10 августа 2024 в 12:55

Владимирским садоводам рассказали, какие температуры называются активными

Фото: Владимир Чучадеев
«В специализированной литературе для садоводов и огородников часто можно встретить такую фразу: «При активных температурах…» Что она означает? Это когда устойчивое тепло?» - спрашивает наша читательница Ангелина Т. из Владимира.

Вопрос мы переадресовали врио начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анастасии Ушаковой, и вот что она ответила:

- Активные температуры – это выше плюс десяти градусов Цельсия. Именно в таких условиях протекает активная вегетация большинства садовых растений. Сумма среднегодовых активных температур определяет возможность произрастания различных растений. Иными словами, это показатель пригодности региона для выращивания конкретных культур. Например, кукуруза растет при сумме активных температур 1100-2900°С, картофель – при 1200-1800°С, а ячменю достаточно и 960-1400°С.

Говоря по-простому, активные температуры – это копилка тепла, которая складывается каждый день от начала вегетации до полного вызревания урожая. В плодоводстве, например, этими знаниями пользуются при создании для деревьев более теплого микроклимата: каждые лишние 3-5 градусов, выигранные ежедневно, допустим, с помощью темного покрытия почвы, дадут мощную прибавку в общей сумме температур. Для некоторых регионов это может стать решающим фактором при выращивании не только отдельных сортов, но и культур - например, винограда или ремонтантной малины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:14 Ольга Хохлова поделилась впечатлениями от пресс-конференции Президента
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова считает, что озвученные в ходе прямой линии и пресс-конференции инициативы Владимира Путина должны максимально оперативно трансформироваться в кон…
сегодня в 14:19 Вязниковские зубры привели к кормушкам в заповеднике целый «детский сад»
Обычно в это время года тропа к зубрам уже укутана белым покрывалом, а сейчас вместо пушистых сугробов – серая сырость. Но тем не менее жизнь в зубрином стаде идет своим чередом, рассказывают сотрудники Дирекции особо ох…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.