19 января в 21:58

Владимирцам рассказали, как уменьшить вероятность бактериального ожога груш

Фото: Оксана Котова
«На даче растут очень вкусные сорта груш, и я каждый год опасаюсь такого заболевания, как бактериальный ожог. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста. Риск действительно велик или нет? Как дерево заражается? И бывают ли устойчивые к нему сорта?» - спросила постоянная читательница "Владимирских ведомостей" Мария Клементьева из Владимира. Ответ на этот вопрос мы попросили дать специалистов регионального Россельхозцентра.

- Бактериальный ожог - заболевание инфекционное. Поражает оно преимущественно молодые груши, а заражение происходит посредством воды, ветра, насекомых и изредка - через садовые инструменты, которыми проводится санитарная обрезка, - говорит начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Виктория Меркулова. - Возбудитель заболевания - бактерия Erwinia amylovora. Она способна в короткие сроки погубить значительное количество плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

Первые симптомы болезни проявляются на ветках. Весной развитие почек замедляется. Если листики уже появились, то они чернеют и засыхают, но не опадают. То же самое наблюдается и на веточках. 

Когда заболевание поражает дерево во время вызревания плодов, они тоже чернеют и усыхают. В запущенном состоянии почернеть может и ствол. Кора при этом становится мягкой, на ней возникают большие белые пятна, которые затем довольно быстро темнеют, а вокруг формируются характерные бурые разводы. Позже пораженная кора отслаивается, а на дереве образуются крупные язвы. 

В случаях, когда болезнь дошла до ствола, спасти дерево обычно уже не получается. Самое лучшее, что можно сделать - поскорее убрать его с участка, чтобы инфекция не распространялась по округе.

На более ранних стадиях заболевания дерево, как правило, удается спасти. Можно применить для борьбы химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, по опыту оказываются малоэффективными.

Обработку бордоской жидкостью проводят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной и во время вызревания плодов. Перед обработкой пораженные участки груши вырезают и сжигают. Все срезы обрабатывают дезинфицирующим средством и только потом проводят опрыскивание.

Обработать бордоской жидкостью нужно не только дерево с признаками бактериального ожога, но и все соседние. Это будет профилактикой болезни. 

Чтобы уменьшить вероятность появления бактериального ожога на участке, нужно также тщательно следить за его состоянием, вовремя удалять все сорняки и дикорастущую поросль, своевременно бороться с вредителями (особенно теми, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога - тлей, галловым клещом и т.д.), белить штамбы, два раза в год обрабатывать сад фунгицидами на основе меди.

Среди груш, устойчивых к бактериальному ожогу, можно отметить сорта Вильямс, Выставочная, Генерал Леклерк, Дюрандо, Кармен, Мария, Ноябрьская, Юбилейная.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11 Замглавы Минпромторга рассказал о своей работе и об истории успеха
На минувшей неделе во Владимире побывал с рабочим визитом статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. В интервью «ВВ» он рассказал о целях поездки в родной регион…
сегодня в 10:37 «Химия» знаний: как в Гусь-Хрустальном куют кадры для стекольной отрасли
Журналисты «ВВ» побывали в Гусевском стекольном колледже, где по федеральной программе «Профессионалитет» был создан уникальный для России образовательно-производственный центр.