Локомотивщики из Орехово, рискуя собственными жизнями, эвакуировали со станции Киржач во время взрывов 22 апреля порядка десяти вагонов, включая три 60-тонные цистерны со сжиженным газом. Об этом газета РЖД «Гудок» сообщила в пятницу, 16 мая.
В тот день после полудня бригада в составе машиниста Артёма Сазонова и его помощника Игоря Волкова выполняла плановые маневровые работы. Услышав взрыв на территории воинской части, которая находится совсем неподалеку, они получили распоряжение в срочном порядке отводить от нее груженые вагоны и перегонять их в Александров.
Ехали медленно, со скоростью примерно 30 километров в час - быстрее мощности вряд ли бы позволили. Через 4 км три вагона-цистерны со сжиженным углеводородным газом от состава отсоединили. Перевозить их стало попросту опасно: пожар продолжал разгораться, хлопки слышались все чаще.
Тем временем в ожидании другой локомотивной бригады на путях остались цистерны с газом, их тоже необходимо было эвакуировать. Машинист Андрей Харьковский и его помощник Шамиль Исхаков только заступили на смену и готовились к рейсу на станции Орехово-Зуево. Распоряжение об изменении маршрута стало для них полной неожиданностью. Поступил приказ с помощью маневрового локомотива немедленно эвакуировать вагоны с легковоспламеняющимся веществом. Сопровождать бригаду назначили машиниста-инструктора Вадима Григора. Эвакуация цистерн заняла около двух часов.
Все участники вывода вагонов из опасной зоны представлены к награждению: Вадим Григор – к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, остальные – к ведомственным наградам.
Напомним, устранение последствий тех взрывов на территории воинской части в Киржачском районе еще продолжается. В поселок Барсово эвакуированные из-за пожара жители смогли полностью вернуться только 5 мая - до этой даты 12 человек еще оставались в пункте временного размещения.
Всем пострадавшим правительство Владимирской области пообещало помочь с восстановлением окон, кровли, стен. Полностью оказались разрушены два жилых дома.