О проблемах медиации «ВВ» рассказала профессиональный медиатор, директор АНО «Центр конструктивных решений» Светлана Неплох. Эксперт участвовала на днях в мероприятии федерального масштаба, на круглом столе «Как сделать медиацию в России более востребованной», который состоялся в Госдуме.
В России медиация была внедрена еще в 2010 году с принятием Федерального закона № 193 «Об альтернативной процедуре регулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». По словам Светланы Неплох, несмотря на то, что за этот период институт медиации прошел большой путь развития, тем не менее он пока не получил должного признания, и граждане недостаточно осведомлены о возможностях медиации.
Экспертное сообщество обсудило на круглом столе необходимость и возможность обязательного введения медиации в решении споров при бракоразводных процессах, касающихся интересов детей. В частности, это определение места жительства ребенка, порядка общения несовершеннолетнего с родственниками.
- Проблема в том, что в обществе не все знают, что есть возможность урегулировать конфликты с помощью медиатора. Нередко противоборствующие стороны, найдя компромисс с участием медиатора, признаются, что этот инструмент гораздо эффективнее и более предпочтительный, чем судебное разбирательство, которое отнимает много сил, времени и денежных средств, особенно после многократного увеличения размеров судебных пошлин для граждан.
В некоторых регионах уже начали вырабатывать концепции развития медиации и примирительных процедур. Например, по этому пути пошел Пермский край. Этот опыт изучают и другие субъекты нашей страны, в том числе экспертное сообщество нашего региона.