9 января в 15:21

В день столетия Народного художника Кима Бритова во Владимире прошел вечер памяти

Фото: Александр Известков
8 января исполнилось 100 лет со дня рождения Народного художника России Кима Николаевича Бритова (1925-2010), одного из основателей Владимирской школы пейзажной живописи. В честь знаменательной даты в областном Центре пропаганды изобразительного искусства множество людей собралось на вечер памяти мастера. Встреча была устроена в зале, где проходит юбилейная выставка работ Кима Бритова «Сто лет - сто шедевров» из семейной коллекции.

На фоне ярких полотен Ким Бритова, словно освещавших многолюдное собрание ценителей его творчества, воспоминаниями и своими впечатлениями от его работ делились дочь художника Наталья Бритова, тоже ставшая известным художником. 

Наталья Кимовна вела вечер, который посетили многие знаковые лица художественного мира и ценители искусства. Были и представители власти. 

- Сам Ким Николаевич писал, что если бы он не родился и не жил во Владимирской области, то никогда бы у него не получились эти яркие крыши, замечательные реки, красивейшие деревья, берега наших рек. Это стало отражением на его полотнах. Это то, что сегодня, собственно говоря, нам и представляет, в том числе из своей частной коллекции, Наталья Кимовна. С удовольствием приглашаю всех жителей и гостей области на выставку «Сто лет - сто шедевров», - сказал вице-губернатор Владимир Куимов.

Вот в чем особая ценность юбилейной выставки, как объяснила Наталья Бритова:

- Отцу было 85 лет, когда он умер. Много его работ хранятся в музеях и частных коллекциях по всей стране и за рубежом. Но самое главное, что он большую коллекцию оставил мне. Это всё не разбрелось по разным коллекционерам, музеям. И сегодня я могу показать людям все периоды его творчества, начиная с самых первых реалистических работ, как потом развивался стиль, как отец очищал свет, как искал образы, которые проходили через всю его жизнь.

Наталья Бритова презентовала каталог юбилейной выставки «Сто лет – сто шедевров», который сохранит память и об экспозиции, и о юбилее.

Заместитель министра культуры Олег Гуреев подчеркнул, что Ким Бритов был фронтовиком.

- Наверное, это правильно, что год защитника Отечества, год 80-летия победы, Центр пропаганды изобразительного искусства начинает вечером памяти великого художника и защитника Отечества. Ровно 85 лет назад Ким Николаевич Бритов стал одним из тех парней, которые работали на владимирских заводах, когда началась война. Даже имея право на бронь, он ушел на фронт и с оружием в руках прошёл с боями от Полоцка и Витебска до Германии. Умение переносить все сложности по жизни его отличало.

По словам Олега Гуреева, владимирские художники говорили и говорят, что «Ким Бритов - ствол, а мы его ветви». Эти «стволовые» качества, которые были у защитника Отечества, художника, великого человека Кима Николаевича Бритова до сих пор восхищают нас в его творчестве. Его работы «дарят открытый цвет и открытую жажду жизни».

С опорой на фотографии из семейного архива Наталья Бритова рассказала, как ее отец,уроженец Собинки,первые уроки рисования получил у художника Сергея Чеснокова в Коврове. Уже после войны Ким Бритов окончил в Мстере художественное училище. 

Вот только в лаковой миниатюре (вместо икон мстерские мастера стали расписывать шкатулки) Бритову работать было очень трудно из-за ранения на фронте. 

- У отца была рука контужена, поэтому он по-своему зажимал кисть между пальцами. Писал и миниатюру, но потом перешёл на пейзаж. При этом сохранил мстерские иконописные законы: обобщения живописи большими пятнами, задний план ярче, чем передний. Эти и другие законы перешли у него в пейзаж, - рассказывает дочь Народного художника

Вслед за Кимом Бритовым и другими отцами-основателями владимирские художники традиционно становятся пейзажистами. Не исключение и дочь - Наталья Бритова.

- Я думала, когда закончу учебу, буду писать портреты. У меня была дипломная работа: потрет отца. Я считала, что в живописи могу отличаться от отца. И всё равно вышла на пейзаж, - признается Наталья Кимовна.

На вечере памяти много говорили о том, что именно Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин стали основателями нового для страны направления в живописи, напоминающем традиции импрессионизма. Так и сложилось явление Владимирской школы живописи. Пробившись от неприятия к широкому признанию.

Кстати, председатель регионального отделения Союза художников Дмитрий Холин напомнил, какой важный юбилейный год начался: на 2025-й приходятся 100-летие со дня рождения Кима Бритова, 105-летие Владимира Юкина (9 июня) и 95-летие Валерия Кокурина (11 декабря).

Что же касается влияния Кима Бритова на следующие поколения владимирских художников, то Дмитрий Холин признал: все, и он сам, и его коллеги, это влияние испытали.

- Цвет - это его конёк. Цвет - это его радость. Цвет - это его жизнь, - ёмко сказал главное о творческой манере Кима Бритова Дмитрий Холин.

Народный артист России Николай Горохов напомнил о том, что Ким Бритов дружески общался с деятелями сценического искусства. Например, с выдающимся хормейстером, руководителем ансамбля «Русь» Михаилом Фирсовым. Николая Горохова маститый художник морально поддерживал, еще когда Горохов был молодым актером. Дружил Бритов и с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым, который не раз приезжал в гости к Киму Николаевичу. 

- Всё спорим мы, кто есть элита. Да вот она, - художник Бритов! - такое двустишие Николай Горохов посвятил живописцу.

При этом Бритов не скрывал, когда в творчестве ему что-то не нравилось, «не сюсюскал». Своеобразно, порой шуткой, обозначал свое мнение. Когда какая-то выставка ему казалась слабой, на вопросы о впечатлениях мастер реагировал так: «Да я только на банкет пришел». О своеобразном юморе Кима Николаевича вспоминал скульптор Игорь Черноглазов.

А выставками коллег Бритов живо интересовался всегда. И если по состояния здоровья уже сам не мог на них приходить, расспрашивал самих художников и скульпторов, приглашая к себе.

Много еще прозвучало воспоминаний о великом художнике Владимирской земли. Но главным напоминанием остаются его картины.

Они высоко ценятся у коллекционеров. Поэтому, по словам Натальи Бритовой, на художественном рынке встречается много подделок работ отца. Но Наталья Кимовна сразу видит, как эти подделки плохо сделаны, потому что энергию Бритова повторить невозможно. 

Насчет того, достаточно ли сегодня во Владимире представлено наследие корифеев Владимирской школы живописи, прозвучало такое мнение: не хватает у нас постоянных экспозиций, где увидишь коллекции работ Кима Бритова и других отцов основателей Владимирской школы, . 

Вице-губернатор Владимир Куимов выразил намерение о том, что в столь знаковый юбилейный год произведения отцов-основателей Владимирской школы живописи в Центре пропаганды изобразительного искусства будут представлены по-другому, более полно и ярко.

А пока до 19 января еще можно успеть на юбилейную выставку Кима Бритова «Сто лет - сто шедевров» в Центре пропаганды изобразительного искусства. (0+)

Тем временем, в Москве Государственная Третьяковская галерея в декабре представила расширенную экспозицию художников Владимирской школы, приуроченную к 100-летию Кима Николаевича Бритова. Выставка в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) будет открыта до 7 апреля. (0+)

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад

Центр классической музыки раскрыл маршрут «Симфонической экспедиции - 2025»

Фото: Наталья Ларина
Центр классической музыки во Владимире объявил торги на проведение фестиваля «Симфоническая экспедиция». Это серия концертов под открытым небом: по типу «Музыкальной экспедиции», которая в этом году пройдет в Суздале, но устроенная силами ЦКМ и посвященная основателю и многолетнему руководителю Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артему Маркину.

На организацию потратят 6,8 млн рублей. Подрядчик должен будет обеспечить сцену, настройку оборудования, подвоз музыкантов и инструментов.

Для ЦКМ это будет уже вторая «Симфоническая экспедиция», первая прошла в прошлом году. В этот раз музыкальное путешествие начнется в Собинском районе, пройдет через Ковровский и Александровский районы, город Гороховец и завершится во Владимире.

Старт фестивалю будет дан 6 июня в селе Глухово Собинского района. Там музыканты сыграют на открытой площадке у Ильинской церкви. 

Далее, 9 июня, запланирован концерт в селе Большие Всегодичи в Ковровском районе. 10 июня музыканты выступят в Коврове, в Доме культуры имени Дегтярева.

В День России, 12 июня, жителей и гостей Владимирской области приглашают послушать музыку на Каринском поле в Александровском районе. Во времена польско-литовской интервенции, в 1609 году, русское войско под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбило здесь силы литовского гетмана Яна Петра Сапеги. В честь этой битвы на поле стоит мемориальный знак.

13 июня музыкантов примет город Гороховец, выступление состоится на набережной, на открытой площадке у памятника Десантному мотоботу.

Заключительный концерт будет дан на Соборной площади во Владимире 14 июня.

На все выступления ЦКМ обещает организовать трансфер от Театральной площади. Он будет платным, но можно и приехать на концерты самостоятельно, тогда вход бесплатный. Ограничений по возрасту нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В праздники двух пожаров удалось избежать благодаря системе «Стрелец-мониторинг»

Фото: РОССОЮЗСПАС Владимирской области
9 мая в 20:49 сигнал тревоги прозвучал в школе-интернате в селе Дубасово Гусь-Хрустального района. Прибывшие на место пожарные констатировали короткое замыкание в учебном классе на втором этаже без последующего горения. В этот момент в учреждении находилось 96 детей и три сотрудника.

На следующий день, в 12:10, в городе Александрове такое же короткое замыкание произошло в ТЦ «Вокзальный». И «Стрелец-мониторинг» снова не подвел.

- Эта объектовая станция исключает человеческий фактор и передает извещение о пожаре автоматически, что сводит к минимуму время реагирования на тревожный сигнал и спасает имущество и жизни людей, - подчеркивают в РОССОЮЗСПАСе Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Центр классической музыки раскрыл маршрут «Симфонической экспедиции - 2025»
Центр классической музыки во Владимире объявил торги на проведение фестиваля «Симфоническая экспедиция». Это серия концертов под открытым небом: по типу «Музыкальной экспедиции», которая в этом году пройдет в Суздале, но…
час назад В праздники двух пожаров удалось избежать благодаря системе «Стрелец-мониторинг»
9 мая в 20:49 сигнал тревоги прозвучал в школе-интернате в селе Дубасово Гусь-Хрустального района. Прибывшие на место пожарные констатировали короткое замыкание в учебном классе на втором этаже без последующего горения.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.