21 декабря 2024 в 14:07

Владимирцам рассказали о методах противодействия кибермошенникам

Фото: Валентина Черкасова
С 25 июля этого года банки начали приостанавливать переводы граждан на мошеннические счета, а если этого не делают, то несут финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом. Как именно работает новый закон, мы обсудили с заместителем начальника отдела безопасности владимирского отделения Банка России Александром Храмовым.

- Александр Валерьевич, расскажите подробнее об этой мере борьбы с мошенниками. Как банки понимают, какой счет подозрительный, чтобы остановить перевод?

- В первую очередь подчеркну, что Банк России вместе с финансовыми организациями и правоохранительными органами принимает системные меры, чтобы повысить уровень защищенности клиентов банков. Одна из таких мер - как раз закон, вступивший в силу с 25 июля, разработанный при участии Банка России. Механизм работает так: если человек пытается перевести деньги на счет, который ранее «засветился» в мошеннических схемах и попал в базу подозрительных счетов Банка России, то банк должен приостановить на два дня операцию, уведомить об этом человека и тем самым дать ему возможность одуматься и не совершать перевод.

Если же банк не защитил человека и деньги сразу отправились на счет, который есть в базе регулятора, то он должен будет вернуть всю сумму. Срок возврата - до тридцати дней с момента, как пострадавший подаст заявление в кредитную организацию.

- Велика ли ваша база таких сомнительных счетов?

- Базу подозрительных счетов Банк России ведет с 2018 года. В нее попадают реквизиты, которые засветились в мошеннических действиях. К базе подключены все банки. Она постоянно пополняется сведениями – как от самих банков, так и от МВД России. Клиенты жалуются, что перечислили деньги мошенникам, банки проводят внутреннюю проверку и сообщают регулятору данные подозрительных счетов. Банк России также проверяет информацию, в том числе с помощью банка-получателя похищенных денег, и при наличии оснований включает счет в базу. 

По данным тринадцати системно значимых кредитных организаций, ежедневно приостанавливается около двадцати тысяч подозрительных переводов. 

Кроме того, закон обязывает банки отключать дропперам доступ к дистанционному обслуживанию, если информация о совершенных ими противоправных действиях поступила от МВД России.

Так, уже в первый день действия закона одномоментно был заблокирован доступ примерно к тридцати тысячам электронных средств платежа (карты, онлайн-банкинг). Сведения о них поступили в базу данных Банка России от банков и от МВД России в рамках автоматизированного информационного обмена.

- Давайте напомним нашим читателям, кто такие дропперы.

- Дроппер, или дроп, - это подставное лицо, которое вольно или невольно оказывает услуги аферистам: занимается выводом и обналичиванием похищенных денег. К дропперам также относят тех, кто передает свои банковские карты скупщикам или предоставляет им доступ к своему онлайн-банкингу. 

Хоть этот человек не является инициатором преступления, но от ответственности это его не освобождает. Ведь дропперы задействованы в афере и выполняют указания злоумышленников, получая за это вознаграждение. Аферисты предпочитают оставаться анонимными и не хотят, скажем так, лишний раз светиться в незаконных схемах. Поэтому им легче найти дропа, который примет удар на себя.

- Неужели кто-то добровольно соглашается на такие противозаконные схемы? 

- Да, поскольку далеко не всегда аферисты прямо говорят о преступной составляющей этой деятельности. Часто владимирцам предлагают стать якобы администраторами лотереи и отправлять «выигрыш» победителям. А на самом деле их карты используются в схеме вывода похищенных денег. Мошенники также могут распространять в социальных сетях рекламу: якобы под видом банков предлагать оформить карту и передать ее неким людям за денежное вознаграждение. Затем жителям региона предлагают еще деньги, чтобы они привели друга с картой.

Зачастую мошенники вовлекают в дропперскую деятельность молодежь. Для молодых это развлечение, они далеко не всегда отдают отчет своим действиям. Вот почему перед тем, как оформить собственную банковскую карту ребенку, родителям необходимо поговорить с ним, рассказать подростку, какие существуют мошеннические схемы и чем опасно дропперство. Молодые люди должны понимать, что несут персональную ответственность по всем операциям с картой. 

Кроме того, очень часто дропами становятся жители небольших населенных пунктов, приехавшие в крупные города; люди, находящиеся в сложном финансовом положении (например, взявшие много кредитов), а также уязвимые слои населения (сироты, многодетные семьи, безработные, пенсионеры, молодые мамы). Они вовлекаются в это в силу отсутствия навыков финансовой грамотности.

- То есть это всё истории, связанные с предложениями по работе? 

- Не всегда. Иногда добросовестные граждане, которые не искали подработку, тоже могут поневоле стать соучастниками преступной деятельности. На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего неизвестные лица связываются с человеком и сообщают об ошибочной операции. Злоумышленники просят человека вернуть деньги путем перевода на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных денег. Чтобы не стать соучастником преступления и не столкнуться с блокировкой карты, человеку необходимо оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе.

Независимо от того, сознательно человек участвует в дропперской деятельности или злоумышленники обманным путем вовлекли его в этот процесс, дроппер выступает участником преступной схемы и несет за это ответственность.

- Как же понять, что человеку предлагают стать дроппером?

- Есть несколько признаков, которые могут говорить о попытке втянуть вас в дропперскую деятельность. В первую очередь, это любые предложения, связанные с осуществлением финансовых операций за вознаграждение: когда посторонние переводят деньги, а затем просят их обналичить и передать другому человеку, либо предлагают получить наличные, внести их на карту и перевести на неизвестный счет. 

К опасным относятся и все сценарии, связанные с оформлением карты на свое имя и последующей передачей ее посторонним, а также предоставлением доступа к уже имеющимся картам и онлайн-банкингу.

Важно критически подходить к любым предложениям от посторонних. Не стоит верить обещаниям «быстрого, легкого и безопасного заработка» и тем более соглашаться на схемы, связанные с передачей платежных реквизитов и персональных данных. Какие бы изощренные легенды ни придумывали мошенники - не верьте им. Лучшей тактикой будет отказ от любых подозрительных предложений, даже если они поступают от знакомых.

- Центробанк ведь борется с дропперской деятельностью?

- Банк России предпринимает меры для борьбы с мошенниками и с дропперами, и, как уже было сказано, ведет свою базу данных - сейчас в ней сотни тысяч реквизитов. Сведения из базы своевременно передаются во все банки, чтобы они могли защитить деньги клиентов. 

Банки блокируют электронные средства платежа дропперов: все дистанционные операции по их счетам приостанавливают, если от МВД поступила информация об участии в противоправной деятельности. Дроппер сможет распорядиться деньгами на счете, только посетив финансовую организацию лично. Мошенники на такое не пойдут.

- Александр Валерьевич, какие формы обмана Банк России отмечает в последнее время? Назовите наиболее популярные.

- В последнее время Банк России зафиксировал новую форму мошенничества, когда злоумышленники стали похищать деньги у граждан с помощью «инкассаторов» - подставных курьеров. Обычно мошенники звонят своей жертве, представляются сотрудниками Банка России и сообщают, что на банковские счета человека идет массовая атака, которая может привести к хищению денег. Чтобы обезопасить сбережения, злоумышленники предлагают воспользоваться бесплатной услугой «инкассаторов». Они, по версии мошенников, смогут забрать наличные и перевезти их в другой банк для временного хранения якобы на «специальном счете», который защищен от мошеннических атак.

- Что делать в такой ситуации?

- При поступлении подобного звонка не поддавайтесь панике, не реагируйте на такие сообщения, не передавайте деньги неизвестным лицам ни под каким предлогом. Услугами инкассации могут пользоваться юридические и физические лица только после заключения специального договора об оказании инкассаторских услуг. Банк России напоминает, что не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и не совершает звонков гражданам.

- Старые формы мошенничества тоже в силе?

- Да. К сожалению, по-прежнему актуальны такие способы обмана, как перевод на так называемый безопасный счет, встречный кредит.

Владимирцам надо четко осознать и запомнить, что никаких «безопасных», «специальных», «защищенных» счетов не существует. Если незнакомец убеждает вас перевести деньги на такой счет, следует сразу положить трубку. Это мошенник. 

Вообще: как только незнакомый собеседник начинает говорить о деньгах или банковских картах - кладите трубку. Легенда может быть очень правдоподобной, собеседник представится сотрудником правоохранительных органов, службы безопасности банка или работником Центробанка. Не верьте. Если есть сомнения - положите трубку, обдумайте ситуацию или обсудите ее с близкими. Вы быстро поймете, что звонили мошенники. А если сомнения все же остаются, перезвоните самостоятельно в организацию, из которой якобы был звонок. Если это банк, то по номеру телефона, который указан на карте. Если другая организация - полиция, прокуратура, Центробанк, - звоните на телефоны горячих линий.

Самые распространенные фразы мошенников, услышав которые нужно прекратить разговор:

«Здравствуйте, служба безопасности банка. Мы заметили подозрительные операции по вашему счету, на вас пытаются оформить кредит. Необходимо срочно перевести сбережения на безопасный счет»;

«Здравствуйте, вас беспокоит служба медицинского страхования. Связываемся с вами, так как вам необходимо переоформить полис ОМС, получить полис нового формата»;

«Здравствуйте, я сотрудник социального фонда России. При расчете вашего трудового стажа для начисления пенсии допущена ошибка, вам не внесли полтора года. Необходимо сделать перерасчет»;

«Здравствуйте, вас приветствует оператор сотовой связи, и я хочу вам напомнить о том, что сегодня заканчивается период обслуживания вашего номера. Вы знаете об этом?»;

«Здравствуйте, энергосбыт беспокоит, специалист информационного центра. Нужно заменить старые счетчики на счетчики нового образца, которые будут автоматически передавать показания»;

«Здравствуйте, специалист портала Госуслуги. Мы зафиксировали, что доступ к вашему личному кабинету взломан, произошла утечка персональных данных. Сообщите поступивший в SMS-сообщении код».

(По данным УМВД России по Владимирской области)

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
сегодня в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.