19 января в 09:25

В день столетия Кима Бритова во Владимире прошел вечер памяти

Фото: Александр Известков
8 января исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника России Кима Николаевича Бритова (1925-2010), одного из основателей Владимирской школы живописи. В это день в областном Центре пропаганды изобразительного искусства множество людей собралось на вечер памяти мастера. Встреча была устроена в зале, где проходит юбилейная выставка работ Кима Бритова «Сто лет - сто шедевров» из семейной коллекции.

На фоне ярких полотен Ким Бритова воспоминаниями и своими впечатлениями от его работ делилась дочь художника Наталья Бритова, тоже ставшая известным художником. 

Наталья Кимовна вела вечер, который посетили многие знаковые лица художественного мира и ценители искусства. Были и представители власти. 

- Сам Ким Николаевич писал, что если бы он не родился и не жил во Владимирской области, то никогда бы у него не получились эти яркие крыши, замечательные реки, красивейшие деревья, берега наших рек. Это стало отражением на его полотнах, - сказал вице-губернатор Владимир Куимов.

Вот в чем особая ценность юбилейной выставки, как объяснила Наталья Бритова:

- Отцу было 85 лет, когда он умер. Много его работ хранится в музеях и частных коллекциях по всей стране и за рубежом. Но самое главное, что он большую коллекцию оставил мне. Всё это не разбрелось по разным коллекционерам, музеям. И сегодня я могу показать людям все периоды его творчества, начиная с самых первых реалистических работ, как потом развивался стиль, как отец очищал свет, как искал образы, которые проходили через всю его жизнь.

Наталья Бритова презентовала каталог юбилейной выставки «Сто лет – сто шедевров», который сохранит память и об экспозиции, и о юбилее.

Заместитель министра культуры Олег Гуреев подчеркнул, что Ким Бритов был фронтовиком.

- Наверное, это правильно, что Год защитника Отечества, год 80-летия Победы, Центр пропаганды изобразительного искусства начинает вечером памяти великого художника и защитника Отечества. Ровно 85 лет назад Ким Николаевич Бритов стал одним из тех парней, которые работали на владимирских заводах, когда началась война. Даже имея право на бронь, он ушел на фронт и с оружием в руках прошел с боями от Полоцка и Витебска до Германии.

По словам Олега Гуреева, владимирские художники говорят, что «Ким Бритов - ствол, а мы его ветви». Эти «стволовые» качества, которые были у защитника Отечества, художника, великого человека, до сих пор восхищают нас в его творчестве. Его работы «дарят открытый цвет и открытую жажду жизни».

С опорой на фотографии из семейного архива Наталья Бритова рассказала, как ее отец,уроженец Собинки, первые уроки рисования получил у художника Сергея Чеснокова в Коврове. Уже после войны Ким Бритов окончил во Мстёре художественное училище. 

Вот только в лаковой миниатюре  Бритову работать было очень трудно из-за ранения на фронте. 

- У отца была рука контужена, поэтому он по-своему зажимал кисть между пальцами. Писал и миниатюру, но потом перешел на пейзаж. При этом сохранил мстёрские иконописные законы: обобщения живописи большими пятнами, задний план ярче, чем передний. Эти и другие законы перешли у него в пейзаж, - рассказывает дочь народного художника. 

Вслед за Кимом Бритовым и другими отцами-основателями владимирские художники традиционно становятся пейзажистами. Не исключение и дочь Наталья Бритова.

На вечере памяти говорили о том, что именно Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин стали основателями нового для страны направления, напоминающего традиции импрессионизма, - Владимирской школы живописи.

Председатель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Холин напомнил, какой важный юбилейный год начался: на 2025-й приходятся 100-летие со дня рождения Кима Бритова, 105-летие Владимира Юкина (9 июня) и 95-летие Валерия Кокурина (11 декабря).

Что же касается влияния Кима Бритова на следующие поколения владимирских художников, то Дмитрий Холин признал: все, и он сам, и его коллеги, это влияние испытали.

- Цвет - это его конек. Цвет - это его радость. Цвет - это его жизнь, - емко сказал главное о творческой манере Кима Бритова Дмитрий Холин.

- Всё спорим мы, кто есть элита. Да вот она - художник Бритов! - такое двустишие посвятил живописцу Народный артист России Николай Горохов.

О своеобразном юморе Кима Николаевича вспоминал скульптор Игорь Черноглазов. Когда какая-то выставка ему казалась слабой, на вопросы о впечатлениях мастер отвечал так: «Да я только на банкет пришел».  Выставками коллег Бритов живо интересовался всегда. И если по состоянию здоровья уже сам не мог на них приходить, расспрашивал самих художников и скульпторов, приглашая к себе.

Главным напоминанием о великом художнике остаются его картины. 

Вице-губернатор Владимир Куимов выразил намерение о том, что в столь знаковый юбилейный год произведения отцов-основателей Владимирской школы живописи в Центре пропаганды изобразительного искусства будут представлены по-другому, более полно и ярко.

А пока до 19 января еще можно успеть на юбилейную выставку Кима Бритова «Сто лет - сто шедевров» в Центре пропаганды изобразительного искусства. (0+)

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 января в 09:18

8 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в Крещенских купаниях

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
«Крещенские купания в области прошли без происшествий», - сообщили в Главном управлении МЧС России по региону, сотрудники которого координировали работу по обеспечению безопасности.

Общая группировка сил РСЧС составила 509 человек и 141 единицу техники, от МЧС безопасность обеспечивали 56 человек.

Всего купели посетили 8021 человек, совершили омовение 4333 человека.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 17:36

Умер известный владимирский общественник, полковник Игорь Павлович Шубников

В субботу, 18 января, стало известно о смерти известного владимирского общественного деятеля, председателя Владимирского областного профсоюза "Наше право", члена штаба Владимирского регионального отделения ОНФ Игоря Павловича Шубникова. В марте ему должно было исполниться 75 лет.

Игорь Павлович родился в городе Каунас Литовской ССР. Выпускник Горьковского высшего военного командного училища связи, а также Московского технического университета связи и информатики.

Служил на командных должностях оперативно-командного состава Советской армии, в дальнейшем Российской Федерации. Полковник запаса. Имеет государственные награды.

Многие во Владимирской области знают его как активного, неравнодушного общественного деятеля. До последнего времени являлся координатором федерального проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" во Владимирской области и национального проекта "Безопасные и качественные дороги".

Игорь Павлович воспитал четырёх детей.

Редакция газеты «Владимирские ведомости» выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. О дате прощания будет сообщено позже.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 января в 12:46

Владимирцам объяснили порядок расчета платы за «общедомовую» электроэнергию

Фото: Наталья Ларина
«В квитанции за техническое обслуживание, которую ежемесячно присылает управляющая компания, включена в том числе плата за электроэнергию на общедомовые нужды многоквартирного дома. Сумма каждый месяц разная и может отличаться практически в два раза, причем летом она может быть меньше, чем зимой. Я звонила в управляющую компанию, и мне пояснили, что это происходит из-за того, что многие жильцы не передают показания индивидуальных приборов учета электроэнергии. С чем это связано и по каким правилам начисляется эта плата?», - спрашивает наш постоянный читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Вопросы начисления и взимания платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, для многих жителей являются сегодня особенно актуальными. В настоящее время на всей территории Российской Федерации применяются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Именно в соответствии с указанным нормативно-правовым документом осуществляется начисление платы за поставленную электроэнергию, в том числе и в отношении мест общего пользования. Если уйти от сложного буквенного состава формул, содержащихся в Правилах предоставления коммунальных услуг, то для расчета приходящегося на конкретное жилое помещение (квартиру) количества электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, необходимо:

1) из показаний общедомового прибора учета электроэнергии вычесть общее количество электроэнергии, потребленной во всех жилых и (при наличии) нежилых помещениях;

2) разделить получившуюся разницу на общую площадь многоквартирного дома;

3) умножить на площадь конкретного жилого помещения (квартиры).

Для определения стоимости получившегося в результате такого расчета количества электроэнергии следует умножить его на действующий в настоящее время тариф.

Очевидно, что в данном случае размер платы за электроэнергию в местах общего пользования зависит не от количества электроэнергии, израсходованной потребителем на личные нужды, а от площади, занимаемого им жилого помещения (квартиры). При этом пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг однозначно определено что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении. Именно поэтому, даже при нулевых показаниях счетчиков, установленных в квартирах (например, в случае временного отсутствия жильцов), бремя оплаты общедомовых нужд все равно сохраняется за собственниками этих квартир.

Если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и пр.), то размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды не может превышать размера, определенного по установленным Приказом министерства тарифов Владимирской области нормативам потребления (нормативы устанавливаются на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества). Есть лишь одно исключение - если сами жильцы решат оплачивать сверхнормативное потребление на ОДН. Методика расчета здесь простая: если общедомового прибора учета нет, то жильцы за ОДН платят по нормативу. Если общедомовой счетчик установлен, то граждане оплачивают меньшее значение: или норматив, или фактический объем ОДН, рассчитанный на основании показаний общедомового прибора учета и расходов в квартирах и нежилых помещениях. Объем электроэнергии на ОДН, превышающий норматив, оплачивает управляющая компания за счет собственных средств, ведь именно управляющая компания должна следить за техническим состоянием внутридомовой проводки, выявлять и отключать незаконные присоединения в домовых сетях, внедрять энергоэффективные технологии, чтобы снизить плату за электроэнергию на ОДН для граждан.

В случае если в многоквартирном доме осуществляется непосредственное управление, то распределение платы за ОДН производится в полном объеме, в том числе с превышением норматива потребления, так как обслуживанием внутридомовых сетей и внедрением энергоэффективных приборов в данном случае занимаются сами жители дома, привлекая специализированные фирмы для выполнения работ.

Хотелось бы обратить внимание на один важный момент. В соответствии с действующим законодательством передача показаний приборов учета энергоресурсов для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов является правом, а не обязанностью. Согласно пп. «ж» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг, абонент хотя бы один раз в шесть месяцев должен допустить представителей исполнителя коммунальных услуг для контроля переданных показаний электросчетчика. Снятие показаний приборов учета (как общедомовых в многоквартирных домах, так и индивидуальных) является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Единственное отличие в том, что показания общедомового прибора учета исполнитель должен снимать ежемесячно, а показания индивидуальных приборов (те, которые установлены в квартирах жильцов) - не чаще 1 раза в полгода. 

Таким образом, передача показаний счетчика энергоресурсов не является для потребителя обязательной процедурой. В случае, если потребитель не передаст показания счетчика, расчет стоимости электроэнергии в очередной квитанции будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды. Вместе с тем передавать показания счетчика необходимо по следующим причинам. При определении общедомовых нужд в расчете ОДН по энергоресурсам участвуют показания общедомового прибора учета и показания всех индивидуальных приборов учета. Следовательно, если потребитель не будет передавать показания своего счетчика, то расчет ОДН будет происходить некорректно. В случае если большая часть жителей дома не будет своевременно подавать показания приборов учета, то строка ОДН будет сформирована неверно и, возможно, жителям придется оплачивать электроэнергию ОДН в большем объеме относительно фактических параметров. При непередаче показаний приборов учета, как уже упоминалось выше, расчет объема потребленной энергии будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления. Однако такой порядок будет применяться не более 6 месяцев подряд. Начиная с 7-го месяца непредоставления показаний расчет производится с использованием нормативов потребления. Зачастую расчет по нормативам гораздо менее выгоден, чем расчет по фактическим показаниям. Таким образом, чтобы не переплачивать за коммунальные ресурсы, потребителю лучше своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Ситуации могут быть следующие: 

1) в квартире никто не живет, потребления электроэнергии нет, показания не передаются, ежемесячно начисляется норматив. Однажды собственник передал показания, либо показания снял контролер, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчет: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН и у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН;

2) обратная ситуация. Потребление в квартире большое, показания жильцы не передают, за индивидуальное потребление начисляется норматив, что гораздо меньше фактического электропотребления внутри квартиры. При этом общедомовой прибор учета «сосчитал» всю электроэнергию, которая использовалась в доме. Соответственно возрастет ОДН для всех жильцов;

3) жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца, а показания общедомового счетчика фиксируются 25-го числа. Если кто-то передал данные 15-го числа, то до 25-го числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует еще очень много киловатт-часов, которые в этом расчетном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:13 Из-за аварии перекрыто движение на автотрассе М-12 в Судогодском районе
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.
вчера в 19:53 Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.