- Микрозелень - это проросшие овощи и травы в фазе до двух-трех настоящих листочков и высотой до пяти-десяти сантиметров. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, причем многие диетологи включают микрозелень в перечень продуктов с очень высокими питательными свойствами, их еще называют суперфудами, - рассказывает начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
В микрозелени в разы больше полезных компонентов, чем во взрослом растении, и чтобы не тратить впустую полезные вещества, термической обработке такой урожай не подвергают: используют исключительно в свежем виде. Есть, правда, и обратная сторона медали. Учитывая, что концентрация витаминов, растительных белков и разных микроэлементов в микрозелени гораздо выше нормы, врачи рекомендуют употреблять в день не больше двух столовых ложек зеленой массы. Особенно внимательны в этом вопросе должны быть аллергики: им стоит проявлять чуть больше осторожности даже при выборе семян для проращивания, чтобы избежать нежелательной реакции организма.
Покупая посевной материал, обращайте внимание на упаковку, в идеале на ней должно быть написано «микрозелень», но можно выращивать в домашних условиях и обычные семена, которые используются на даче. Единственное, пожалуй, важное требование - посевной материал должен быть натуральным, экологически чистым, без фунгицидных и инсектицидных обработок. Дело в том, что семена, предназначенные для грядок, обычно обрабатывают специальными химикатами, чтобы исключить заражение грибками и бактериями. Такие вещества довольно долго остаются на кожуре и охраняют молодые ростки, пока те не окрепнут, а через время распадаются или уходят в почву под действием воды. Если проращивать семена на микрозелень, которая обычно растет не более двух недель, то химикаты всасываются корешками и переходят в состав растений, а в сочетании с другой пищей попадают уже и в организм человека.
В случае обнаружения гнили или плесени пострадавшие растения просто выбрасывают, а емкость для выращивания дезинфицируют кипятком. Никаких других мер борьбы с болезнетворными микроорганизмами в случае микрозелени больше не требуется.
Для выращивания на подоконнике подойдут семена свеклы, моркови, рукколы, гороха, посевного лука, шпината, редиса, кинзы, щавеля, горчицы, базилика, подсолнечника, льна, укропа.
Пожалуйста, запомните, что на микрозелень нельзя выращивать семена пасленовых культур - томатов, перца, баклажанов и т.д. Их ростки содержат опасные вещества (ядовитые алкалоиды), способные причинить вред здоровью. Токсичными для человека являются также ростки фасоли.
Если в семье есть люди, не переносящие глютен, то лучше не проращивать для них пшеницу, рожь и ячмень.