Газеты.
Первым региональным периодическим изданием стали «Владимирские губернские ведомости» - газета, созданная по циркуляру статс-секретаря, министра внутренних дел и литератора Дмитрия Блудова (кстати, нашего земляка) от 31 августа 1837 года. Издание появилось в ряду аналогичных по задачам и структуре губернских газет по всей стране. Первый номер вышел в январе 1838 года.
Газета выходила в двух частях - официальной и неофициальной, которую называли «Прибавлениями».
Очень кстати во Владимир еще в конце 1837 года приехал высланный из столицы вольнодумный литератор Александр Герцен. Ему-то губернатор Курута и поручил редактирование неофициальной части «ВГВ». Там писали о краеведении, статистике, важных событиях, публиковали материалы из других изданий.
Изначально «ВГВ» были еженедельником, распространявшимся по подписке. И чиновников на местах еще надо было убедить на нее подписываться.
Рекламы в этой газете даже в поздние годы встретишь минимум, разве что информацию о подписке на российскую периодику, на которую владимирцы охотно подписывались. Однако повседневную жизнь, а тем более ее проблемы официоз «Губернских ведомостей» особо не отражал.
В 1865 году в губернии появились «Владимирские епархиальные ведомости». Основателем их выступил сам святитель Феофан Затворник, когда был владимирским архиереем - как раз до ухода в затвор. «Епархиальные ведомости» тоже имели официальный и неофициальный отделы. Святитель успел и сам немало своих публикаций поместить в неофициальной части периодического издания.
«Губернские ведомости» выходили до 1917 года, а епархиальные - даже до 1919 года.
Серьезно отстал Владимир в создании частных газет. Их по России в 1893 году было уже 134.
А осторожные владимирские власти допустили выход первой в губернском центре периодики - «Владимирской газеты» лишь в 1902 году. Она продержалась год. С 1905 года выходила под названием «Клязьма». Опять закрыли. Возобновилась как «Владимирец». А с 1908 года те же энтузиасты массовой прессы выпускали газету «Старый Владимирец» до 1917 года. Она отражала читательский спрос на житейские и проблемные материалы, и рекламодатели охотно размещали рекламу.
В уездах до революции тоже появились свои местные газеты. Среди них «Ковровские вести», «Ивановский листок» (с 1906 года), «Муромский край» (с 1914 года) и другие.
После революции остатки некоммунистического вольнодумства в прессе вытеснила идеологическая нацеленность большевистской прессы при однопартийной системе. От издания, выпускавшегося Советами во Владимире в 1917 году, начала свою историю главная губернская, а позже областная газета «Призыв».
На местах тоже планово выпускалась местная периодика.
В молодежном направлении советская Владимирская губерния взяла яркий старт газетой «Красная молодежь» в 1919 году, в которой задавали тон поэты Безыменский и Фейгин.
Уже после войны была создана областная комсомольская газета «Сталинская смена», переименованная потом в «Комсомольскую искру».
Кроме областных и местных газет активно информировали людей многотиражки крупных предприятий, вузов и т.д.
Новая волна свобод на рубеже 80-х и 90-х привела к настоящему газетному буму в регионе. Практически любой желающий мог пойти и легко зарегистрировать периодическое издание, создать редакцию.
Из появившихся тогда газет с 1990 года начали выходить наши «Владимирские ведомости», газета областного Совета, воспринимавшаяся как наследница «Губернских ведомостей».
А еще появились во Владимире «Молва», «Томикс», «Калейдоскоп» и многие другие. В районах тоже добавилось газет. Трудно перечислить исчезнувшие, которые были популярными: «Молва», «Вечорка», «Всполье», «Пульс губернии», «Забота»...
Остались в прошлом и такие интересные газетные эксперименты, как «Криминальная хроника», «Вечерний Владимир», детская газета «Баббл-гам», «Владимирская спортивная газета», «Молодежная информационная газета — МИГ» и многие другие.
«Комсомольская искра», уже под названием «Местное время», закрылась по финансовым причинам в 1997 году. «Призыв» встретил все-таки 100-летие в 2017 году в бумажном формате, потом еще несколько лет выходил в интернете.
Зато дополнили газетную информационную палитру владимирские страницы в изданиях от всероссийских газетных холдингов «Комсомолка», «АиФ», «МК». Понравилась читателям и газета ИД «Провинция» «Хронометр».
Массового доступа к читателям добились «Ва-Банк» и «ПроГород» - с бесплатным распространением по почтовым ящикам.
И все-таки миллионных тиражей и наиболее широкого всероссийского распространения в 90-х годах добилась владимирская газета сканвордов и других головоломок «Крот». При «Кроте» была и городская газета «Перископ».
Радио.
В 1924 году во Владимире, в редакции газеты «Призыв», техник из Москвы провел пробный прием радиопередачи с информацией для редакции.
В 1932 году в «Призыве» появилось объявление: «Радиоузел приступил к приемке заявлений на проводку трансляции от всех граждан города». В городе на главных улицах, в учреждениях, на вокзале появились громкоговорители.
В 1939 году здание католического костела с высокой колокольней приспособили для работы радиотранслятора. В 1944 году, с образованием Владимирской области, начало вещание областное радио. В 1957 году создано восемь городских и восемь районных редакций радио.
В сентябре 1977 года во Владимире был построен типовой Дом радио, на Воронцовском переулке, 4.
В наше время то бывшее советское радио вещает на волнах «Радио России». Эфир дополняют другие радиостанции в FM-диапазоне. В том числе на нем звучат передачи и местного радио.
Телевидение.
5 июня 1970 года в 16 часов 30 минут владимирцы и жители области смотрели первую передачу из учебного телецентра политехнического института.
Владимирское телевидение было создано по приказу Гостелерадио СССР от 1986 года. В 1989 году на базе радиокомитета появилась телевещательная студия.
Позже была создана ГТРК «Владимир», преобразованная в филиал федеральной ВГТРК.
И только в 2014 году начала действовать областная телерадиокомпания «Губерния-33», разместившаяся в бывшем Доме радио.
А еще в 90-х по области начали создаваться местные частные телеканалы. Во Владимире в 1995 году начал вещание канал «ТВ6». Телеканал «Вариант» в 2024-м отмечает 18-летие. Были свои новостные редакции в КТВ «Доброе», «КЭТИС» во Владимире.
В 2019 году Владимирская область перешла на цифровое телевещание.
ДАТА! В 1997 году в ВлГУ была организована секция телерадиожурналистики, была впервые в регионе открыта специальность «журналистика».
Цифровое время.
Сегодня при засилье цифровых технологий еще существует бумажная пресса. В районах и городах области вполне себе выживают по нескольку изданий.
Однако традиционные СМИ сильно потеснили или дополнили интернет-форматы. Цифра роднит нас всех в СМИ. Современные «Владимирские ведомости» - это и газета, и сайт, и сообщество «ВКонтакте», и Телеграм-канал, и прямые трансляции в соцсетях из газетной редакции.
Похоже, именно цифровые форматы объединяют сегодня создателей контента в СМИ: газетчиков, радийщиков, телевизионщиков, блогеров, авторов и администраторов сайтов, соцсетей и мессенджеров. И, конечно, пресс-службы, которые стали источниками массовой информации.
Таков сегодня итог развития СМИ в регионе. Ответом на запрос об объединении всех, кто связан с созданием контента своих информационных ресурсов в регионе, стало создание Ассоциации содействия развитию информационного пространства Владимирской области «Медиасфера».