По инициативе губернатора Владимирской области Александра Авдеева был подготовлен проект стекольного кластера, 27 февраля его представили на международной выставке «Мир стекла-2024» в Москве. Сегодня организация уже объединила несколько предприятий Владимирской области и других регионов России. Ведется работа и с иностранными компаниями, в частности, интерес к нашему кластеру проявляет Белоруссия. Вообще же кластер призван объединить производителей стекла, смежные компании и готовящие специалистов-стекольщиков образовательные организации.
Основные задачи, которые кластер ставит перед собой – решать проблемы, системно возникающие у стекольщиков. Это нарушение логистических цепочек из-за санкционного давления, сложности с обслуживанием и приобретением техники и оборудования, обучение и привлечение кадров. Сейчас каждое предприятие вынуждено решать все вопросы самостоятельно, но объединенные усилия представителей сферы будут гораздо эффективнее. Кроме того, многое из того, что приходилось раньше закупать за границей, в обозримом будущем рассчитывают производить у нас: например, жаропрочные материалы для печей.
Создание кластера позволит участникам рассчитывать на федеральную поддержку в виде субсидии на пробное производство до 150 млн рублей. Запуск кластера запланирован на 2025 год.
- Считаю, что планы, которые кластер ставит перед собой, исполнимы. Оснастка, оборудование, запчасти, сырье по льготным ценам – все это необходимо, чтобы стекольная промышленность развивалась в регионе, – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Русаковский.
Член комитета Дмитрий Третьяков заметил, что в список приоритетных задач стекольного кластера должна войти работа по поиску новых рынков сбыта.