Екатерина Николаевна Соколова родилась в Москве. Успешное образование получила в стенах Московского финансово-юридического университета. Специалист гражданского права. Является учредителем действующей строительной компании в Москве. На безвозмездной основе занимает должность председателя правления товарищества собственников недвижимости.
В деревне Новожилово Александровского района Владимирской области располагается небольшая ферма. Основателем которой стала Екатерина. Проработав некоторое время в школе учителем начальных классов, после смерти супруга открыла крестьянско-фермерское хозяйство. На сегодняшний день в планах фермы - развитие сыроварни, туризма и продажи фермерских продуктов. В интервью нашему изданию Екатерина рассказала интересные истории по созданию новых сыров, прекрасных проектов на ферме и удивительных мест для туристов.
- Первоначально я проходила обучение у российских сыроваров, а далее продолжила учебу в Италии. Постепенно сыр стал неотъемлемой частью моей жизни. На данный момент я владею техникой приготовления сыров разной сложности. В моем арсенале сегодня их порядка ста пятидесяти видов. Плотное сотрудничество с итальянскими мастерами, в частности с известным сыроделом Италии Симоне Манфредини, мне принесло успешные результаты в этом деле. Чувствовать и понимать сыр, иными словами, овладеть искусством аффинажа мне помогла программа обучения французского сырного дома Mons. На сегодняшний день я продолжаю плотное взаимодействие с итальянскими специалистами по изготовлению сыра. Так как все мои сыры сертифицированы, в ближайшее время я планирую открытие магазина сыра и молочной продукции в нашем районе.
Екатерина занимается выращиванием крупного рогатого скота и овец. Такие породы коров как Джерсейская и Айршир, одни из самых красивых пород в мире, пасутся на лугах Владимирской области.
Для крафтового производства необходимо качественное молоко
- Сыр из овечьего молока ничем не уступает коровьему. Я смело могу утверждать, что из овечьего молока получается потрясающе вкусный и полезный сыр. Он имеет бесподобный медовый аромат! Еще вызывает интерес и козий сыр. Он уникален по своему содержанию полезных ферментов. Также на ферме я произвожу молочную и кисломолочную продукцию - сметану, масло, творог и йогурты. Для себя открываю новые рецепты и возможности.
А как же самое вкусное?!
К открытию летнего сезона Екатерина планирует возродить «тот самый вкус мороженого из детства» по советским ГОСТам. Специальное оборудование из Италии было привезено на ферму.
- Недавно я приобрела новую интеллектуальную машину по производству мороженого. Создание мороженого - это интересный и сложный процесс, который в конечном итоге каждому любителю сладкого деликатеса подарит необыкновенный вкус и прекрасное настроение. Также я буду создавать известный замороженный десерт джелато. Это будет вкусно!
Путь медленный, но стабильный
Однако на этом Екатерина Николаевна решила не останавливаться и создала проект улиточной фермы. Это по праву одно из наиболее перспективных и модных направлений.
- В прошлом году я посетила выставку и решила, что займусь этим бизнесом. Я подготовила маточное поле, закупила малька, и пробная партия улиток была реализована. Французские улитки у меня двух видов. Это Максима и Мюллер. Я планирую расширять этот проект и увеличивать продажи. Это востребованная индустрия на сегодняшний день. В частности это панацея для косметологии. Можно сказать, теперь это одно из основных направлений моей фермы.
У Екатерины Николаевны за плечами целая история. Ферма позиционируется как агрокомплекс и планируется интенсивное развитие туристического кластера на территории хозяйства. В проекте предусмотрено создание гостиницы, где отдыхающие могли бы насладиться живой природой, экскурсией и вкусной едой, а также пройти обучающие курсы по изготовлению сыра. Программы будут рассчитаны для начинающих и для тех, кто уже владеет техникой сыроделия.
- Когда Симоне, маэстро-сыровар из Италии, в очередной раз прилетит в Россию, мы с ним представим эксклюзивный мастер-класс по созданию сыров. Для более эффективной программы я планирую привлекать сыроделов и технологов из России. Это будет интересно.
В перспективе агрокомплекса - большой проект сыроварни с колбасным цехом, улиточным цехом, с дегустационным залом и рестораном. На нынешнем этапе Екатерина Николаевна планирует тесное сотрудничество с администрацией города, обеспечивая развитие и привлечение аудитории в сфере фермерского хозяйства. Она прикладывает максимальные усилия для того, чтобы отдыхающие могли открыть для себя новые горизонты искусства сыроделия в живописной деревне Новожилово Александровского района.