В случаях применения вместе с азотными минеральными удобрениями, навозом, сброженным настоем трав зола вытеснит азот, который необходим растениям. Она содержит большое количество калия, кальция, кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец. А вот азота в золе нет - он сгорает вместе с углеродом.
Нельзя смешивать золу с водорастворимыми фосфорными удобрениями: это снижает способность растений усваивать фосфаты.
Золой лучше не удобрять те растения, которые предпочитают кислую почву (это, например, редис, щавель, фасоль, тыкву, репу, чернику, клюкву, гортензии, магнолии, азалии, папортник и т.д.).
Морковь при таком «ударе» микро- и макроэлементами вырастает разветвленной, корявой и мелкой.
Если у вас на участке грунт с нейтральной кислотностью, то известковать почву и вносить золу при посадке малины, ежевики, садовой земляники, томатов и картофеля не стоит. Эти культуры предпочитают скорее даже слабокислые (5-5,5 pH) условия.
Золой не удобряют рассаду дo появления хотя бы трех листиков. Дело в том, что в пепле содержатся соли, нежелательные для молодых ростков.
Чрезмерное использование золы в качестве калийного удобрения тоже может навредить посадкам. Например, если часто подкармливать золой томаты в теплице, класть это удобрение в лунки при высадке рассады, то велика вероятность того, что томаты будут страдать от вершинной гнили. Все потому, что калий и кальций антагонисты: они конкурируют друг с другом за связывание с почвенными коллоидами, и большое количество калия в почве блокирует усвоения кальция.
Наконец, совершенно недопустимо использовать на участке золу, полученную от сжигания деревянных изделий, покрытых лаками или красками. Это уже не удобрение, а загрязнение почвы тяжелыми металлами.
Не менее вредна зола, когда вместе с растительными остатками сжигают резину, пластик, тряпки и ламинированную бумагу - журналы, книги. Газеты, к слову, тоже лучше не сжигать, если вы намерены брать золу из костра для подкормки растений. В чернилах содержатся опасные тяжелые соединения - нехорошо, если они попадут на грядки.