- Речь идет о небольших предприятиях, на которых, в основном, работают 3-5 человек из преподавательского состава и студентов, - пояснили в пресс-службе ЗС. - В глобальном смысле работа таких малых предприятий направлена на технологическое развитие государства. За счет своей гибкости они могут быстро разработать жизнеспособный продукт и внедрить его, как минимум, у себя в регионе.
Во Владимирской области много предприятий, которым требуются новаторские технологические решения. Это, например, машиностроительный кластер в Муроме, группа оборонных предприятий в Коврове, особые экономические зоны в Киржаче и Доброграде. При ВлГУ создано уже несколько МИПов, среди которых инжиниринговый центр в сфере развития лазерных технологий. Его оборот за прошлый год составил около 30 миллионов рублей. 70% сотрудников - студенты и аспиранты, которые занимаются не только традиционными заказами вроде лазерной резки и сварки, но и разрабатывают технологии для Росатома и РЖД. Эффективной признана и деятельность предприятия «Техносфера» при ВлГУ, которое разрабатывает систему охлаждающей жидкости. Сейчас идет внедрение продукта для военной техники.
Члены Комиссии Совета законодателей по образованию и науке решили, что в целом нормативно-правовая база для создания и функционирования малых инновационных предприятий при вузах сформирована, но в правоприменительной практике остаются вопросы по совершенствованию механизмов правового регулирования деятельности предприятий, созданных в научно-образовательной сфере. Предложения по итогам заседания решено направить в профильные комитеты при Совфеде РФ.