18 января в 10:57

Елена Андреева рассказала владимирцам о пользе приложения «Госуслуги.Дом»

Фото: Валентина Черкасова
Редакция «Владимирских ведомостей» организовала очередной прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте»: на вопросы редактора отдела сетевого издания нашей газеты Андрея Травникова ответила начальник областной инспекции Государственного жилищного надзора, главный жилищный инспектор региона Елена Андреева. Темой разговора стали привлекательные возможности мобильного приложения «Госуслуги Дом». Видеозапись эфира.

- Елена Александровна, год назад в нашем регионе появилось новое мобильное приложение «Госуслуги Дом». Подведем промежуточный итог его внедрения. Как жители области привыкают к этому мобильному сервису? 

- Начну с того, что «Госуслуги Дом» - это мобильное приложение для собственников недвижимости в многоквартирных домах, которое позволяет увидеть всю информацию о своих квартирах и решить все вопросы ЖКХ в «одном окне». 

Этот сервис всегда с вами, где бы вы ни находились, - на вашем телефоне. Установить «Госуслуги Дом» можно через любой магазин приложений: RuStore, AppStore, Google Play, AppGallery.

Приложение «Госуслуги Дом» отображает информацию о каждой из ваших квартир, независимо от региона, в котором они находятся: адрес, кадастровый номер, площадь общая и жилая, какая управляющая организация и так далее. 

В приложении можно передать показания приборов учета, просмотреть историю ранее внесенных показаний, а также увидеть расход того или иного ресурса за выбранный период. Важный момент: если вы введете заведомо недостоверные показания счетчиков - с ошибкой или сильно отличающиеся от ранее загруженных, то мобильное приложение вас поправит и предложит вам еще раз уточнить данные. 

Также очень удобно, что через это приложение можно оплачивать коммунальные услуги без комиссии. Людям это очень нравится. 

В приложении можно узнать и о том, где формируется фонд капитального ремонта дома. Если в доме открыт специальный счет, мобильное приложение покажет номер счета, банк, в котором аккумулируются денежные средства, владельца спецсчета, напомнит о том, какой тариф у вас на капитальный ремонт. Сообщается о планах по выполнению капитального ремонта в доме. 

Важно и то, что в приложении «Госуслуги Дом» доступен ежегодный отчет управляющей организации. Можно скачать его одним нажатием в удобном для вас формате. 

Ключевая цель создания мобильного приложения «Госуслуги Дом» - это взаимодействие с управляющими организациями.

- То есть через него можно обратиться в управляющую компанию и получить ответ?

- Совершенно верно. Предположим, вы вышли из подъезда и видите, что там не убрали или перегорела лампочка. Сразу, никуда не бегая, не ища бумагу, написали в мобильном приложении заявку в управляющую организацию, которая должна вам дать ответ в срок, как на любое обращение. Получив ответ, вы можете поставить «лайк» или «дизлайк», в зависимости от того, понравилось ли вам, как выполнена заявка. А если управляющая организация не дала вам ответ или ответила, но отработала заявку с ненадлежащим качеством, - вы можете сразу же из мобильного приложения пожаловаться нам, в жилищную инспекцию. Наверное, многие жители сталкиваются с тем, что обычно мы просим обратиться в жилищную инспекцию лично или через «Госуслуги Дом», чтобы идентифицировать вашу личность. Приложение удобно тем, что никуда идти не надо, ведь вы уже в нем прошли систему идентификации. Мы немедленно получим обращение и поможем управляющей компании отработать вашу заявку надзорными методами. Основой для работы приложения «Госуслуги Дом» является ГИС ЖКХ — государственная система, в которой уже несколько лет аккумулируются данные об основных процессах, происходящих в ЖКХ.

- Сколько жителей области начали использовать «Госуслуги Дом»?

- У нас в области установлено более 84 тысяч мобильных приложений. Если говорить в целом по России, то это уже более 7,5 миллиона установок. Всё больше людей каждый день начинают пользоваться этим мобильным приложением.

Касательно оплаты услуг ЖКХ, почти 67 тысяч жителей области уже производят ее ежемесячно через «Госуслуги Дом». Я тоже пользуюсь. По статистике, жители, которые однажды оплатили услуги ЖКХ через это приложение, чаще всего продолжают это делать. Сразу видят, как это удобно.

- Я так понимаю, что теперь вся информация о доме, о том, какие работы в нем проводились, доступна в этом мобильном приложении? 

- Правильно понимаете. Все технические характеристики дома, износ, какие на доме производятся работы капитального или текущего характера - всё это заносится в систему ГИС ЖКХ и доступно в приложении «Госуслуги Дом».

- В приложении есть еще функция коллективных заявок. Для чего она?

- С сентября в приложении «Госуслуги Дом» реализуется функция «Коллективная заявка». Она подразумевает, что если в доме возникает проблема, которая волнует не только одного владельца квартиры, а еще и соседей, то они подключаются к его заявке в мобильном приложении. Заявка становится коллективной, и управляющая организация понимает, что проблема очень серьезная, что надо ее срочно решить. Коллективная заявка — это, во-первых, удобно для жителей как функция, которая позволяет решать проблемы дома вместе с соседями. Во-вторых, это и для управляющих организаций тоже удобно. Если двадцать жителей отправят каждый свою заявку, то по каждой из них организации надо отреагировать. А по коллективной заявке - один раз ответили, выполнили необходимые работы и удовлетворили сразу всех жителей, от которых она направлена.

- Управление жилищным фондом требует проведения общего собрания собственников. Функционал приложения позволяет проводить общие собрания онлайн?

- Да. Управляющая организация или один из собственников, который называется администратором собрания, может инициировать собрание в электронном виде. Очные и даже заочные собрания провести обычно очень тяжело, чтобы обеспечить кворум. А потом часто возникают сомнения в достоверности протоколов собраний, люди волнуются, не подделаны ли их подписи. 

В первую очередь онлайн-голосование, как я считаю, нацелено на то, чтобы уйти от подделок протоколов благодаря процедуре идентификации на «Госуслугах Дом». Это гарантирует невозможность подделки волеизъявления.

Во вторую очередь, онлайн-собрания помогают решить проблему, когда жители собираются с трудом. В приложении проголосовать по вопросу, который вынесен на собрание, можно в тот период, когда собрание открыто, - скажем так, в прямом эфире. 

Конечно, не каждый собственник может таким образом проголосовать, не у всех установлено приложение. Поэтому порядок уведомления о собрании, кроме мобильного приложения, остается обычным, и все собственники жилья в любом случае заранее знают, что собрание проходит. 

Сегодня во всех регионах стоит задача повышать число собраний, которые проводятся в электронном виде, чтобы сделать процесс общих собраний собственников более прозрачным и легитимным. Раздел собраний в приложении будет еще развиваться. 

- По логике, приложение позволяет вести домовые чаты. 

- Да, в приложении «Госуслуги Дом» у каждого многоквартирного дома есть свой общедомовой чат на платформе «VK Мессенджер». Попасть в него могут исключительно подтвержденные собственники квартир, перейдя по баннеру в приложении. А значит, в чат не смогут попасть торговые агенты и другие досаждающие личности. В чате удобно обсуждать те же самые коллективные заявки или решения, которые выносятся на общедомовое собрание. 

- Какие еще функции в ближайшем будущем появятся у приложения? 

- Например, до конца года в планах разработчиков добавить возможность использования «Госуслуги Дом» для владельцев индивидуальных жилых домов, а также для проживающих в многоквартирных домах по договору соцнайма.

Кроме того, будет предусмотрено экстренное обращение в аварийную службу при нажатии на отдельную кнопку «авария». 

Также появится функция «корзина платежей». На главной странице будет значок «Счета», около которого мы увидим напоминание о сроке оплаты квитанций. «Провалившись» в «Счета», пользователь увидит весь перечень счетов по ЖКХ и общую сумму, которую можно сразу оплатить - одной общей суммой. А затем платежи самостоятельно разлетятся по своему назначению. 

Появится сервис и для управляющих организаций. Он позволит взыскивать долги через заявки на получение судебного приказа в ГИС ЖКХ, а затем направить судебный приказ непосредственно должнику. 

И это еще не все запланированные новинки для удобства пользователей.

- Елена Александровна, спасибо большое за интересный и полезный разговор! 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 10:01

Десятки автомобилистов пробили колеса на федеральной трассе в черте Владимира

Автомобилисты в социальных сетях массово жалуются на катастрофическое состояние дорожного полотна на трассе Р-132 «Золотое кольцо» в черте города Владимира. Ежедневно на обочине можно наблюдать десятки автомобилей, пробивших колеса. «Владимирские ведомости» дают ряд советов автолюбителям, как не допустить неприятной ситуации на дороге, а также что делать, если вы всё-таки попали в яму и пробили колёса.

Частые перепады температуры воздуха, особенно с переходом «через ноль градусов» провоцируют ускоренное разрушение асфальтобетонного покрытия. Вода, попавшая в поры асфальта, при замерзании кристаллизуется, превращается в лед и расширяется. Если так происходит едва ли не каждый день - асфальт разрушается. При постоянном воздействии в том числе шин большегрузных автомобилей, асфальт начинает разрушаться ещё быстрее.

Специалисты организаций, обслуживающих автомобильные дороги, проводят текущий ремонт с использованием различных типов смесей: литого асфальтобетона, битума, холодного асфальта и других. Однако практика показывает, что ремонт происходит не всегда вовремя, а дорожные указатели, предупреждающие о наличии ям на трассе, присутствуют крайне редко.

Главный совет автомобилистам: быть предельно внимательным за рулем, не допускать попадание автомобиля в яму. Также необходимо контролировать давление в автомобильных шинах. На период «сезонной распутицы» можно увеличить давление шин на 0,2-0,4 атмосферы от штатных значений. Так вы сможете избежать деформации автомобильного диска.

Подкачать колеса можно самостоятельно с помощью насоса либо компрессора, а также в любом сервисе, оказывающем услуги по шиномонтажу. Нередко аппараты подкачки шин располагаются на АЗС. Нормальные значение давления шин для вашего автомобиля можно узнать в инструкции по эксплуатации либо поискать в интернете.

Если же вы всё-таки попали в яму и пробили колесо, то вы можете рассчитывать на компенсацию стоимости ремонта и эвакуации транспортного средства. Для этого необходимо зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, вызвав на место сотрудников Госавтоинспекции. После этого необходимо обратиться к собственнику дороги и к руководству организации, обслуживающей трассу, с предложением о возмещении стоимости ремонта. Для расчета стоимости вам понадобится экспертная оценка суммы ущерба.

В случае, если собственник дороги либо обслуживающая организация откажется добровольно возмещать стоимость ремонта вашего автомобиля, необходимо обратиться с гражданским иском в суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 07:47

20 человек эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке на улице Лопатина в Коврове

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Вечером в пятницу, 17 января, сотрудники МЧС выезжали для тушения пожара в многоквартирном доме №13/4 по улице Лопатина в Коврове. Из дома были эвакуированы 20 человек, в том числе пятеро детей.

По данным Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь возгорания составила 10 квадратных метров.

Жертв и пострадавших, к счастью, удалось избежать.

Для ликвидации последствий ЧП на место выезжали 20 сотрудников МЧС, было задействовано 6 единиц специальной техники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:13 В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Сидорин.Он обозначил сроки отключения теплосистемы города 5 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.
сегодня в 12:12 Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Здесь есть только один источник противопожарного водоснабжения, однако он находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает прокуратура Владимирской области. Он зарос деревьями и кустарниками, подъезд пожарных машин к…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.