Вот как ответили на этот вопрос во Владимирском филиале Россельхозцентра.
В зонах рискованного земледелия повышение кислотности почвы - следствие естественного почвообразовательного процесса подзолистого типа, когда периодически бывает излишне влажно и безветренно. Ослабить, нейтрализовать или усилить этот процесс может только деятельность человека.
Во влажных климатических условиях происходит непрерывное выщелачивание и удаление из почвы легкорастворимых щелочных солей дождевыми, талыми и особенно поливными водами (что хорошо заметно как раз на садовых участках). Из-за поглощения и выноса растениями и дождями кальция грунт постоянно подкисляется. К тому же, большинство минеральных удобрений, которыми пользуются огородники, почву тоже подкисляют.
Кислотность почвы повышают все нитраты, фосфаты аммония и мочевина. Многие дачники практикуют на своих грядках удобрение птичьим пометом, а он в больших количествах тоже работает только на повышение кислотности. То же самое касается использования непроветренного торфа, опилок, хвои, коры. Да и корни растений выделяют ионы водорода и органические кислоты, способствующие закислению почвы.
Все эти факторы надо учитывать и применять агротехнические способы для раскисления участка. Повышенная кислотность почвы на даче нужна лишь немногим культурам: например, щавелю и голубике. А вот лук, чеснок, белокочанная капуста, свекла, перец, сельдерей, смородина ее не только не любят, но и не переносят.