9 ноября 2024 в 12:16

Юрист рассказала владимирцам, как вернуть либо обменять некачественный товар

В адрес редакции поступил очередной вопрос от одного из наших читателей: «Недавно в одном из магазинов, специализирующихся на продаже бытовой техники, я приобрела стиральную машинку с вертикальной загрузкой. При первой же эксплуатации обнаружила, что из-под верхней крышки подтекает вода и течет по боковым и передней стенкам. Хочу вернуть товар и заменить его на аналогичный. Каковы должны быть мои действия?». На этот вопрос отвечает ведущий юрисконсульт «Владимирских ведомостей» Татьяна Робертовна Сиверская.

Если потребитель обнаружил в купленном товаре недостатки, он вправе, в частности, требовать от продавца замены товара на другой этой же марки или на аналогичный товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. С требованием о замене товара на другой этой же марки потребитель вправе обратиться также к изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

По общему правилу вы вправе требовать обмена некачественного товара в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. Если товар является технически сложным (а стиральная машина входит в перечень технически сложных товаров), вы вправе требовать его замены на аналогичный в течение 15 дней со дня передачи вам товара. Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем передачи товара. Позднее вы можете предъявить указанные требования лишь в следующих случаях: при обнаружении в товаре существенных недостатков; в случае нарушения продавцом установленных законом сроков устранения недостатков товара; если из-за неоднократного устранения различных недостатков товар невозможно использовать более 30 дней (в совокупности) в течение любого года гарантийного срока.

Существенный недостаток товара - это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно (в том числе выявленные более одного раза различные недостатки), или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.

Вам необходимо составить письменную претензию продавцу в двух экземплярах в свободной форме и указать: данные получателя претензии (наименование, место нахождения, иная контактная информация); Ф.И.О., адрес и иную контактную информацию заявителя; наименование товара, дату и место его приобретения, способ оплаты; обнаруженные недостатки, время и обстоятельства их обнаружения; требование заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный новый товар. К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара.  Отсутствие чека или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. Подтверждением приобретения и оплаты товара могут быть, в частности, свидетельские показания. На одном из экземпляров претензии лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при ее наличии). При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме, необходимо направить претензию почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит в случае необходимости подтвердить соблюдение претензионного порядка. 

Направление претензии относится к досудебному порядку урегулирования спора, несоблюдение которого может повлечь ряд последствий. Если поставщик не удовлетворит ваши претензионные требования, подать иск в арбитражный суд можно через 30 календарных дней со дня направления претензии.

Продавец должен направить вам ответ в отношении заявленных требований. Для проверки качества товара предоставьте его продавцу. При этом по общему правилу вывоз некачественного крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг, в том числе к месту его проверки, осуществляются силами и за счет продавца. Продавец обязан принять некачественный товар у покупателя и при необходимости провести проверку его качества, в которой покупатель вправе участвовать. При передаче товара продавцу обратите внимание, чтобы этот факт был задокументирован. Для участия в проверке рекомендую согласовать с продавцом время и дату ее проведения. Проверка качества товара может включать проведение экспертизы. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец должен за свой счет провести экспертизу товара. Вы вправе присутствовать при ее проведении, а в случае несогласия с ее результатами можете оспорить выводы экспертов в судебном порядке. Некачественный товар должен быть заменен на новый в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования. Когда необходима дополнительная проверка качества обмениваемого товара, продавец обязан заменить его в течение 20 дней со дня предъявления требования. 

При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. При этом вы можете дополнительно потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных вам вследствие продажи некачественного товара. За нарушение срока обмена товара с продавца можно взыскать неустойку (пени) в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. Кроме этого вы вправе потребовать от продавца компенсации морального вреда. При этом истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1000000 рублей. В случае удовлетворения судом ваших требований о взыскании денежных сумм (например, неустойки (пеней)), которые не были выплачены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы. При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя. 

В случае обнаружения покупателем недостатков в товаре покупатель вправе в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать от продавца возврата уплаченных за товар денежных средств. В этом случае покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками. Срок возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней со дня предъявления требования. При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляются на вашу банковскую карту. Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту. Для оформления возврата товара и денежных средств за возвращенный товар продавец может потребовать у вас предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность. 

Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад

Последние из эвакуированных жителей Киржачского района возвращаются домой

Фото: Правительство Владимирской области (из архива)
Оставшиеся в пунктах временного размещения 12 жителей поселка Барсово Киржачского района, которые были эвакуированы из-за пожара на складах вооружений, сегодня вернутся в свои дома. Об этом рассказал в ходе большой пресс-конференции губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

По словам губернатора, за материальной помощью на восстановление своих домов обратились более 1000 жителей. Для них предусмотрена компенсация в размере до 150 тысяч рублей. Кроме того, представители штаба по ликвидации ЧС в настоящий момент оценивают реальный ущерб, нанесённый жилым домам.

Всем пострадавшим будут восстановлены окна, кровли, наружные стены. Полностью было уничтожено 2 жилых дома. Правительство Владимирской области совместно с представителями Министерства обороны РФ и районной администрации решают вопрос о восстановлении жилья.

На сегодняшний день полностью восстановлена работа социальной инфраструктуры: работают школы, детские сады, учреждения здравоохранения. 

Оценивая работу штаба по ликвидации ЧС, губернатор отметил, что все ответственные лица справились со своими обязанностями: «Неплохо отработали, хотя и было очень тревожно».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Участник СВО не получил выплаты из-за путаницы с банковскими реквизитами

Прокуратура города Владимира разбиралась с задержкой выплат контрактнику, который в январе отправился в зону проведения спецоперации. Военным комиссариатом были неправильно указаны банковские реквизиты, и военнослужащий не получил единовременную выплату в срок.

После подписания контракта с Минобороны мужчина должен был получить положенные выплаты. В список комиссариата он был включен, документы были направлены в ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Собинскому району» для непосредственного перечисления денежных средств. Но из-за неверно указанных реквизитов военнослужащий не получил деньги.

После вмешательства надзорного ведомства нарушения устранены, денежные средства в размере 1 млн рублей в настоящее время перечислены участнику СВО, - отметили в прокуратуре.

Ранее мы сообщали, что единовременную выплату контрактникам во Владимирской области подняли на 600 тысяч. 1,6 млн рублей получат во Владимирской области защитники Родины, не имеющие проблем с законом и подписавшие контракт с Минобороны России с 1 апреля до 30 июня текущего года. 

В совокупности с федеральной выплатой военнослужащие таким образом получат 2 млн рублей. Это уже второе повышение выплаты в Год защитника Отечества. 

Обратиться в пункты отбора на военную службу по контракту можно по телефону: +7 (4922) 45-02-25.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире отключат реверсивное движение на мосту через Клязьму

Фото: Юлия Титова
В понедельник, 5 мая, с 20.00 и до шести часов утра 6 мая на мосту через Клязьму будет отключено реверсивное движение из-за проведения работ по монтажу светового оборудования на опорах электроосвещения, сообщили в мэрии областного центра.

В мэрии отметили, что заказчик работ — МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира». С позднего вечера понедельника и до утра вторника движение в сторону Загородного парка будет осуществляться по двум полосам, а в сторону Лыбедской магистрали — по одной. 

Также ранее мы сообщали, что с сегодняшнего дня будут ограничивать движение на проспекте Ленина в районе Площади Победы и на улице Совхозной. А 9 мая участок от сквера Диктора Левитана до поворота на улицу Чапаева будет перекрыт с раннего утра и до 23 часов, до окончания праздничных мероприятий.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Последние из эвакуированных жителей Киржачского района возвращаются домой
Оставшиеся в пунктах временного размещения 12 жителей поселка Барсово Киржачского района, которые были эвакуированы из-за пожара на складах вооружений, сегодня вернутся в свои дома. Об этом рассказал в ходе большой пресс…
12 минут назад Участник СВО не получил выплаты из-за путаницы с банковскими реквизитами
Прокуратура города Владимира разбиралась с задержкой выплат контрактнику, который в январе отправился в зону проведения спецоперации. Военным комиссариатом были неправильно указаны банковские реквизиты, и военнослужащий…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.