил на международном конкурсе
C 1 по 7 апреля в Нижнем Новгороде проходил девятый международный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова. Студенты музыкального колледжа под руководством Александра…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.