Пара из Александрова.
Городом, откуда пошла эта педагогическая династия, является Александров. Здесь в 30-е годы сложился семейный союз двух людей – педагогов по призванию. Он - Леонид Алексеевич Кузьмин, молодой железнодорожник, который стал из машинистов сначала мастером производственного обучения, затем - директором ФЗУ радиозавода. Его избранницей стала Тамара Иосифовна Дембинская - педагог внешкольного образования, учитель физкультуры, воспитатель и библиотекарь в школе ФЗО. И еще очень музыкально одаренная, игравшая на нескольких музыкальных инструментах по слуху.
Впрочем, недаром Тамару тянуло в сферу воспитания. Педагогическая традиция ее семьи началась еще раньше, до революции, в XIX веке.
Мама Тамары Иосифовны - Клавдия Ивановна Романовская (Дембинская) была выпускницей курсов домоводства при Смольном институте в Петербурге. Вела домоводство сама. В советские годы руководила театральными кружками, организовывала самодеятельные театры и устраивала театральные представления на дому. А ее сестра Ольга преподавала в Балдинской школе Новоладожского уезда Петроградской губернии.
Неудивительно, что трое из семи детей Клавдии Ивановны стали педагогами: Тамара Иосифовна и ее братья, Станислав и Николай Дембинские.
Станислав Дембинский стал профессором, заслуженным учителем школы РСФСР, заведовал кафедрой методики преподавания изобразительного искусства, черчения и труда Московского государственного пединститута.
Николай Дембинский поступил в театральное училище имени Щепкина, но перед войной был направлен на учебу в артиллерийское училище. Остался преподавать там на 15 лет, потом работал начальником гарнизонного Дома офицеров в группе Советских войск в Германии, а завершал трудовую деятельность учителем рисования и пения в одной из школ города Воронежа. Его жена Валентина Ивановна и дочь Наталья Николаевна также посвятили свою жизнь педагогике.
Кузьмины.
Так вот, Тамара Дембинская еще до войны в Александрове выходит замуж за Леонида Кузьмина. Ее в профессии очень вдохновила встреча в Москве во время поездки по обмену опытом с самой Надеждой Константиновной Крупской, которая задавала тон в создании советской системы образования.
Леонид Алексеевич Кузьмин во время войны, когда завод был эвакуирован в Казахстан, перешел на партийную работу. В 1950-е он окончил Высшую партийную школу в Москве. И затем более 20 лет, с 1958 по 1980 год, был главным редактором владимирской областной газеты «Призыв».
Кузьмин вывел газету и коллектив редакции на пик развития, добившись 80-тысячного тиража. А «Призыв» тогда - это и пропаганда, и информирование, и просвещение, и высокая культура слова - очень близкие прирожденному педагогу сферы. Леонид Алексеевич стал заслуженным работником культуры РСФСР (к этой сфере относились журналисты), награжден несколькими орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и дважды – орденом «Знак Почета».
Все дети пошли в педагоги.
Но вот что особенно удивительно: все четверо детей Леонида и Тамары Кузьминых выбрали педагогическую профессию - Светлана, Карина, Леонид и Тамара.
Светлана Леонидовна, в замужестве — Волкова, проработала в школе сорок лет. Окончив Московский областной пединститут, работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором одной из московских школ. Была делегатом II Всесоюзного съезда учителей в 1978 году, удостоена звания «Отличник народного просвещения» и ордена «Знак Почета».
Ее муж Станислав Степанович Волков был выпускником физмата Владимирского пединститута и учительствовал восемь лет. Их старший сын Андрей получил в Москве специальность учителя физики и астрономии и семь лет работал в школе, а его жена Татьяна, тоже педагог, преподавала 12 лет.
Вторая дочь Кузьминых Карина Леонидовна Корнеева до своей ранней кончины практически половину жизни — 20 лет отдала учительскому труду. Она окончила филологический факультет Владимирского пединститута. Несколько лет по распределению работала учителем в сельской школе в Мордовии. А вернувшись во Владимир, все оставшиеся годы посвятила школе № 9, работала сначала учителем немецкого языка, позже заместителем директора по УВР. Карина Леонидовна стала отличником народного просвещения. Запомнились и ее творческие таланты — отлично пела, играла драматические роли в самодеятельных театральных постановках.
Супруг Карины Александр Семенович Корнеев, конечно, тоже был педагогом! По окончании факультета общетехнических дисциплин Владимирского пединститута он более 30 лет работал в системе профтехобразования, по большей части в ПТУ № 6, стал заслуженным работником профтехобразования.
Третьим по старшинству был Леонид Леонидович Кузьмин. Он и его супруга Галина Степановна Кузьмина (Серегина), окончили биолого-химический факультет Владимирского пединститута.
Галина Степановна потом много лет преподавала в школах № 17 и № 8 города Владимира, была профоргом в школе. Их сын Леонид Леонидович младший, окончил факультет общетехнических дисциплин Владимирского пединститута и несколько лет преподавал в ПТУ.
А вот Леонид Леонидович старший стал известным ученым, кандидатом биологических наук. Диссертацию написал на основе нескольких лет исследований, которые проводил на суровом Таймыре. Затем работал в Институте биологических проблем Севера АН СССР в Магадане. Но большую часть своей трудовой биографии – более четверти века - он посвятил родному Владимирскому педагогическому институту. Стал одним из ключевых создателей факультета начальных классов, где вел подготовку студентов именно по биологии. А на естественно-географическом факультете возглавлял кафедру экологии и охраны природы.
Леонид Леонидович Кузьмин - заслуженный эколог России, он опубликовал более 100 научных и учебно-методических работ. И особенно широко в школах пригодились его «Проверочные задания по природоведению» для 2-3-х классов.
Самая младшая дочь Кузьминых - Тамара Леонидовна вслед за братом тоже выбрала естественнонаучное направление и окончила тот же факультет пединститута, что и Леонид Леонидович.
Замужем Тамара Леонидовна стала Хлобыстовой. Ее свекровь Анна Николаевна Хлобыстова около 40 лет проработала учителем начальных классов школ в Тамбовской области.
А Тамара Леонидовна Хлобыстова много лет работала учителем биологии и заместителем директора в школе № 9, затем заместителем директора Городского информационно-методического центра. Она - заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения.
Как проявляется призвание.
Сегодня из разветвленной большой учительской педагогической династии в школе трудится дочь Тамары Леонидовны Карина Александровна Хлобыстова. Она пошла по стопам дяди и мамы, окончила естественно-географический факультет Владимирского педуниверситета, получив новую на тот момент специальность учителя географии и экологии.
Кстати, об имени Карина. Еще авторитетный биограф учительских династий города Владимира Надежда Дмитриевна Липанс при работе над первой из двух книг о семьях педагогов «Таланты и наследники» (Владимир, 2009 год) задалась вопросом: почему в данной династии дважды девочек назвали именем Карина?
Оказывается, Карина Леонидовна, тетя Карины Александровны, была названа так под впечатлением от спасения челюскинцев в Карском море в 1934 году. Ведь Кариной тогда назвали девочку, которую родила участница плавания парохода «Челюскин» во время вынужденной зимовки во льдах. Другими, не раз повторяющимися именами династии стали Леонид и Тамара.
Карина Александровна Хлобыстова уже 25 лет работает учителем биологии в школе № 43, с самого ее открытия, и достойно продолжает эстафету педагогического труда из поколения в поколение.
Уже в первые годы работы в 43-й школе Карина Хлобыстова с нуля создала кабинет биологии. В 2019 году Карина Александровна стала одним из победителей конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование» на присуждение премий за успехи в педагогической деятельности.
А спустя 4 года Карина Хлобыстова оказалась в числе первых награжденных новой медалью - «Педагогическая слава земли Владимирской».
Я задал вопрос Карине Александровне, как у нее проявилось семейное призвание быть учителем.
- Жизнь нашей семьи, рассказы старших, богатая домашняя научная библиотека, помощь маме с проверкой тетрадей определила мой выбор факультета, когда я заканчивала школу. А благодаря моим вузовским преподавателям окончательно утвердилась в правильности своего выбора. Поэтому после вуза сразу пошла работать в школу. Думаю, что есть тут и генетическая история. Наверное, сработало то большое количество людей одного направления деятельности в нашем роду. Я сразу изнутри понимала, как всё работает в школе. И сейчас я понимаю, что я на своём месте, - призналась Карина Хлобыстова.
Всего в династии Кузьминых – Романовских – Дембинских – Волковых – Корнеевых – Хлобыстовых в четырех поколениях 20 педагогов. И учителя практически всех школьных предметов. Суммарный трудовой стаж династии перевалил за 450 лет. И он продолжается!