28 октября 2024 в 11:18

Потомственные лесоводы Белоусовы сохраняют столетние традиции

По указу Президента Российской Федерации 2024 год официально объявлен Годом семьи. Сегодня в рамках нашего проекта «Семейное призвание» мы расскажем про семью потомственного лесовода Николая Белоусова, который прошел большой путь от лесничего в Селивановском районе до директора департамента лесного хозяйства Владимирской области.

Был десятым ребенком в крестьянской семье 

Николай Данилович Белоусов родился в 1952 году и был десятым ребенком в семье. Его малая родина - поселок Гривка в Новозыбковском районе Брянской области. Населенный пункт был небольшой: около 12 домов, а рядом река Ипуть и лес. Замечательная учебная база для будущего лесника. В династии лесоводов Белоусовых - 17 человек в пяти поколениях. Общий трудовой стаж - 419 лет. Родоначальники династии - Данила Гаврилович (1902 - 1994 г.ж.) с супругой. У него было два класса церковно-приходской школы, она же и вовсе была неграмотной. 

- Работали в поле. Тогда до 50 соток только картофеля выращивали! А еще зерновые. И клубники, и ягод тогда не было, как я их называю - развлекательных растений. И лес. Ходили всей семьей. Кто-то работал с топором и ножовкой. Не было никаких бензопил, ничего не было. Мы, младшие дети, собирали хворост, - вспоминает Николай Данилович.

Помимо этого все работали в колхозе, хозяйство было большое: и коровой занимались, и утками, и гусями. Вместе с братьями ходили на занятия в школу за девять километров от дома.

После окончания школы Николай Белоусов не сразу поступил в институт,
потому что сломал руку и его не допустили до написания сочинения.

Данила Гаврилович обладал большим авторитетом. Всегда говорил, как гвоздь забивал, делится с нами собеседник. Именно глава семейства во многом мотивировал сыновей доказать прежде всего самим себе, что они на многое способны. 

- Мне отец как-то сказал, вот Петр и Павел поступили в институт, а ты... Он сказал это до армии. Если он сказал, мы не могли спорить, - подчеркнул Николай Данилович. 

Два старших брата решили связать свою жизнь с лесным делом и подали документы в Брянский технологический институт (сейчас - Брянский государственный инженерно-технологический университет). Первым поступил Петр, через год за ним пошел Павел. А самый младший Николай получил высшее образование только спустя десять лет, уже после службы в армии. По первому образованию он электрик, окончил ПТУ. 

Затем, уже после службы в армии, отправился к брату в Архангельскую область. Там Николай Данилович познакомился с будущей супругой: 

«Мой двоюродный брат женился на ее двоюродной сестре. Там мы и познакомились. Брат двоюродный служил прапорщиком. Она [будущая жена проживала] в Чите, я в Архангельске учился. Мы поженились в 1975 году - в следующем году отметим золотую свадьбу». 

Младший Белоусов поступил в самый крупный на севере вуз - Архангельский лесотехнический институт. После освоения профессии будущий директор департамента был распределен лесничим в Красногорбатское лесничество Селивановского лесхоза. Все эти годы Николай Данилович провел в упорном труде. В 1991 году он возглавил Владимирский лесокомбинат, а в 1993-м, после реорганизации, стал генеральным директором АО «Владимирский лесокомбинат». Когда в 1996 году Белоусову предложили возглавить управление лесами Владимирской области, он согласился без колебаний. 

Его служебные обязанности требовали огромной ответственности и новых знаний. Через четыре года управление реорганизовали, и Николай Данилович стал председателем комитета природных ресурсов по Владимирской области, а в 2002 году возглавил Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области. В 2004 году был назначен руководителем Агентства лесного хозяйства по Владимирской области.

Профессиональные достижения

- Я когда-то завез 24 травы во Владимирскую область, которые у нас не растут. Был также женьшень, который привезли с Дальнего Востока, где-то килограммов триста мы его вырастили. Это большой объем. Травы были нашей визитной карточкой, но не только травы... Теперь осталось немножко у лесников, - в начале нашей беседы Николай Данилович угостил нашу журналистскую команду вкусным чаем у себя на летней веранде.

Отвечая на наш вопрос: «А сейчас у нас уже не выращивают такие травы?», собеседник рассказал в целом про программу социально-экономического развития лесного хозяйства, которая была разработана и воплощена в жизнь под его руководством. 

Когда Николай Белоусов только пришел в лесничество, отрасль испытывала трудности. На тот период зарплату работникам могли выдать мясом, пиломатериалом или мотоциклами. Благодаря новой программе условия значительно улучшились. В ее реализации приняли участие органы местного самоуправления и экологический фонд области. Для воплощения программы потребовалось подготовить около двух десятков законопроектов и решений. И проделанная работа вывела лесхозы на качественно высокий уровень. Лесные службы обновили свою технику, государственная лесная охрана была полностью обеспечена форменным обмундированием, были построены и отремонтированы десятки зданий лесничеств и лесхозов, решались социальные вопросы. 

Одними из первых в России владимирские лесоводы успешно стали внедрять у себя процедуру проведения лесных торгов, сдачу лесных участков в аренду, наладили перспективную систему кадровой подготовки молодых лесоводов-практиков по принципу «школьное лесничество - лесной техникум - институт леса».

Благодаря умелому руководству Николая Даниловича Белоусова территориальные отделы (лесничества) департамента сумели выстоять в кризисные этапы своего развития, сохранили накопленный потенциал и ценные кадры в период реформирования лесного хозяйства в связи с принятием нового Лесного кодекса. Также в лесной сфере стал развиваться малый и средний бизнес. Арендаторы получали с одного спиленного кубометра леса всего 600 рублей, а бизнесмены - 2,5 тысячи рублей. 

Из пиломатериалов изготавливали садовую мебель и другие предметы интерьера. Во время управления департаментом в нашем регионе активнее всего в России использовалась расчетная лесосека. В 2008 году здесь было освоено 72% расчетной лесосеки от разрешенных 1,7 млн м3, что в 3,3 раза превысило среднероссийский уровень. 

Николая Белоусова можно назвать одним из самых титулованных бывших владимирских чиновников. Среди наград заслуженного лесовода - множество почетных грамот Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС РФ, МВД РФ, администрации Владимирской области, 3С Владимирской области. Николай Данилович был занесен на Доску почета Министерства природных ресурсов. Он признавался «Лучшим руководителем лесного хозяйства субъекта Российской Федерации» в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
 

В чем польза трудовых династий для общества?

 «Это укрепление государства», - уверен Николай Белоусов. По его словам, обмен опытом в династиях не сравнить с «мозговым штурмом» на совещаниях на предприятиях. 

- В споре рождается истина. Первые наши трое Павел и два Петра приезжали к нам в деревню как голливудские звезды. Ведь они закончили институт. Я видел, как они разговаривали и спорили, но еще не был в этой системе. Они рассказывали, что делается в Архангельске, Брянске, Калуге. Что-то предлагали, ведь были на ключевых должностях, были руководителями леспромхозов, лесхозов. Я впитал все то, что они знали, умели, - поделился герой публикации. 

Сейчас из династии осталось четыре человека, 72-летний Николай Данилович - самый младший. Его супруга лесным хозяйством не занималась. Она родила двоих сыновей. Младший Виталий в свое время продолжил дело семьи, старший тоже работал в органе управления лесным хозяйством. 

Оба занимались бизнесом, связанным с пилорамами. Братья Павел и Петр, чтобы быть ближе друг к другу, переехали в Суздальский район. Есть у Белоусовых прочная семейная традиция - собираться за общим
столом дома у самого младшего в его день рождения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
сегодня в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества