- Регионы нашей страны отличаются по климатическим условиям, причем некоторые – значительно. Вот почему первое, что нужно сделать при покупке растений, - поинтересоваться зоной его морозостойкости. Вполне возможно, она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались данное растение выращивать, - говорит начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
Зная, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других, можно понять, какие растения будут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких потребуется дополнительный уход. Например, укрытие на зиму, выращивание в тепличных условиях или перенос на зиму на закрытый балкон, в зимний сад и т.д.
Есть два термина: «морозостойкость» и «зимостойкость». И это не одно и то же.
Морозостойкость - понятие, характеризующее способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То есть морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.
Зимостойкость - способность противостоять неблагоприятным температурным и прочим условиям окружающей среды. К примеру, когда весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами.
- Некоторые растения даже без укрытия вполне нормально переносят стабильный двадцатиградусный мороз, но резкие температурные скачки от десяти градусов мороза до «плюса» и обратно для них губительны. Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры. В трещины попадают снег и вода, образуется грибковая и другая инфекционная микрофлора, - объяснили в региональном Россельхозцентре.
Чувствительные к неустойчивой погоде растения защищают временными укрытиями (укрывают лапником, обворачивают нетканым материалом, надевают специальные колпаки). Также температурные перепады помогает пережить побелка стволов и скелетных ветвей. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам сильно нагреваться днем, и резко охлаждаться ночью при морозе.
Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости.
По этой же теме хочется еще предостеречь дачников, которые любят выбирать растения по разным каталогам. Часто морозостойкость растений в них прописывают по шкале USDA (это аббревиатура Департамента сельского хозяйства США: The United States Department of Agriculture. – Прим. ред.). Несмотря на то, что системой USDA пользуются во всем мире, в России определять морозостойкость растений по ней не совсем корректно, так как зимостойкость она как раз в полной мере и не учитывает.
Эта шкала с виду простая и удобная, благодаря чему, собственно, и распространилась на весь садовый мир, но наши отечественные питомники, вместо того чтобы адаптировать ее к нашим реалиям, просто переняли под кальку малопригодный для России инструмент, хотя большая протяженность территорий, разная длительность светового дня в пределах одной зоны, сложный рельеф требуют другого подхода. Система же USDA ориентируется лишь на один показатель: минимальные зимние температуры.
Если посмотреть на карту зон морозостойкости, то к зоне №4, например, относятся Мурманск (Заполярье), Москва, север Волгоградской области (степи) и… окрестности озера Балхаш (пустыня). Климатические условия в этих территориях довольно сильно различаются, хотя зимние минимумы вполне совпадают. Значит ли это, что растения одинаково успешно будут зимовать в городе Балхаше, Мурманске и приволжских степях? Разумеется, нет.
Так что информацию о саженце с характеристиками по системе USDA лучше брать просто за ориентир, но слепо полагаться на нее все же не стоит.