1 ноября в 11:50

В России ужесточат ответственность за организацию незаконной миграции

Фото: «Владимирские ведомости»
На этой неделе депутаты Государственной Думы во втором и третьем - окончательном чтении приняли пакет законов об ужесточении ответственности за организацию нелегальной миграции. "Владимирские ведомости" поговорили с жителем нашей области узбекского происхождения, и спросили, как он относится к проблеме нелегальной миграции.

Если говорить о законах, принятых депутатами нижней палаты российского парламента, то в первую очередь необходимо отметить, что одним из законопроектов вводятся новые квалифицирующие признаки организации незаконной миграции:

  • совершение преступления, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
  • с использованием поддельных документов;
  • с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;
  • с использованием интернета.

За преступления, связанные с фиктивной регистрацией иностранных граждан, а также за изготовление поддельных документов вводится повышенная уголовная ответственность — от двух до шести лет заключения.

Кроме того, депутаты окончательно одобрили законопроект, по которому совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории России, становится отягчающим обстоятельством. Также Госдума приняла законопроект о внесудебной блокировке сайтов с предложением незаконных услуг мигрантам по их "легализации".

"Если кому-то кажется, что новые российские законы ущемляют права трудовых иностранных мигрантов - то это большое заблуждение", - говорит владимирец, уроженец Узбекистана по имени Искандер. "Нелегальная миграция в первую очередь вредна и опасна для самих мигрантов, новые законы защищают их права".

Искандеру чуть больше 40 лет. В Россию он приехал в начале "двухтысячных", нелегально трудился на стройке в Москве. Позже Искандер успешно сдал экзамен на знание русского языка и получил российское гражданство по "упрощенной схеме" - мама Искандера русская по национальности. Сейчас у Искандера успешный бизнес во Владимире - кафе национальной кухни.

"Поймите, молодой парень или девушка, согласившись на работу в России в качестве нелегального мигранта, не имеют здесь никаких прав. Они становятся бесправными, как только пересекают границу - потому что они уже нарушают закон и могут быть высланы. Такой работник выгоден нечестному на руку начальнику - ведь такому работнику можно недоплачивать, за него не надо платить налоги, не надо соблюдать его права. Ему можно просто не заплатить и выслать на родину. При этом сам нелегальный мигрант оплачивает недешевые услуги по организации его миграции", - говорит Искандер.

По словам нашего собеседника, ему известны случаи, когда нелегальные мигранты и вовсе бесследно исчезали, как только работодатель ощущал внимание к себе со стороны правоохранительных органов.

"За последние годы сформировались целые преступные группировки, набивающие себе карманы за счет доверчивых людей. Человека убеждают, что на стройке в Москве он заработает большие деньги, говорят ему, что с документами будет все в порядке. Он уезжает, оставляет свою семью, надеясь на лучшую жизнь. А в итоге оказывается фактически в рабстве", - говорит Искандер.

При этом наш собеседник отмечает, что труд его земляков востребован в России и во Владимирской области в частности. И ответственные работодатели в связке с региональными властями уже "поднаторели" в приеме на работу иностранных граждан в полном соответствии с российским законодательством.

"Когда человек работает официально, с патентом, с приглашением, когда он платит налоги, когда начальник отвечает за него, когда соблюдает его права, соблюдает технику безопасности, проводит медосмотры - и сам работник чувствует себя комфортно. Жители Владимирской области очень гостеприимны, иностранец не чувствует себя здесь чужим, он чувствует, что его труд здесь востребован", - делится Искандер.

Отдельная тема - безопасность. Находясь на территории России незаконно, мигрант выпадает из поля зрения служб государственной безопасности родной страны. При этом и в России его фактически нет, что осложняет работу уже нашим, отечественным правоохранительным органам.

Недаром принятые на этой неделе законопроекты поддержали Правительство России, Верховный суд, Генпрокуратура и Следственный комитет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Житель Собинки осужден за многомиллионную аферу со средствами «Пушкинской карты»
Прокуратура Владимирской области и региональный Следком сообщают о вынесении приговора гражданину, который воспользовался возможностями федеральной программы, но выгоду получил от ее реализации только он сам.
20 минут назад Интерес владимирцев к сервисам по поиску работы вырос на четверть
Владимирцы в 2024 году стали активнее пользоваться онлайн-сервисами для поиска работы. Мобильный интернет-трафик на таких ресурсах вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, а количество пользователей увеличилось на 12%.…