14 декабря 2024 в 19:55

Владимирским садоводам объяснили разницу между морозостойкостью и зимостойкостью

Фото: Оксана Котова
Довольно часто бывают случаи, что, купив саженцы, дачники потом жалуются на то, что они плохо или совсем не прижились, хотя уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Бывает, растения погибают после первой же зимы. Что же не так?

- Регионы нашей страны отличаются по климатическим условиям, причем некоторые – значительно. Вот почему первое, что нужно сделать при покупке растений, - поинтересоваться зоной его морозостойкости. Вполне возможно, она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались данное растение выращивать, - говорит начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

Зная, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других, можно понять, какие растения будут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких потребуется дополнительный уход. Например, укрытие на зиму, выращивание в тепличных условиях или перенос на зиму на закрытый балкон, в зимний сад и т.д. 

Есть два термина: «морозостойкость» и «зимостойкость». И это не одно и то же.

Морозостойкость - понятие, характеризующее способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То есть морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость - способность противостоять неблагоприятным температурным и прочим условиям окружающей среды. К примеру, когда весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами.

- Некоторые растения даже без укрытия вполне нормально переносят стабильный двадцатиградусный мороз, но резкие температурные скачки от десяти градусов мороза до «плюса» и обратно для них губительны. Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры. В трещины попадают снег и вода, образуется грибковая и другая инфекционная микрофлора, - объяснили в региональном Россельхозцентре.

Чувствительные к неустойчивой погоде растения защищают временными укрытиями (укрывают лапником, обворачивают нетканым материалом, надевают специальные колпаки). Также температурные перепады помогает пережить побелка стволов и скелетных ветвей. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам сильно нагреваться днем, и резко охлаждаться ночью при морозе.

Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости.

По этой же теме хочется еще предостеречь дачников, которые любят выбирать растения по разным каталогам. Часто морозостойкость растений в них прописывают по шкале USDA (это аббревиатура Департамента сельского хозяйства США: The United States Department of Agriculture. – Прим. ред.). Несмотря на то, что системой USDA пользуются во всем мире, в России определять морозостойкость растений по ней не совсем корректно, так как зимостойкость она как раз в полной мере и не учитывает. 

Эта шкала с виду простая и удобная, благодаря чему, собственно, и распространилась на весь садовый мир, но наши отечественные питомники, вместо того чтобы адаптировать ее к нашим реалиям, просто переняли под кальку малопригодный для России инструмент, хотя большая протяженность территорий, разная длительность светового дня в пределах одной зоны, сложный рельеф требуют другого подхода. Система же USDA ориентируется лишь на один показатель: минимальные зимние температуры.

Если посмотреть на карту зон морозостойкости, то к зоне №4, например, относятся Мурманск (Заполярье), Москва, север Волгоградской области (степи) и… окрестности озера Балхаш (пустыня). Климатические условия в этих территориях довольно сильно различаются, хотя зимние минимумы вполне совпадают. Значит ли это, что растения одинаково успешно будут зимовать в городе Балхаше, Мурманске и приволжских степях? Разумеется, нет.

Так что информацию о саженце с характеристиками по системе USDA лучше брать просто за ориентир, но слепо полагаться на нее все же не стоит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 декабря 2024 в 11:47

Сотрудники МЧС ликвидируют возгорание склада в Александровском районе

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Утром в субботу, 14 декабря, на пульт пожарной охраны Александровского района поступило сообщение о возгорании производственно-складского комплекса в деревне Следнево.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составляет 300 квадратных метров.

На месте работает группировка спасателей в составе 4 единиц техники и 12 сотрудников МЧС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 декабря 2024 в 10:19

Во Владимире начались соревнования школьников по проекту развития волейбола

Фото: Фото автора и предоставлены МВК «Владимир».
В спортивном зале «Арт Холла» 11 декабря стартовали соревнования между школьными командами областного центра в рамках большого проекта «Детский волейбол - движение вперед». Проект реализует Молодежный волейбольный клуб «Владимир» при поддержке Фонда президентских грантов.

Свой проект МВК «Владимир» разработал с целью вовлечения детей и подростков города Владимира в регулярные занятия волейболом, приобщения к здоровому образу жизни и популяризации самого вида спорта.

Первый опыт такого проекта, когда волейбольный клуб пошел пропагандировать волейбол прямо в школы, у МВК «Владимир» получился в прошлом учебном году. Тогда мастер-классы по волейболу и соревнования вновь сформированных команд охватили всего две школы - №13 и №21. 

Учитывая позитивные результаты, МВК «Владимир» решился и выиграл новый президентский грант, чтобы предметно познакомить с волейболом учеников уже восьми школ города Владимира: №13, 19, 21, гимназию № 35, школы №36, 41, 43 и 46. 

- Проект очень длительный, реализуем его с сентября по май будущего года. Главная задача: помочь школам развивать волейбол, чтобы как можно больше ребят заинтересовались этой игрой и в идеале продолжили заниматься в дальнейшем, связали свою жизнь с волейболом, - рассказывает главный тренер проекта, директор МВК «Владимир» Алексей Булгаков.

Что же делается по проекту? 

- Мы приезжаем в школы, дарим мячи и волейбольную форму для школьных команд. Проводим мастер-классы по волейболу. И приглашаем школьные команды к нам, в спортзал клуба, на соревнования, - говорит Алексей Булгаков.

Все школы, участвующие в проекте с сентября, Алексей и другие тренеры клуба уже посетили с мастер-классами. После Новогодних праздников поедут по второму кругу. 

И вот в декабре начались соревнования школьных команд девушек и юношей.

На первом этапе соревновались команды школ №13, 19, 36 и 35-й гимназии.

Возраст участников - с 7-го по 11-й класс.

- Сегодня мы проводим первый этап, затем совместно с учителями физкультуры и руководством школ определимся, когда проведем следующие этапы. Всего планируем 6 соревновательных дней вплоть до мая, - сказал Алексей Булгаков.

Видно, что в игре выделяются ребята с опытом тренировок, занимающиеся в клубе «Владимир» и других секциях. Но для большинства — это первые соревнования в жизни. Поэтому играют так, как получается. Судьи учитывают, что соревнуются, в основном, новички, поэтому подсказывают и помогают начинающим волейболистам.

- Задача у этих соревнований не столько спортивная, сколько ознакомительная.  Главное, чтобы ребёнок заинтересовался и начал заниматься волейболом. Пусть даже на первых порах много ошибок в игре. В первую очередь, дети должны почувствовать, что у них после этих игр начало получаться лучше. Это и поможет им принять решение, чтобы продолжить занятия волейболом, - говорит главный тренер проекта.

А спрос на волейбол у детей города Владимира есть! Желающих заниматься в городе становится больше, — это видят тренеры, руководители школ. Иначе вряд ли бы клуб расширил проект детского волейбола за год в четыре раза. 

Как же выбирали школы для участия в проекте? 

Участвуют школы наиболее заинтересованные, с которыми молодежному клубу «Владимир» работать удобнее. В этих школах готовы показать, что в результате проекта многие ребята продолжат осваивать волейбол. 

- Если будет возможность и будет время, мы можем объехать хоть все школы города и области с мастер-классами. Но мы отталкиваемся от тех возможностей и средств, которые у нас есть. В прошлом году у нас была возможность заняться двумя школами. Сейчас их восемь. Что будет на 3-й или на 4-й год проекта, увидим, - объясняет Алексей Булгаков.

Он подчеркивает, что многое зависит от настроя учителей физкультуры, от их готовности включаться в развитие волейбола. В том числе - конкретно выделить урок для мастер-класса. Так что главные организаторы приобщения к волейболу в школах и руководители школьных команд — это учителя физкультуры. Они с большим одобрением относятся к инициативе МВК «Владимир» по продвижению массового детского волейбола.

А вот и результаты первого этапа соревнований:

1. «Гимназия №35» - «СОШ №13» - 2:0 (25:5, 25:23);

2. «СОШ №19» - «СОШ №36» - 0:2 (5:25, 11:25);

3. «СОШ №36» - «СОШ №13» - 2:0 (25:15, 25:16);

4. «СОШ №19» – «Гимназия №35» - 0:2 (10:25, 5:25);

5. «СОШ №36» - «Гимназия №35» - 2:0 (25:18, 25:8).

Игра «СОШ №13»- «СОШ №19» перенесена на другой этап соревнований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 декабря 2024 в 18:55

Учительница из Мурома вошла в число победителей конкурса, посвященного героям СВО

В Музее Победы наградили победителей конкурса, посвящённого героям спецоперации. Его организовал Госфонд «Защитники Отечества». В этом году на творческое состязание поступило более 4 тысяч работ из 89 регионов страны.

Участники прислали рассказы, эссе, стихотворения и видеоэкскурсии, посвящённые героям спецоперации. Самому юному конкурсанту – 7 лет, самому возрастному - 97.

Среди победителей - муромская учительница Светлана Гуторина. Её муж - кадровый военный, находится на службе по контракту. 

Теперь работы конкурсантов будут переданы военнослужащим в зоне СВО, как подтверждение любви и поддержки.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.