- Никому не нравится, когда увеличивают штрафы, но при этом как-то забывается, что штрафуют же не просто так, а за нарушение. И про тех, кто пострадал от нарушителей тоже забывают. Ужесточение наказания — не самая популярная мера, много вопросов у людей возникает. Но дело не в количестве вопросов, а в наличии аргументированных ответов. И они есть — растет аварийность, за 5 лет на 85% по всем субъектам Федерации, люди травмируются, гибнут, а про материальный ущерб от ДТП и говорить нечего. При этом штрафы за нарушения ПДД у нас не повышались больше 10 лет. Лихачи уже не чувствуют наказания, когда «откупаются» минимальными суммами, если платят со скидкой, — написал Алексей Говырин в своем телеграм-канале.
С 1 января нарушения Правил дорожного движения будет сильнее бить по карману лихачей. Например, за управление авто в пьяном виде штраф вырастет до 45000 рублей. За нарушение правил остановки или стоянки придется заплатить 2250 рублей (вместо полутора тысяч сейчас). За превышение скорости можно получить максимальный штраф до 7500 рублей, минимум — 750 рублей.
Сэкономить на штрафах за счет быстрой оплаты по-прежнему будет можно. Но вот скидка уже не такая привлекательная — 25%, а не 50%. Правда, льгота по уплате штрафа действовать будет дольше — 30 дней, а не 20, как сейчас.
В общем, даже после усиления административной ответственности за нарушения ППД никто не отменял золотое правило: не хочешь платить штрафы — не нарушай. Это, кстати, поможет сохранить не только деньги, но и здоровье.