Для начала в хранилище нужно соблюдать правильный температурный режим. Зимой он должен быть 0°С без сильных колебаний. Если же температура опустится ниже, до -5°С, то овощи просто-напросто замерзнут и окажутся непригодны в пищу. Ну а при плюсовой температуре корнеплоды начнут прорастать.
Обычно в погребах делают приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения. При сильных морозах вентиляционные отверстия закрывают, а при повышении температуры открывают, и помещение проветривается.
Владимирцы чаще всего хранят в погребах овощи из «борщевого набора»: картофель, морковь, свеклу и капусту. Чтобы они лежали долго, выбирать следует поздние сорта. Это во-первых. А во-вторых, овощи никогда не закладывают на хранение влажными. Так что если убирали урожай вы в дождливую погоду, то сначала просушите его и только потом убирайте в погреб. На корнеплодах не должно быть влаги или мокрых комьев земли, иначе сгниют.
В-третьих, овощи в погребе важно правильно расположить. У входа и под патрубком вентиляции - самые холодные места. Здесь можно оставить морковь, капусту и свеклу. А вот картофель в таких условиях быстро подмерзнет и станет сладковатым - его нужно рассыпать в стороне от холодных потоков воздуха. Идеальный вариант - высыпать его в специально отведенное и отгороженное место на сухие доски, а не просто на пол. Если сверху уложить слой соломы, то верхний слой овощей не будет отпотевать.
Морковь помимо просушки перед закладкой на хранение избавляют от ботвы, поскольку она может перетянуть на себя всю нужную влагу и питательные вещества. В погребе морковь лучше всего располагать в ящиках объемом примерно 20 литров. Слои можно пересыпать опилками или чуть влажным песком. Подходящая влажность воздуха для моркови - 90%.
Схожие требования к условиям хранения предъявляет и свекла. Температура, при которой ей комфортно лежать, - 0-2°С. При более высокой корнеплоды быстро увядают и загнивают. Кстати, особенно чувствительна свекла к повышенной температуре в самом начале хранения: при +4°С у нее сразу прорастает ботва.
Главный ингредиент борщей засыпают в отдельный закрытый ларь или укладывают поверх картофеля, чтобы она стягивала на себя повышенную влажность и не давала картофелю отпотевать.
Капуста любит влажность такую же, как морковь и свекла. Для хранения, как мы уже отметили, лучше брать поздние сорта, их можно отличить по плотным кочанам.
До спуска в погреб капусту предварительно держат сутки в сухом и вентилируемом месте (например, под навесом), но не под прямыми солнечными лучами. У кочанов оставляют 7-10 см кочерыги, срезают зеленые листья, оставляя всего 2-3 штуки. Хранить капусту можно или на полках, или в подвешенном состоянии.
Лук и чеснок в погребе не хранят, им нужно, чтобы в помещении было сухо и тепло (18-20 градусов). Так что несите эти овощи сразу домой, чтобы не остаться без витаминов.