1 сентября в 10:20

Владимирцам объяснили, кто должен наводить порядок на контейнерной площадке

Фото: Владимир Чучадеев
«Я проживаю в многоквартирном доме. Контейнерная площадка содержится в ненадлежащем состоянии. Мусор из контейнеров вывозится, но прилегающая территория от мусора не убирается. В чьи обязанности входит следить за порядком?» - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт нашего издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Бывает так, что места накопления твердых коммунальных отходов нерегулярно убираются от остатков мусора, снега, а то и совсем находятся в неудовлетворительном стоянии. Согласно законодательству, обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений многоквартирных домов или лицах, осуществляющих их управление (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.). Если же контейнерная площадка расположена за границами земельного участка МКД, то обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки. 

Управляющая организация или муниципалитет обязаны содержать в чистоте саму контейнерную площадку, ограждение вокруг нее и следить, чтобы оно было исправным. И в холодный, и в теплый период года «управляшки» должны:

  • подметать и убирать контейнерные площадки, которые входят в состав общего имущества в МКД;
  • очищать от мусора и промывать урны возле подъездов;
  • подавать заявку на вывоз крупногабаритных отходов, а также обрезанных веток деревьев, сложенных в контейнер.

К содержанию контейнерных площадок и мест накопления ТКО, за которые отвечают управляющие организации, относятся установка, обслуживание (покраска, ремонт и т.д.). В соответствии с п. 4 СанПиН 2.1.3684-21 расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до МКД, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 25 метров.

Согласно требованиям СанПиН контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расходы по созданию и содержанию мест накопления ТКО, как правило, возлагаются на собственника соответствующего земельного участка. Если место накопления ТКО создано на земельном участке под многоквартирным домом, то расходы по его содержанию несут собственники помещений в этом доме. С 1 января 2019 года все жители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Он носит характер публичной оферты. Отказаться от заключения договора нельзя в силу закона. 

С жалобой на неудовлетворительное состояние контейнерной площадки вы можете обратиться в свою управляющую компанию, органы местного самоуправления, а также в жилищную инспекцию и территориальный орган Роспотребнадзора. Хорошо, если вы приложите фото- или видеодоказательства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.