- Сам по себе лишайник, если его немного, большого вреда не приносит. Он селится на уже отмершей коре, не питаясь живой, но под старой корой часто зимует множество вредителей. Так что наличие лишайника - это скорее индикатор того, что яблоня нуждается в очистке. А вот если он разрастется, то это может создать предпосылки для распространения многих паразитов. При этом он сам закрывает чечевички на коре, приток воздуха к внутренним частям дерева затрудняется, и отдельные веточки могут усохнуть, - прокомментировала начальник отдела защиты растений Виктория Меркулова.
Удалить лишайник можно жесткой щеткой или даже палочкой в сырую погоду, когда он влажный. Ранней весной или поздней осенью делать это наиболее правильно, поскольку яблони стоят без листвы.
Еще можно смазать лишайник кашицей из глины и гашеной извести, дать этому составу высохнуть и только потом удалить. Вообще процедуру очистки можно проводить в несколько этапов.
После механической чистки яблони следует опрыскать трехпроцентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или раствором щавелевой кислоты в пропорции 1:8. Если поражение было сильное, концентрацию можно сделать и побольше.
Для профилактики появления лишайников в саду нужно тщательно следить за состоянием коры деревьев – вовремя очищать штамбы и толстые ветви и белить.