Вопрос мы переадресовали врио начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анастасии Ушаковой, и вот что она ответила:
- Активные температуры – это выше плюс десяти градусов Цельсия. Именно в таких условиях протекает активная вегетация большинства садовых растений. Сумма среднегодовых активных температур определяет возможность произрастания различных растений. Иными словами, это показатель пригодности региона для выращивания конкретных культур. Например, кукуруза растет при сумме активных температур 1100-2900°С, картофель – при 1200-1800°С, а ячменю достаточно и 960-1400°С.
Говоря по-простому, активные температуры – это копилка тепла, которая складывается каждый день от начала вегетации до полного вызревания урожая. В плодоводстве, например, этими знаниями пользуются при создании для деревьев более теплого микроклимата: каждые лишние 3-5 градусов, выигранные ежедневно, допустим, с помощью темного покрытия почвы, дадут мощную прибавку в общей сумме температур. Для некоторых регионов это может стать решающим фактором при выращивании не только отдельных сортов, но и культур - например, винограда или ремонтантной малины.