Здравствуйте, Наталья Александровна. Каковы основные функции антибиотиков и в каких случаях их применение действительно необходимо?
Для начала хотелось бы сказать, что такое антибиотики. Слово «антибиотики» образовано из двух составных частей: «анти» и «био» – то есть «против живого», другое их название – антибактериальные препараты. Второе название наиболее правильное, поскольку отражает суть. Антибактериальность – действие, направленное исключительно на бактериальную инфекцию. Антибиотики показаны в тех случаях, когда возбудителями являются бактерии. Из школьного курса биологии мы знаем, что микроорганизмы – возбудители заболеваний могут быть представлены не только бактериями. Есть еще такие большие «царства» микроорганизмов, как вирусы, грибы, простейшие. Они нередко тоже являются возбудителями инфекционных заболеваний. В качестве примера можно привести тяжелые инфекции: грипп, COVID-19, лихорадка Эбола. Это все вирусные бактерии. Также многие кишечные инфекции вызываются вирусами - ротавирусами, норовирусами. Инфекционных заболеваний, которые вызываются другими микроорганизмами, очень много. Антибиотики, или антибактериальные препараты, работают исключительно в тех случаях, когда инфекция вызвана именно бактериями. Когда речь идет о вирусной, грибковой или протозойной инфекции, антибиотики не просто не будут работать, не просто бесполезны, а могут даже навредить пациенту, который их принимает.
Какие последствия могут возникнуть из-за бесконтрольного использования антибиотиков?
Самое простое и самое минимальное последствие – это различные дисбиозы, нарушение микрофлоры кишечника. Антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и хорошие, которые живут в нашем организме как симбионты, то есть как помощники. Они формируют в организме человека здоровую микрофлору, которая отвечает за иммунитет. Нам нужны эти бактерии, они помогают бороться с другими инфекционными атаками. Если мы принимаем антибиотики в тех случаях, когда это не показано, мы губим хорошую, полезную микрофлору в кишечнике. Тем самым развиваются дисбактериозы у человека, такие неприятные явления как диарейный синдром, если серьезнее - последствия для иммунитета. Когда развивается дисбиоз флоры, полезные микроорганизмы перестают нам помогать, человек становится более подверженным другим инфекциям извне. Это незначительное последствие неправильного применения антибиотиков. Также может быть аллергизация организма. Любое вещество, которое извне поступает к нам в организм, оно все равно чужеродное, и наша иммунная система ему противостоит. Любое лекарство - это все равно продукт химический. У него есть свои побочные эффекты, начиная с аллергии, когда могут развиться тяжелые аллергические реакции, и вплоть до анафилактического шока. Если мы долго принимаем антибиотики, организм тоже аллергизируется, и могут в дальнейшем развиться какие-то аутоиммунные заболевания. Каждая группа антибиотиков имеет свои побочные эффекты. Это и ототоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность, то есть токсичность для органов - слуха, почек, печени и так далее. Одно дело, когда вы принимаете антибиотики по жизненным показаниям, это действительно необходимо, и бог с ней, с этой ототоксичностью, главное, чтобы человек выжил, поправился и выздоровел. А другое дело, когда показаний нет, а побочные эффекты все равно есть. И тут спорный вопрос, хочет ли человек приобрести себе несколько побочных эффектов или лучше все-таки от антибиотиков в каком-то случае вздержаться. И, конечно, главное последствие неправильного и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов – это развитие антибиотикорезистентности у микроорганизмов.
Давайте поясним, что такое антибиотикорезистентность и как она развивается?
Антибиотикорезистентность – это устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам, к антибиотикам. Устойчивость эта вырабатывается в процессе эволюции бактерий. Они быстро делятся, мутируют. В процессе деления они приобретают мутации, которые способствуют тому, что они выживают в той среде, где есть антибиотики. То есть в присутствии антибиотиков они могут спокойно жить и размножаться. Так же, как растения и животные приспосабливаются к жизни в экстремальных условиях, в пустынях или в условиях Крайнего Севера. Антибиотикорезистентность формируется не только у конкретного индивидуума, она формируется у всей популяции в целом. Один человек принимал-принимал антибиотики, вроде хорошо стало, хватит принимать, пойду-ка я на работу. Не долечился, не прошел курс, в результате часть этих бактерий осталась «недобитой». Они приобрели способность выживать, начинают размножаться, и вот этот человек может передать их другому человеку, у которого они тоже начнут развиваться в заболевание. Сам иммунитет может у данного конкретного человека, который не долечился, справиться как-то с этим, но резистентность формируется у популяции в целом.
А какие факторы способствуют резистентности к антибиотикам в обществе?
В нашем обществе действительно существуют факторы, которые предрасполагают к тому, чтобы антибиотикорезистентность развивалась. Во-первых, широкая доступность антибиотиков. У нас можно пойти в аптеку, спокойно купить и самому себе назначить лечение, потому что кто-то посоветовал. Есть такая черта в нашем обществе - что соседу помогло, значит, и мне поможет. Также у нас есть такой фактор, как нежелание или невозможность сходить к врачу. Это касается работающих людей, которые не хотят уходить на больничный. Хотя именно по анализам врачи могут заподозрить наличие у пациента бактериальной инфекции, для этого достаточно банального общего анализа крови. В любом случае, бояться идти к врачу не надо и надо делать это обязательно.
Вы можете привести пример неправильного использования антибиотиков, что привело к каким-то серьезным последствиям?
Таких примеров очень много. Из самых ярких - это начало эпидемии COVID-19, когда у всех была паника, когда доктора не знали, что это за зверь такой. И было страшно за здоровье пациентов. Вот его лечишь лечишь, а он никак не поправляется. И начинали пробовать один антибиотик, второй, третий, комбинацию антибиотиков. И это порой доходило до того, что развивались тяжелые осложнения, которые скорее привели бы пациента к гибели, нежели сам COVID. Или, например, есть у нас маргинализированные слои общества, которые в качестве лечения любят употреблять всем известные народные средства. Ну еще заодно пойду-ка я куплю в аптеке антибиотик какой-нибудь. И это приводит к фатальным последствиям, вплоть до летального исхода, когда развивается у человека токсический нефрит, токсический гепатит и так далее. То есть ни в коем случае алкоголь и антибиотики совмещать нельзя. Или взять пациентов туберкулезного профиля, с которыми я сейчас работаю, у них очень часто тоже развивается антибиотикорезистентность. Почему? Потому что у них низкая приверженность к лечению. Терапия туберкулезаа длительная. И антибиотики в данном случае назначаются на долгий курс. Не все этот курс выдерживают. И бросают. В результате они подвергают себя опасности. Когда болезнь возвращается, а она так или иначе возвращается, поскольку люди не до конца пролечены были, уже ко всем основным препаратам будет устойчивость. И придется не по простой схеме их лечить, а по гораздо более сложной. И лечение будет в несколько раз дольше и сложнее. Мало того, что эти люди и себе создают неприятную ситуацию, так они еще и формируют вот эту устойчивую флору, и потом эту флору они могут также передать другим людям.
Как вы считаете, нужно ли ужесточать законодательство в сфере оборота лекарственных препаратов, в частности антибиотиков?
Знаете, во многих странах давно уже антибиотики продаются только по рецепту и только с назначения врача. В плане законодательства говорить сложно, потому что я все-таки не законотворец, я практикующий врач. Но есть смысл в принятии каких-то жестких мер. В том, чтобы ограничить доступность для населения хотя бы сложных препаратов. А какие-то препараты из последних разработок вообще в аптечную сеть не выпускать и распределять исключительно по стационарам. И однозначно, на мой взгляд, нужно вести просветительскую работу среди населения, чтобы люди понимали, что они делают. И тогда, если будет у людей понимание, они, вероятно, будут более ответственно к этому относиться.
Наталья Александровна, спасибо вам большое за интересную беседу, думаю, нашим подписчикам и читателям это было полезно узнать.