7 декабря 2024 в 12:38

В Суздале 9 декабря стартует кинолаборатория «Время объединяться»

Фото: автора
Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с 9 по 13 декабря 2024 года организует и проведет Продюсерскую кинолабораторию «Время объединяться». В Суздале, где и пройдет конкурс, 6 декабря состоялась тематическая пресс-конференция с организаторами.

В конкурсном отборе среди студентов продюсерских факультетов и факультетов государственного и муниципального управления приняло участие более 130 человек из таких городов как Комсомольск-на-Амуре, Ташкент, Симферополь, Самара, Старый Оскол, Ставрополь, Казань, Хабаровск, Евпатория, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Луганск, Ижевск, Волгоград. Грозный, Подольск, Гудермес, Благовещенск, Энгельс, Тула, Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Фрязино, Магнитогорск, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Уфа, Кемерово, Барнаул, Балашиха, Одинцово и других. Всего по итогу экспертной комиссией отобраны 20 участников, которые приедут в один из самых красивых и старейших городов центральной России – Суздаль.

В рамках Лаборатории участники представят коллегам свои студенческие киноработы и расскажут о трудностях, с которыми они столкнулись при их создании, станут слушателями мастер-классов от экспертов в области кинематографии и в ходе командной работы разработают предложения по продвижению города средствами кинематографа.

Над выбором места проведения конкурса долго не раздумывали, ведь Суздаль – один из «самых кинематографичных городов» России, отметил руководитель кинолаборатории, Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. По его словам, именно на примере Суздаля можно показать то, как вся страна со времен Советского Союза узнала об одном городе через киноэкран.

– Что такое Продюсерская лаборатория «Время объединяться»? Это попытка наладить контакт между студентами факультетов муниципального управления со всей России и студентами продюсерских факультетов, кинофакультетов. Это эксперимент. Сегодня, когда Россия вкладывает огромные средства в развитие кинематографа, когда вектор Союза кинематографистов Российской Федерации направлен на развитие регионального кинематографа, мы сталкиваемся с тем, что зачастую руководство городов, даже, что скрывать, управление культуры не знает о том, как производится кино. Когда приезжает съемочная группа, какой объем проблем и какой объем выгоды можно из этого извлечь, – этого никто не понимает. И мне кажется, что именно на уровне студенчества нам очень важно было бы заложить эти основы, – рассказал Кудряшов. 

Оценивать комиссия будет два готовых проекта от команд, а их будет тоже две – в каждой по пять продюсеров и пять управленцев. Одним из важных критериев оценивания будет реалистичность исполнения предложенного проекта, а также его уместность с точки зрения новизны и эффекта, который он может принести.

Экспертами Лаборатории выступят продюсер, создатель Калининградской кинокомиссии Ольга Акопова, продюсер Фонда поддержки регионального кино Ирина Шаталова. юрист и продюсер Мария Бородянская, ассоциированный продюсер кинокомпании «Берг Саунд» Джульетта Погосова, руководитель Киноагентства «Валле Рич Продакшн» Максим Катков. 

Региональный министр культуры Ольга Демина подчеркнула, что главная задача любого главы муниципалитета – это экономика и имиджевое продвижение территории.

– Именно кино, как это ни странно, может оказаться уникальным дополнительным инструментом ко всем уже имеющимся. То есть это имиджевое продвижение и мультипликативные эффекты, которые вы получите от того, когда кино будет у вас здесь всегда, – отметила спикер. – Со стороны министерства культуры Владимирской области и нашего подведомственного государственного учреждения «Киноцентр» оказывается всяческая поддержка съемкам, которых становится больше. Наверное, это такой эффект, в том числе сарафанного радио, когда заходит киносъемочная группа и потом она уже в своем профессиональном сообществе говорит: "А вот мы работали во Владимирской области и нам там комфортно".

Ольга Демина добавила, что в министерстве сейчас прорабатывают вопрос создания региональной кинокомиссии. Для этого изучают опыт других регионов, в том числе Калининградской области. 

– Даже несколько эпизодов, которые сняты на территории Владимирской области за последние два года [дают] эффект гостиничного туризма, потому что [людей] нужно размещать. Эффект выстраивания логистики, потому что обращаются к компаниям, которые есть у нас. Вот только это уже приносит малому и среднему бизнесу на территории региона ощутимые экономические бонусы, возможность заработать. Учитывая хорошую логистику благодаря трассе М-12 (дорога от Москвы – два часа максимум), думаю, это очень перспективное направление, – уверена министр.

Глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова напомнила, что 80 фильмов было снято в Суздале за его киноисторию, начиная с середины XX века. При этом город-музей по сей день представляет привлекательную съёмочную площадку. Так, в этом году здесь снимался дебютный фильм Егора Бероева, а также кино, посвящённое князю Андрею Боголюбскому.

– Мы очень благодарны Союзу кинематографистов и Филиппу Владимировичу за то, что вы выбрали город Суздаль для проведения кинолаборатории. И мне кажется, что в ней заложена очень простая, но на самом деле очень уверенная мысль – это попытка диалога. А всё всегда начинается с нормального диалога и взаимопонимания. Соглашусь, что часто для развития кинонаправления просто не хватает понимания того, что это важно для той или иной территории. Хотя пример города Суздаля уже давно дал тому подтверждение, и здесь это монетизируется в туристической сфере. Мы видели, что одной из частей празднования 1000-летия была площадка, организованная министерством культуры на Торговой площади, связанная с киноисторией Суздаля. Это тоже часть большой тысячелетней истории Суздаля, часть значимая, представляющая интерес для гостей города. В этом году мы совместно с партнерами из Москвы – театральной компанией «Сцена 23» запустили новый туристический маршрут для самостоятельных прогулок.

Все мероприятия пройдут на площадке филиала Владимиро-Суздальского музея заповедника в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь». Любой желающий может свободно приходить на показы и обсуждения, покупая входной билет в музей. Если те, кто не прошёл отбор желают посетить мероприятия, они могут это сделать самостоятельно, приехав в Суздаль.

Лаборатория пройдет с 9 по 12 декабря в городе Суздале, подведение итогов и награждение участников состоится 13 декабря в Москве в рамках ежегодной Премии гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса.

Партнёры проекта – Союз кинематографистов России, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Администрация города Суздаля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:02

Во Владимирской области два сельхозучастка в Меленковском районе заросли порослью

Фото: Наталья Ларина
Инспекторы Россельхознадзора в ходе выездного обследования в Меленковском районе выявили зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью более 233 га земель сельхозназначения. Это два участка в Тургеневском сельском поселении.

- Наличие на земельных участках сорной и древесно-кустарниковой растительности может явиться очагом возгорания, создать пожароопасную обстановку и нанести серьезный ущерб как природной среде, так и расположенным вблизи населенным пунктам. Собственником вышеуказанных участков является юридическое лицо, которое не выполняет обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Сейчас Управление Россельхознадзора готовит собственнику официальное письмо - предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных Земельным кодексом РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:14

Во Владимире обсудили вопросы создания доступной среды для инвалидов

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
11 апреля на базе Владимирского техникума экономки и права прошла научно-практическая конференция «инклюзивная среда зависит от меня». Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна-доступная среда».

Во Владимирском техникуме экономики и права сегодня необычно и многолюдно. Здесь проходит большая научно-практическая конференция «Инклюзивная среда зависит от меня». Собрались и сами люди с ограниченными возможностями, и те, кто с ними вплотную работает: Всероссийское общество инвалидов, АРДИ «Свет», другие общественные организации. Тема обсуждения злободневная и актуальная - что каждый из нас способен сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя ущемленными. 

«Доступная среда формируется, в первую очередь, отношением людей. И когда люди, живущие в нашем городе, в нашей области, в стране, знают, что чувствуют люди с инвалидностью, они быстрее создают необходимые возможности для нормальной, полноценный жизни инвалидов. Поэтому сегодня мы говорим о том, как каждый из нас может повлиять на создание этой инклюзивной среды», - говорит региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Мизелева. 

Директор ресурсного центра «Добровольчество» Сергей Попов делится своим опытом работы с инклюзивной аудиторией: 

«Мы проводим обучение волонтеров взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями: как встретить, как сопроводить на мероприятии. Таким образом мы воспитываем чувство толерантности у молодежи. Далее наши ребята несут это все своим сверстникам. Именно так складывается дружелюбие, открытость к людям с ОВЗ». Сергей Попов рассказывает о том, как ресурсный центр выстраивает сотрудничество с молодыми инвалидами; «В наших мероприятиях часто принимают участие люди с тяжелыми проблемами по здоровью. Это ни в коей мере не препятствие, не ограничение. Рядом всегда есть те, кто поможет, а так ребята отлично справляются. Сейчас мы думаем о том, чтобы отправить наших участников с ограниченными возможностями и на крупные федеральные форумы типа «Территории смыслов», «Тавриды». 

Сегодня в работе форума приняли участие и школьники. Это учащиеся 11-й и 25-й школ Владимира. На базе этих учебных заведений ранее проходили специальные занятия. В планах - охватить ими всех подростков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

В Центре закупок минздрава Владимирской области поменяли руководителя

Фото: минздрав Владимирской области
С 11 апреля исполняющей обязанности директора Центра закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области назначена Калерия Маслова. Ольга Клюева 10 апреля освобождена от должности руководителя.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Ольга Николаевна была принята в качестве руководителя с испытательным сроком, который подошел к концу. В установленный период не все обозначенные задачи были выполнены, - уточнили в министерстве здравоохранения.

Напомним, Ольга Клюева возглавляла Центр закупок меньше трех месяцев — с 20 января текущего года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад В селе Павловское Ковровского района реконструируют водопроводные сети
Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов в Павловском провел рабочее совещание с руководителями организаций и органов местного самоуправления по вопросу реконструкции водопроводных сетей в селе. Присутс…
сегодня в 14:02 Во Владимирской области два сельхозучастка в Меленковском районе заросли порослью
Инспекторы Россельхознадзора в ходе выездного обследования в Меленковском районе выявили зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью более 233 га земель сельхозназначения. Это два участка в Тургеневском се…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.