Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
Фото: Оксана Котова
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских ведомостей».
Ответ на этот вопрос дала начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина:
- Капуста декоративная принадлежит к семейству крестоцветных. Эти однолетние и двулетние травянистые растения являются разновидностью обычной овощной капусты, так что ее можно есть. Она не менее вкусна и полезна, хоть и выглядит порой более экзотично. Листья декоративной капусты богаты растительной клетчаткой, особенно питательны в молодом возрасте, пока еще не обзавелись жесткими жилками и содержат повышенную дозу витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в салат или суп, мариновать или тушить, консервировать, замораживать.
В качестве украшения цветников часто выращивают капусту кале (грюнколь), романеско. Свою декоративность эти растения сохраняют до заморозков.
Декоративная капуста предпочитает расти на солнечном месте, но мирится и с полутенью. Почва ей требуется рыхлая, богатая гумусом, влагопроницаемая, нейтральная. На кислых почвах растения часто заболевают килой.
В зоне рискованного земледелия выращивать капусту из семян лучше рассадным способом.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 декабря 2024 в 12:31
Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
Всеволод Большое Гнездо. Рисунок Василия Верещагина
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей -
870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича,
который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.
Символичное совпадение дат и событий! А недавно во Владимирском регионе выдвинули инициативу учредить областной День многодетной семьи - как раз под покровительством князя Всеволода. Он и его первая жена Мария в любви и согласии родили 12 детей. Вспомним же, как в далеком XII веке во Владимире «свили» свое семейное «Большое Гнездо» Всеволод и Мария, и какое огромное значение их потомки сыграли в истории России.
Весь в отца?
Спустя века знаменитая многодетная семья Всеволода видится очень светлым явлением. А зародилась она в очень непростой обстановке между князьями-родственниками в период раздробленности на Руси и испытала все перипетии того времени.
Не исключено, что в желании быть главой «Большого Гнезда» Всеволода мог вдохновить пример его собственного отца Юрия Долгорукого. Ведь у того было аж 14 детей, правда, от двух жен. От первой, дочери половецкого хана, восемь и от второй, которая происходила из Византии, еще шестеро!
Вот только Юрий запомнился в народе как Долгорукий из-за того, что далеко руки тянул в своих политических амбициях, а вот Всеволод - как «Большое Гнездо».
Непростые отношения были среди братьев-князей.
Занявший владимирский престол и высоко поднявший значение Владимира Андрей Боголюбский был от первого брака Юрия, а сам Всеволод - от второго. И Андрей после смерти Юрия Долгорукого повел себя так, что мачеха отправилась со своими детьми в изгнание в родную Византию. Всеволод вернулся в Россию уже юношей и примирился со старшим братом.
После злодейского убийства Андрея в 1174 году владимирским князем ненадолго стал еще один сын Долгорукого Михаил. Он, кстати, провел следствие и наказал убийц брата.
После неожиданной кончины Михаила Всеволоду пришлось повоевать с родней за владимирский престол. И все-таки он утвердился на нем в 1176 году, то есть в 22 года, и продолжил развивать влияние своего княжества вплоть до кончины в 1212 году.
Мария Шварновна.
Считается, что Всеволод пришел к власти уже женатым. А о происхождении его избранницы Марии с необычным отчеством Шварновна так полной ясности и нет. Сохранились противоречащие друг другу свидетельства, что Мария была ясыней, то есть из яссов (алан), или, по-современному, осетинкой. Есть и сведения, что она могла быть «дочерью чеха» - чешского князя. И даже был такой киевский воевода Шварн (возможно, из Моравии), которого могли называть и «князем», и «чехом».
Так или иначе, отец Марии должен был быть очень влиятельной фигурой. Ведь по летописям две ее сестры тоже были замужем за русскими князьями. То есть род был значительный.
В последние годы дискуссия клонится, кажется, больше в пользу ясских, осетинских - то есть кавказских корней Марии.
Важна ли сегодня «национальность» Марии Шварновны? Имеет ли существенное значение, кавказского или чешского происхождения по женской линии были дети Всеволода Большое Гнездо и его потомки на владимирском и московском престоле в последующие века? Для меня, например, как убежденного интернационалиста, совершенно не важно.
Главное в этой истории, что именно Мария Шварновна создала Всеволоду исторический имидж многодетного отца. Ведь начиная с 1178 года, примерно за 19 лет, Мария родила ему 12 детей: четырех дочерей и восемь сыновей.
Дети.
У любящей княжеской пары родились: Сбыслава, Верхуслава, Константин, Всеслава, Борис, Глеб, Юрий, Елена, Ярослав, Владимир, Святослав и Иван.
Как воспитывали княжеских детей? Княжичей еще в малолетстве проводили через обряд пострига - когда торжественно сажали на боевого коня. Все-таки они должны были стать воинами, возглавлять дружину.
Вряд ли семья жила в одном месте. Например, известно, что Юрий родился в Суздале. Значит, как минимум княгиня с детьми или вся семья в тот период жили там.
Ну вот маленьких княгинь готовили к выгодному для отца политическому союзу через замужество. Порой очень раннее.
Кстати, Всеволод и Мария как родители отличились в истории качественным составом своих детей в плане их будущности.
Верхуслава, получается, еще в восьмилетнем возрасте была выдана замуж за своего троюродного брата Ростислава Рюриковича, будущего князя Торческого, великого князя Киевского, Вышгородского, Галицкого.
Константина отец направил на княжение в Новгород, кроме того, он был князем Ростовским и великим князем Владимирским.
Всеслава стала супругой князя Ростислава Ярославича Сновского.
Борис и Глеб умерли в малолетстве.
Юрий, любимец отца, также стал великим князем Владимирским и в этом качестве героически встретил монголо-татарское нашествие.
Ярослав, кстати, сам ставший отцом десяти детей, в том числе Александра Невского, был князем Переяславским, Новгородским, великим князем Киевским и после Юрия - великим князем Владимирским.
Владимир и Иван стали князьями Стародубскими.
Святослав княжил в Юрьеве-Польском, Новгороде и тоже носил титул великого князя Владимирского.
О Сбыславе и Елене достоверных сведений не сохранилось.
Итого, великими князьями Владимирскими стали четверо сыновей Всеволода.
...После рождения двенадцатого ребенка Мария Шварновна заболела и через несколько лет, в 1205 году, умерла. Всеволод некоторое время спустя женился вторично, но о детях от второго брака ничего не известно.
Наследие.
Влияние Всеволода и Владимирского княжества было так велико, что автор «Слова о полку Игореве» назвал владимирского князя великим, войско которого «Волгу может веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».
Кстати, Всеволод вошел в историю как мудрый стратег, добивавшийся целей не столько войной, сколько ее угрозой.
В облике города Владимира наследие великой пары - Всеволода и его первой супруги Марии - огромно.
Он восстановил от пожара и расширил Успенский собор, воздвиг Дмитриевский и Богородице-Рождественский соборы (о последнем напоминает храм-новодел на том же месте в одноименном монастыре).
Она незадолго до кончины основала Успенский Княгинин монастырь, где также был воздвигнут еще один Успенский собор (дошел до нас в позднем варианте). Сохранилось предание и о том, что перед кончиной Мария оставила детям поучение - духовное завещание в духе Ярослава Мудрого. Обитель стала местом ее упокоения, а позже княгинь из последующих поколений.
Вот что пишет знаменитый историк Карамзин о поучении Марии: «…Готовясь умереть, призвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава, что междоусобие губит Князей и отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев, по изречению Библии: во мнозем времени премудрость, во мнозе житии ведение».
Мария Шварновна наставляет сыновей. Миниатюра из летописи.
К сожалению, сыновья вскоре после кончины отца затеяли междоусобную войну. И отчасти ее причиной стало решение Всеволода передать великое княжение не старшему сыну Констатнину, а младшему Юрию. Так и не ясна до конца причина конфликта отца и старшего сына. В летописи Константина обвиняют в «жадности». Всеволод закрепил свое решение о выборе Юрия главным наследником неким мнением влиятельной «общественности» княжества.
И все-таки общепринятые правила передачи власти были нарушены.
Константин с союзниками пошел войной на объединившихся Юрия, Ярослава и других младших братьев. Выиграл у них в 1216 году битву при Липице. Занял престол во Владимире, а Юрию дал скромный Городец. Но вскоре Константин заболел и сам перед кончиной передал власть Юрию. Все вышло, как и мечтал Всеволод.
Ну а на отдаленное будущее наибольшее влияние в России получила линия, идущая от Всеволода через сына Ярослава. Она продолжалась до царя Ивана Грозного и последнего Рюриковича на московском престоле Федора Ивановича.
В политических условиях того времени многодетная семья великого князя не стала залогом единодушия и мира. Но и это урок для нас, сегодняшних.
Как бы то ни было, более значительной семьи, чем «Большое Гнездо» княжеской четы Всеволода Юрьевича и Марии Шварновны на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков, в истории Владимирской земли не найти.
Так что сама жизнь подтверждает правильность инициативы о провозглашении Всеволода Большое Гнездо покровителем будущего Дня многодетной семьи во Владимирской области.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 декабря 2024 в 10:16
«Футбольные мамы» из Владимира одержали важную победу в Нижегородской области
Фото: предоставлено Александрой Лещенко
Декабрь принес большой успех самобытной команде «Футбольные мамы – Владимир». Этот замечательный коллектив под руководством и с участием поборницы женского футбола Александры Лещенко выиграл один из самых крупных и длительных турниров по мини-футболу в своей истории – соревнования, организованные Женской Любительской Лигой Нижегородской области.
Команда «Футбольные мамы» развивается уже несколько лет параллельно и в тесной связи со становлением футбола для девочек во Владимире. Движение взрослых футболисток-любительниц ширится по всей стране.
В составе «Футбольные мам - Владимир» играют девушки и женщины от 25 до 64 лет. Они разных профессий – банковские, спортивные, офисные работницы. Кстати, в команде не только футболистки, имеющие детей, но и, так скажем, будущие мамы.
Организатор и лидер команды, тренер детской футбольной школы, арбитр Александра Лещенко держит курс на то, чтобы у команды было как можно больше игровой практики. Так владимирские «Футбольные мамы» включились в этом году в турнир, где 13 коллективов боролись за награды Женской Любительской Лигой Нижегородской области.
И если нижегородцы впечатляют количеством созданных в регионе любительских женских команд, то качеством взяли гостьи из Владимира.
- Мы участвовали в этом турнире в рамках мероприятий проекта «Футбольные мамы» при поддержке Фонда Президентских грантов и были единственными представителями из другой области. На предварительном этапе мы два раза в месяц ездили играть в Нижний Новгород. Эта победа очень ценная еще и потому, что это был впервые для нас не однодневный турнир, как другие, а такой длительный. Было непросто, и от этого победа ещё слаще, - рассказала Александра Лещенко.
В финальной части турнира в Нижнем Новгороде команды по итогам предварительного этапа распределились на группы для борьбы за Золотой и Серебряный кубок.
«Футбольные мамы» из Владимира выступали в числе сильнейших и обыграли всех. Особенно трудно пришлось в полуфинале с командой «Вадчанка» из села Вада: при нулевом счете владимирская команда выиграла только по пенальти. А в финале была одержана непростая победа над командой «ГАЗ-Чайка» (Нижний Новгород) со счетом 2:0.
Помогло «Владимирским мамам» и то, что команду начал тренировать, так сказать, футбольный папа - в прошлом капитан владимирского «Торпедо», а ныне тренер Александр Мясников. Его дочь осваивает футбол у Александры Лещенко.
В итоге – триумф! Золотой кубок «Футбольным мамам» из Владимира вручал Дмитрий Радченко - бывший игрок сборных СССР и России, участник чемпионата мира 1994 года. А его жена, телеведущая Ирина Радченко, подарила владимирской команде съемку на федеральном ТВ.
Лучшим игроком турнира была признана Мария Хабузова из Владимира. Индивидуально награждена и капитан нашей команды Александра Лещенко.
- Мы участвовали в этом году еще во многих турнирах - в Москве, в Подмосковье, в Нижнем Новгороде. Проводили свой крупный российский турнир в Суздале на тысячелетие города – Супер-кубок при поддержке министерства спорта Владимирской области. Но предновогодняя победа в Женской Любительской Лиге Нижегородской области стала для нас самой крупной, - говорит Александра Лещенко.
И радуется, что после этого успеха в команду «Футбольные мамы» пришла еще одна участница.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 декабря 2024 в 16:10
В Городской больнице №5 во Владимире открыли новый переход между корпусами
Фото: Минздрав Владимирской области
В Городской клинической больнице №5 в Добром открыли новый отапливаемый переход между двумя основными корпусами. Одна из медсестёр, работающая в больнице уже 40 лет, признаётся, что не понимает, как персонал мог жить без этого перехода всё это время.
Строительство нового перехода началось летом 2023 года, средства в размере 45 млн рублей были выделены из бюджета Владимирской области.
Учреждение имеет стационар на 436 круглосуточных коек, диагностические отделения и вспомогательные кабинеты в обоих корпусах больницы. И раньше переходить из корпуса в корпус было неудобно как медперсоналу, так и пациентам, особенно зимой и в плохую погоду.
Переход обеспечил удобную связь не только с лечебными корпусами стационара, но и с пищеблоком больницы. Он находится в отдельном здании, которое примыкает к надземному переходу в месте, где размещается лифт грузоподъемностью 640 кг. Развозить питание пациентам в оба корпуса стало удобнее.
«В этом году исполнилось 40 лет как я работаю в этой больнице. Сейчас построили этот переход. И я подумала, а как же мы жили-то без него все эти 40 лет? К хорошему быстро привыкаешь», - говорит старшая медсестра неврологического отделения ГКБ №5 Надежда Крашенинникова.
Церемония награждения состоялась 4 апреля в Центре культуры и искусства города Владимира. Указом Владимира Путина гвардии сержант посмертно удостоен высшей государственной награды за героизм, отвагу и самоотверженность,…
Стали известны результаты Индекса качества городской среды за 2024 год. Наш областной центр набрал 250 баллов и не попал даже в топ 5 лучших. Владимир обошли Суздаль (277 баллов), Гороховец (259 баллов), Юрьев-Польский (…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.