Во Владимире прошел карнавальный забег Дедов Морозов и Снегурочек
Фото: Юлия Титова
Фото: Юлия Титова
18 января в 13-ый раз владимирцы стали участниками необычного костюмированного забега. У входа в Центральный парк были десятки детей и взрослых в костюмах новогодних персонажей. Кто-то надел шапку Деда Мороза даже на собаку, а одна из Снегурочек под шубой спрятала от непогоды своего кота.
Сырая погода не помешала проведению забега, наоборот, на старте прекратился дождь и пошел снег, как по заказу. Дистанция была в 300 метров - от малого фонтана у Центрального входа, через главную аллею, до фонтана большого.
Старт стал общим для всех, а вот на финише вручали призы и подарки самым быстрым в своих возрастных категориях.
На площади у фонтана участников XIII «Забега Дедов Морозов» наградила ценными призами замглавы администрации города Владимира Елена Запруднова.
«Самым быстрым Дедом Морозом» стал Иван Сипин. В номинации «Самая быстрая Снегурочка» победила Полина Бутакова. В номинации «Самый юный Дед Мороз» приз достался Льву Гибнеру, а самым опытным под аплодисменты собравшихся признали Виктора Бубнова. В номинации «Самая юная Снегурочка» награду забрала Есения Чирикова. Также выбрали «Самую снежную семью» Денисовых-Нестеровых.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 17:36
Умер известный владимирский общественник, полковник Игорь Павлович Шубников
В субботу, 18 января, стало известно о смерти известного владимирского общественного деятеля, председателя Владимирского областного профсоюза "Наше право", члена штаба Владимирского регионального отделения ОНФ Игоря Павловича Шубникова. В марте ему должно было исполниться 75 лет.
Игорь Павлович родился в городе Каунас Литовской ССР. Выпускник Горьковского высшего военного командного училища связи, а также Московского технического университета связи и информатики.
Служил на командных должностях оперативно-командного состава Советской армии, в дальнейшем Российской Федерации. Полковник запаса. Имеет государственные награды.
Многие во Владимирской области знают его как активного, неравнодушного общественного деятеля. До последнего времени являлся координатором федерального проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" во Владимирской области и национального проекта "Безопасные и качественные дороги".
Игорь Павлович воспитал четырёх детей.
Редакция газеты «Владимирские ведомости» выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. О дате прощания будет сообщено позже.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 12:46
Владимирцам объяснили порядок расчета платы за «общедомовую» электроэнергию
Фото: Наталья Ларина
«В квитанции за техническое обслуживание, которую ежемесячно присылает управляющая компания, включена в том числе плата за электроэнергию на общедомовые нужды многоквартирного дома. Сумма каждый месяц разная и может отличаться практически в два раза, причем летом она может быть меньше, чем зимой. Я звонила в управляющую компанию, и мне пояснили, что это происходит из-за того, что многие жильцы не передают показания индивидуальных приборов учета электроэнергии. С чем это связано и по каким правилам начисляется эта плата?», - спрашивает наш постоянный читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.
Вопросы начисления и взимания платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, для многих жителей являются сегодня особенно актуальными. В настоящее время на всей территории Российской Федерации применяются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Именно в соответствии с указанным нормативно-правовым документом осуществляется начисление платы за поставленную электроэнергию, в том числе и в отношении мест общего пользования. Если уйти от сложного буквенного состава формул, содержащихся в Правилах предоставления коммунальных услуг, то для расчета приходящегося на конкретное жилое помещение (квартиру) количества электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, необходимо:
1) из показаний общедомового прибора учета электроэнергии вычесть общее количество электроэнергии, потребленной во всех жилых и (при наличии) нежилых помещениях;
2) разделить получившуюся разницу на общую площадь многоквартирного дома;
3) умножить на площадь конкретного жилого помещения (квартиры).
Для определения стоимости получившегося в результате такого расчета количества электроэнергии следует умножить его на действующий в настоящее время тариф.
Очевидно, что в данном случае размер платы за электроэнергию в местах общего пользования зависит не от количества электроэнергии, израсходованной потребителем на личные нужды, а от площади, занимаемого им жилого помещения (квартиры). При этом пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг однозначно определено что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении. Именно поэтому, даже при нулевых показаниях счетчиков, установленных в квартирах (например, в случае временного отсутствия жильцов), бремя оплаты общедомовых нужд все равно сохраняется за собственниками этих квартир.
Если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и пр.), то размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды не может превышать размера, определенного по установленным Приказом министерства тарифов Владимирской области нормативам потребления (нормативы устанавливаются на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества). Есть лишь одно исключение - если сами жильцы решат оплачивать сверхнормативное потребление на ОДН. Методика расчета здесь простая: если общедомового прибора учета нет, то жильцы за ОДН платят по нормативу. Если общедомовой счетчик установлен, то граждане оплачивают меньшее значение: или норматив, или фактический объем ОДН, рассчитанный на основании показаний общедомового прибора учета и расходов в квартирах и нежилых помещениях. Объем электроэнергии на ОДН, превышающий норматив, оплачивает управляющая компания за счет собственных средств, ведь именно управляющая компания должна следить за техническим состоянием внутридомовой проводки, выявлять и отключать незаконные присоединения в домовых сетях, внедрять энергоэффективные технологии, чтобы снизить плату за электроэнергию на ОДН для граждан.
В случае если в многоквартирном доме осуществляется непосредственное управление, то распределение платы за ОДН производится в полном объеме, в том числе с превышением норматива потребления, так как обслуживанием внутридомовых сетей и внедрением энергоэффективных приборов в данном случае занимаются сами жители дома, привлекая специализированные фирмы для выполнения работ.
Хотелось бы обратить внимание на один важный момент. В соответствии с действующим законодательством передача показаний приборов учета энергоресурсов для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов является правом, а не обязанностью. Согласно пп. «ж» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг, абонент хотя бы один раз в шесть месяцев должен допустить представителей исполнителя коммунальных услуг для контроля переданных показаний электросчетчика. Снятие показаний приборов учета (как общедомовых в многоквартирных домах, так и индивидуальных) является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Единственное отличие в том, что показания общедомового прибора учета исполнитель должен снимать ежемесячно, а показания индивидуальных приборов (те, которые установлены в квартирах жильцов) - не чаще 1 раза в полгода.
Таким образом, передача показаний счетчика энергоресурсов не является для потребителя обязательной процедурой. В случае, если потребитель не передаст показания счетчика, расчет стоимости электроэнергии в очередной квитанции будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды. Вместе с тем передавать показания счетчика необходимо по следующим причинам. При определении общедомовых нужд в расчете ОДН по энергоресурсам участвуют показания общедомового прибора учета и показания всех индивидуальных приборов учета. Следовательно, если потребитель не будет передавать показания своего счетчика, то расчет ОДН будет происходить некорректно. В случае если большая часть жителей дома не будет своевременно подавать показания приборов учета, то строка ОДН будет сформирована неверно и, возможно, жителям придется оплачивать электроэнергию ОДН в большем объеме относительно фактических параметров. При непередаче показаний приборов учета, как уже упоминалось выше, расчет объема потребленной энергии будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления. Однако такой порядок будет применяться не более 6 месяцев подряд. Начиная с 7-го месяца непредоставления показаний расчет производится с использованием нормативов потребления. Зачастую расчет по нормативам гораздо менее выгоден, чем расчет по фактическим показаниям. Таким образом, чтобы не переплачивать за коммунальные ресурсы, потребителю лучше своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.
Ситуации могут быть следующие:
1) в квартире никто не живет, потребления электроэнергии нет, показания не передаются, ежемесячно начисляется норматив. Однажды собственник передал показания, либо показания снял контролер, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчет: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН и у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН;
2) обратная ситуация. Потребление в квартире большое, показания жильцы не передают, за индивидуальное потребление начисляется норматив, что гораздо меньше фактического электропотребления внутри квартиры. При этом общедомовой прибор учета «сосчитал» всю электроэнергию, которая использовалась в доме. Соответственно возрастет ОДН для всех жильцов;
3) жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца, а показания общедомового счетчика фиксируются 25-го числа. Если кто-то передал данные 15-го числа, то до 25-го числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует еще очень много киловатт-часов, которые в этом расчетном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 10:57
Елена Андреева рассказала владимирцам о пользе приложения «Госуслуги.Дом»
Фото: Валентина Черкасова
Редакция «Владимирских ведомостей» организовала очередной прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте»: на вопросы редактора отдела сетевого издания нашей газеты Андрея Травникова ответила начальник областной инспекции Государственного жилищного надзора, главный жилищный инспектор региона Елена Андреева. Темой разговора стали привлекательные возможности мобильного приложения «Госуслуги Дом». Видеозапись эфира.
- Елена Александровна, год назад в нашем регионе появилось новое мобильное приложение «Госуслуги Дом». Подведем промежуточный итог его внедрения. Как жители области привыкают к этому мобильному сервису?
- Начну с того, что «Госуслуги Дом» - это мобильное приложение для собственников недвижимости в многоквартирных домах, которое позволяет увидеть всю информацию о своих квартирах и решить все вопросы ЖКХ в «одном окне».
Этот сервис всегда с вами, где бы вы ни находились, - на вашем телефоне. Установить «Госуслуги Дом» можно через любой магазин приложений: RuStore, AppStore, Google Play, AppGallery.
Приложение «Госуслуги Дом» отображает информацию о каждой из ваших квартир, независимо от региона, в котором они находятся: адрес, кадастровый номер, площадь общая и жилая, какая управляющая организация и так далее.
В приложении можно передать показания приборов учета, просмотреть историю ранее внесенных показаний, а также увидеть расход того или иного ресурса за выбранный период. Важный момент: если вы введете заведомо недостоверные показания счетчиков - с ошибкой или сильно отличающиеся от ранее загруженных, то мобильное приложение вас поправит и предложит вам еще раз уточнить данные.
Также очень удобно, что через это приложение можно оплачивать коммунальные услуги без комиссии. Людям это очень нравится.
В приложении можно узнать и о том, где формируется фонд капитального ремонта дома. Если в доме открыт специальный счет, мобильное приложение покажет номер счета, банк, в котором аккумулируются денежные средства, владельца спецсчета, напомнит о том, какой тариф у вас на капитальный ремонт. Сообщается о планах по выполнению капитального ремонта в доме.
Важно и то, что в приложении «Госуслуги Дом» доступен ежегодный отчет управляющей организации. Можно скачать его одним нажатием в удобном для вас формате.
Ключевая цель создания мобильного приложения «Госуслуги Дом» - это взаимодействие с управляющими организациями.
- То есть через него можно обратиться в управляющую компанию и получить ответ?
- Совершенно верно. Предположим, вы вышли из подъезда и видите, что там не убрали или перегорела лампочка. Сразу, никуда не бегая, не ища бумагу, написали в мобильном приложении заявку в управляющую организацию, которая должна вам дать ответ в срок, как на любое обращение. Получив ответ, вы можете поставить «лайк» или «дизлайк», в зависимости от того, понравилось ли вам, как выполнена заявка. А если управляющая организация не дала вам ответ или ответила, но отработала заявку с ненадлежащим качеством, - вы можете сразу же из мобильного приложения пожаловаться нам, в жилищную инспекцию. Наверное, многие жители сталкиваются с тем, что обычно мы просим обратиться в жилищную инспекцию лично или через «Госуслуги Дом», чтобы идентифицировать вашу личность. Приложение удобно тем, что никуда идти не надо, ведь вы уже в нем прошли систему идентификации. Мы немедленно получим обращение и поможем управляющей компании отработать вашу заявку надзорными методами. Основой для работы приложения «Госуслуги Дом» является ГИС ЖКХ — государственная система, в которой уже несколько лет аккумулируются данные об основных процессах, происходящих в ЖКХ.
- Сколько жителей области начали использовать «Госуслуги Дом»?
- У нас в области установлено более 84 тысяч мобильных приложений. Если говорить в целом по России, то это уже более 7,5 миллиона установок. Всё больше людей каждый день начинают пользоваться этим мобильным приложением.
Касательно оплаты услуг ЖКХ, почти 67 тысяч жителей области уже производят ее ежемесячно через «Госуслуги Дом». Я тоже пользуюсь. По статистике, жители, которые однажды оплатили услуги ЖКХ через это приложение, чаще всего продолжают это делать. Сразу видят, как это удобно.
- Я так понимаю, что теперь вся информация о доме, о том, какие работы в нем проводились, доступна в этом мобильном приложении?
- Правильно понимаете. Все технические характеристики дома, износ, какие на доме производятся работы капитального или текущего характера - всё это заносится в систему ГИС ЖКХ и доступно в приложении «Госуслуги Дом».
- В приложении есть еще функция коллективных заявок. Для чего она?
- С сентября в приложении «Госуслуги Дом» реализуется функция «Коллективная заявка». Она подразумевает, что если в доме возникает проблема, которая волнует не только одного владельца квартиры, а еще и соседей, то они подключаются к его заявке в мобильном приложении. Заявка становится коллективной, и управляющая организация понимает, что проблема очень серьезная, что надо ее срочно решить. Коллективная заявка — это, во-первых, удобно для жителей как функция, которая позволяет решать проблемы дома вместе с соседями. Во-вторых, это и для управляющих организаций тоже удобно. Если двадцать жителей отправят каждый свою заявку, то по каждой из них организации надо отреагировать. А по коллективной заявке - один раз ответили, выполнили необходимые работы и удовлетворили сразу всех жителей, от которых она направлена.
- Управление жилищным фондом требует проведения общего собрания собственников. Функционал приложения позволяет проводить общие собрания онлайн?
- Да. Управляющая организация или один из собственников, который называется администратором собрания, может инициировать собрание в электронном виде. Очные и даже заочные собрания провести обычно очень тяжело, чтобы обеспечить кворум. А потом часто возникают сомнения в достоверности протоколов собраний, люди волнуются, не подделаны ли их подписи.
В первую очередь онлайн-голосование, как я считаю, нацелено на то, чтобы уйти от подделок протоколов благодаря процедуре идентификации на «Госуслугах Дом». Это гарантирует невозможность подделки волеизъявления.
Во вторую очередь, онлайн-собрания помогают решить проблему, когда жители собираются с трудом. В приложении проголосовать по вопросу, который вынесен на собрание, можно в тот период, когда собрание открыто, - скажем так, в прямом эфире.
Конечно, не каждый собственник может таким образом проголосовать, не у всех установлено приложение. Поэтому порядок уведомления о собрании, кроме мобильного приложения, остается обычным, и все собственники жилья в любом случае заранее знают, что собрание проходит.
Сегодня во всех регионах стоит задача повышать число собраний, которые проводятся в электронном виде, чтобы сделать процесс общих собраний собственников более прозрачным и легитимным. Раздел собраний в приложении будет еще развиваться.
- По логике, приложение позволяет вести домовые чаты.
- Да, в приложении «Госуслуги Дом» у каждого многоквартирного дома есть свой общедомовой чат на платформе «VK Мессенджер». Попасть в него могут исключительно подтвержденные собственники квартир, перейдя по баннеру в приложении. А значит, в чат не смогут попасть торговые агенты и другие досаждающие личности. В чате удобно обсуждать те же самые коллективные заявки или решения, которые выносятся на общедомовое собрание.
- Какие еще функции в ближайшем будущем появятся у приложения?
- Например, до конца года в планах разработчиков добавить возможность использования «Госуслуги Дом» для владельцев индивидуальных жилых домов, а также для проживающих в многоквартирных домах по договору соцнайма.
Кроме того, будет предусмотрено экстренное обращение в аварийную службу при нажатии на отдельную кнопку «авария».
Также появится функция «корзина платежей». На главной странице будет значок «Счета», около которого мы увидим напоминание о сроке оплаты квитанций. «Провалившись» в «Счета», пользователь увидит весь перечень счетов по ЖКХ и общую сумму, которую можно сразу оплатить - одной общей суммой. А затем платежи самостоятельно разлетятся по своему назначению.
Появится сервис и для управляющих организаций. Он позволит взыскивать долги через заявки на получение судебного приказа в ГИС ЖКХ, а затем направить судебный приказ непосредственно должнику.
И это еще не все запланированные новинки для удобства пользователей.
- Елена Александровна, спасибо большое за интересный и полезный разговор!
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.